Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Политические удары в ВР

Политические удары в ВРВ парламенте возможно формирование антиправительственного большинства и отправки правительства в отставку после президентских выборов, но сформировать новую коалицию будет чрезвычайно сложно. Об этом сказал профессор политологии Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань.
«Увольнения и назначения Луценко это попытка политических оппонентов нанести друг другу удары, - говорит политолог. - Прежде всего надо говорить о том, что и решение парламента было не правовым поскольку по нынешним законам снимать министра можно по представлению премьера. Такого представления не было. В ответ на это правительство поступило на гране. То есть это обмен ударами и обе стороны вышли за правовые рамки».

Гарань убежден, что вчерашнее голосование не состоялось бы без позиции Блока Литвина. С учетом этого можно говорить о том, что если побеждает на выборах Тимошенко, то можно прогнозировать быстрое восстановление нынешней формальной коалиции, без большинства голосов в парламенте. И Блок Литвина снова активно подключится к этой коалиции. Потому Литвину, как минимум, нужно не допустить досрочных выборов. Ведь блок может пролететь на этих выборах.
Если же побеждает Янукович, то ситуация становится еще запутанее. Конечно, могут найтись голоса, чтобы, например, отправить правительство в отставку. Доказательство - вчерашнее голосование. Но новое правительство можно сформировать только тогда когда есть новая парламентская коалиция. Голосов ПР и КПУ для этого не хватает. Де факто они могут иметь и больше голосов, чем нужно, но без голосов Нашей Украины формально не могут создать новой коалиции. Поэтому ключевой позицией в таком случае будет позиция НУНС. Эта фракция раздвоенная - одна часть может пойти на отставку правительства и создание новой коалиции, а для другой - политическая партия Кириленко - находиться в одной коалиции с коммунистами идеологически неприемлемо.
«Тогда вырисовывается коалиция ПР, Блок Литвина и НУНС, - объясняет политолог. - Но опять же в НУНС надо набрать большинство для того чтобы присоединиться к такой коалиции. Такая коалиция - это первый вариант, а второй - досрочные выборы. Выборы несут угрозу и для НУНС. Но опять же до их проведения и формирования нового правительства, нынешний Кабмин будет исполнять обязанности».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий