Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Коалиция после выборов

Коалиция после выборовЭксперты: Чтобы сформировать новую коалицию гораздо легче распустить парламент, чем заниматься его переформатированием
Политреформа значительно осложнила депутатам жизнь, особенно ее норма о необходимости хотя бы формально создавать коалицию. Кое-где, кажется, депутаты только этим и занимаются. До законотворческого процесса дело не доходит. Максимум - распределение должностей.
Последние события в сессионном зале, в частности голосование за отставку Луценко является своеобразной репетицией для формирования нового большинства. Это не исключают ни эксперты, ни депутаты. О расстановке сил в парламенте после выборов и варианты коалиционного процесса ГАРТ рассказали эксперты.

Андрей Ермолаев, президент Центра социологических исследований «София»
По-моему, вопрос переформатирования коалиции уже перезрел. Как политический альянс, который взял на себя ответственность за реализацию собственной платформы, коалиция перестала действовать по большому счету еще в 2008 году. Это связано со спецификой ее создания.
Если по итогам выборов 2007 году, коалиция имела четкую идеологическую позицию - это была попытка воссоздать оранжевый альянс, то большинство, которое было сформировано в 2008 году, - это была попытка скорее сохранить тот состав исполнительной власти, который держался за собственные позиции. Поэтому в течение 2009 года коалиция постоянно демонстрировала внутреннюю конфликтность - не только по идеологическому признаку, но и политическим пристрастиями, лидерским амбициям. На президентские выборы от коалиции формально шло шесть кандидатов: каждый из них имел собственную платформу - достаточно контраверсионную к платформе коалиции, которую они представляют.
И сегодня судьба этой коалиции привязана к правительству, которое сейчас является одним из фактических участников президентской кампании.
Думаю, что сразу после гонки мы будем свидетелями решений о выходе из коалиции, и новое коалиционное позиционирования, в частности со стороны НУ-НС.
Достаточно гибкую сегодня позицию занял еще один коалициант - Блок Литвина. Владимир Михайлович был одним из лидеров коалиции, но в ходе избирательной гонки он занял антивластную позицию. Поэтому я не удивлюсь, если в скором будущем Блок Литвина будет рассматривать целесообразность участия в этой коалиции.
Другое дело, сохранится существующее большинство, если победит Юлия Тимошенко. В таком случае будет попытка переформатирования этого варианта коалиции, поскольку есть партии, которые строили свою предвыборную политику на критике исполнительной власти. Это и Наша Украина, и УНП. Они могут занять собственную позицию, готовясь к предстоящим местным и парламентским выборам.
Вместе с тем у коалициантов будет желание сохранить формальное единство, учитывая, что они могут иметь условно одного кандидата-победителя. На сколько это будет удачным - сейчас сказать трудно. Но я не исключаю, что будет попытка сделать коалицию «на один день», когда переформатирование будет связано лишь с необходимостью утвердить новое правительство. Она будет предлагаться в форме соглашений между президентом-победителем Тимошенко и коалициантами. Это единственный вариант, который позволит сохранить нынешнюю коалицию как формальность. Даже если коалиция на следующий день разбежится, то президент хоть и имеет право, но не обязан реагировать на это. То есть присутствует еще и юридический момент вопроса.
При условии победы Януковича и начала переговоров о судьбе парламента, я думаю, что шансов на сохранение этой коалиции практически нет. Более того, Янукович и его команда будут настаивать на отчетности действующего правительства. И тут будет очень непростая ситуация для лидеров фракций, которым придется определяться с действиями правительства Тимошенко, с бюджетом, с состоянием казначейского счета, давать оценку действиям собственных министров, что может стать дополнительным катализатором распада.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
Чтобы, например, изменить Конституцию и упростить процедуру коалиции, нужно иметь 300 голосов в парламенте. И по-моему, у будущего президента такой поддержки в парламенте не будет во всех случаях, кроме одного - когда победитель и побежденный договорятся о создании большой коалиции. Однако представить себе такое сегодня очень трудно.
Если Янукович станет президентом, то Тимошенко сначала нужно будет снять - что также выглядит непросто. Если удастся, то она останется и.о. Новое правительство будет создать также проблемно. Есть идеи разные, например, создать техническое правительство через новое большинство на один день. В частности, можно договориться с Нашей Украиной: там точно найдется 37 человек, которые не хотят выборов и могут согласиться на такую коалицию - но не на постоянной основе, лишь ситуативно. Хотя в то же время я не очень верю в этот вариант, ведь много будет желающих их сломать.
Другой путь для Януковича - стимулировать выборы. Ладно, предположим, что в итоге в парламент пройдут Тигипко, Яценюк, Янукович усилит фракцию. В итоге они создают большинство без БЮТ. Но при рассмотрении этого варианта, первое, что приходит в голову: где гарантия, что именно так закончатся эти выборы? А может совсем по другому - например, в парламент пройдет Тигипко, Яценюк и Ющенко, и создадут коалицию с БЮТ - антипрезидентскую. Думаю, что после этого исчезнет любое желание кого-то разгонять. А так у Януковича будет кресло президента, большая фракция в парламенте. Решить внутренние вопросы, договориться всегда можно. Здесь есть и Литвин, и коммунисты Симоненко. Поэтому думаю, выборов не будет.

Алексей Гарань, доктор исторических наук, профессор НаУКМА
Если победит Тимошенко, то очевидно, что нынешняя коалиция реанимируется. С ней будет сотрудничать и часть Партии регионов - неформально.
Если побеждает Янукович, то возникает большая дилемма. Переформатировать коалицию с формальной точки зрения без согласия Нашей Украины - невозможно. Последнюю будут пытаться купить, давать должности, причем непропорционально большое количество должностей, пугать досрочными парламентскими выборами. То есть самая большая борьба будет идти именно за голоса фракции НУНС. Вместе с тем, следует учитывать, что досрочные парламентские выборы и для Литвина и для Нашей Украины - это очень большой риск.
Что позитивного в консервации нынешнего парламента? Если создается коалиция «под победителя», то это означает, что власть может работать более-менее согласованно, чтобы исправить опасную социально-экономическую ситуацию.
Если мы вступаем в период досрочных парламентских выборов и в статусе и.о. продолжает работать Тимошенко, противостояние продолжится. Когда ожидать политической стабилизации следует ожидать где-то на осень.
Теперь аргументы в пользу досрочных парламентских выборов. Мы видим симпатии населения к новым политикам и новым политическим силам, и они могут претендовать на представительство в парламенте. Хотя я считаю, что ни Тигипко, ни Яценюк не дают основания говорить о себе как о новых политиках. Пока это использование старых схем. Я не вижу ни идеологии, ни команды, ни четкой программы. Пока это просто личности, которые использовали этот момент. Поэтому, если состоятся досрочные выборы, то действительно у них не будет выбора, чем вступать в коалицию или с БЮТ или с Партией регионов.
Между тем, я уверен, что на досрочных парламентских выборах потеряют и БЮТ, и Партия регионов - независимо от того, кто станет президентом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий