Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Внешняя политика Яценюка

  • Опубликовано в Яценюк

Внешняя политика ЯценюкаРоссийские политтехнологи изменили внешнеполитический курс кандидата в президенты? Арсений Яценюк, который раньше отстаивал идею европейской интеграции, теперь ведет речь о «третьем пути» и создании Восточноевропейского союза с центром в Киеве - пишет Тарас Кузьо в статье для интернет-портала американского фонда The Jamestown Foundation.
В 2008-2009 годах популярность Арсения Яценюка стремительно возросла, его считали звездой солнца, среди «нового поколения украинских политиков», а кое-кто даже называл его «украинским Обамой», который непременно окажется «прозападным». Доказательством прозападной позиции Яценюка стала его деятельность на посту министра иностранных дел в 2007-2008-м годах, когда он отстаивал трансатлантическую интеграцию Украины, а также его вхождение в первую пятерку прозападного блока «Наша Украина - Народная самооборона» на выборах 2007-го года, и подписания им в январе 2008-го года вместе с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко письма к НАТО с просьбой предоставить Украине План действий относительно членства в альянсе.
Эти оценки позиции Яценюка не основывались на его заявлениях или предвыборной программе, которая была обнародована лишь в октябре. Украинские эксперты называют уход Яценюка от ориентации во внешней политике на Брюссель и Москву «изоляционистским» курсом или националистическим «третьим путем».

В июне 2009 года основной финансовый спонсор Яценюка, олигарх Виктор Пинчук, заставил его заменить украинских политтехнологов на российских: Тимофея Сергейцева, Дмитрия Куликова и Искандера Валитова. Эти политтехнологи имеют плохую репутацию - они не просто работали над грязной предвыборной кампанией Виктора Януковича в 2004 году, они еще и входят в экспертный совет Госдумы, которую контролирует украинофоб Константин Затулин. Этому политику запрещен въезд на территорию Украины.
Российские политтехнологи заставили Яценюка отступить от прозападной ориентации на украинский «третий путь» - изоляционистско-националистическую платформу. В интервью изданию «Корреспондент» Яценюк похвалил российского премьер-министра Владимира Путина за то, что тот навел в России порядок. Когда Яценюка спросили, хочет ли он быть «украинским Путиным», он ответил, что не планирует быть ни «Путиным», ни «Обамой», подчеркивая занятую им изоляционистско-националистическую позицию. Кроме того, Яценюк воспользовался мировым экономическим кризисом, чтобы раскритиковать либерализм.
Осенью этого года Яценюк отказался от пронатовской позиции, которой он придерживался в 2007-2008 годах. В обширном интервью изданию «Комсомольская правда в Украине» Яценюк озвучил свою теперь уж часто повторяющуюся фразу о том, что Украину не приглашают в НАТО или ЕС и, таким образом, страна в настоящее время не должна беспокоиться членством в обеих организациях. В предвыборной программе, своих речах и заявлениях Яценюк призывает к новому «Восточноевропейскому союзу» стран, которым ЕС не дает возможности членства. Он определяет эти страны как «Большая Европа».
Одна из первых публичных дискуссий по поводу изоляционистского национализма Яценюка состоялось 25-26 сентября на ежегодном саммите «Ялтинской европейской стратегии» (YES). Проевропейская неправительственная лоббистская организация YES, которую финансирует Пинчук, предоставила возможность выступления трем главным кандидатам в президенты - Тимошенко, Яценюку и Януковичу. Эти выступления транслировались в прямом эфире на телеканале ICTV - одному из четырех телевизионных каналов, которыми владеет Пинчук. Выступление Яценюка на саммите YES смутил украинских и зарубежных гостей, а также избирателей, которые смотрели ICTV, - они так и не поняли, что он отстаивает и поддерживает ли или же не поддерживает членство Украины в ЕС. (Про НАТО даже речи не было). «Никто до конца не понял, что имел Яценюк в виду под Большой Европой», - написала 28 сентября редактор журнала «Главред» и сторонница Яценюка Алена Гетьманчук. Яценюк не смог ответить на неоднократные вопросы о том, какую идеологическую нишу он представляет.
После саммита YES украинская пресса была единодушно критической, отмечая, что Яценюк - не тот, кем был годом ранее, когда его называли «самым прогрессивным проевропейским» политиком. Выступление Яценюка шокировал гостей «агрессивностью» своего «месседжа». «Большая Европа» Яценюка - это альтернатива западным и российским интеграционным проектам, она объединила бы Украину, Россию, Беларусь и Казахстан в новом союзе с центром в Киеве. «Большая Европа» сосредоточиваться на четырех совместных проектах в сфере энергетики, транспорта и коммуникаций, промышленности и доступа на мировые рынки, а также военно-промышленного комплекса.
В своих «Украинских интересах» Яценюк объяснил корни своей идеи «Большой Европы»: они достигают «самого мощного геополитического проекта в истории человечества - Киевской Руси». Яценюк отметил роль Киева как идеологического центра восточного панславизма, восточно-православной цивилизации и идеологического ядра Российской империи. Яценюк убежден, что Киев должен восстановиться в качестве центра нового геополитического проекта и «восточноевропейской империи с центром в Киеве». «Украина может и должна стать инициатором нового Восточноевропейского союза, который я вижу на территории от Ужгорода до Владивостока. А Киев будет ее центром », - утверждает он.
Как отмечают украинские эксперты, Яценюк «одолжил» идеи украинских правых и левых националистов-популистов, которые пропагандировали тему «ухода от Москвы и Запада» в 1990-х. В 1993-м году Дмитрий Корчинский, тогда лидер крайне правой Украинской национальной ассамблеи (УНА), заявил: «Наш народ привык жить в большом государстве. Мы превратим Украину в великую державу, чтобы людям не пришлось менять свои привычки ». Сочетание организацией УНА панславизма и украинского национализма произошло через год после того, как ее полувоенное формирование, Украинская народная самооборона (УНСО), сражалось на стороне сепаратистов в конфликте в Приднестровье. Сейчас Корчинский возглавляет «Братство», члена Евразийского союза молодежи.
Левый украинский национал-популизм в 1995-1997-х годах пропагандировали два тогдашние премьер-министры: Евгений Марчук и Павел Лазаренко. Это вылилось в политическую поддержку на выборах 1998-го года в соответствии Социал-демократической партии (объединенной) и партии «Громада». «Большая Европа» Яценюка напоминает и Единое экономическое пространство СНГ в редакции 2003-го года, которая объединяет те же четыре страны, только центром является не Минск, а Киев.
В 2008-м году Яценюка считали новым лицом украинской политики, которая поддерживает прозападную внешнюю политику. Однако это было до того, как украинцы и представители Запада увидели его программу. Осенью с помощью своей предвыборной программы Яценюк позиционировал себя как кандидата, поддерживающего изоляционистско-националистический «третий путь» без оглядки на Москву, Брюссель или Вашингтон.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #3 Guest 03.12.2009 15:35
Лудше голосовать за Тигіпко С.Л.
Цитировать
+3 #2 Guest 03.12.2009 15:34
Бред седой кобылы!!!!
Цитировать
-3 #1 Guest 28.11.2009 15:28
Яценюк все равно, что Ющенко, - дал надежду,а потом ее забрал. Понятно, что ему, Яценюку, коммандует Фирташ, Червоненко и Пинчук. Яценюк пляшет под их дудку, вот и имеем.
Уж лучше за Ратушняка голосовать.
Цитировать

Киев