Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

В парламент проходят лишь 4 партии

В парламент проходят лишь 4 партииЦентр социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС» совместно с Институтом политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины с сентября 2010 года проводит периодическое общенациональное мониторинговое социологическое исследование «Украина и украинец».

Вашему вниманию предлагаются данные восемнадцатой волны мониторинга. Исследование было проведено в период с 7 по 17 сентября 2012 года по всей территории Украины методом личного интервью по месту жительства респондентов. Метод отбора респондентов - квотная выборка (по признакам возраст и пол). Всего было опрошено 2004 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, выборка репрезентативна в целом для Украины по показателям возраста, пола и размера населенного пункта.
1. Электоральные ориентации украинцев накануне выборов в ВРУ
Украинцы демонстрируют высокий уровень электоральной активности, ведь около 80% избирателей готовы или скорее готовы принять участие в волеизъявлении. При этом тех, кто противоположного мнения-в пять раз меньше.
Таблица 1 Готовность участвовать в выборах,%
Точно, ДА (однозначно, полностью уверен) 54,0
Скорее, ДА (видимо, наверное) 26,4
Скорее, НЕТ (видимо, наверное) 4,7
Точно, НЕТ (однозначно, полностью уверен) 10,8
Затрудняюсь ответить 4,0

Относительно политических предпочтений, то электоральные ориентации украинцев разделились следующим образом: первое место занимает Партия регионов и получает 21,2% поддержки избирателей. ВОО «Батькивщина», занимает вторую позицию - 17,2%. Партия «Удар» и Коммунистическая партия Украины также имеют достаточно устойчивую и значительную поддержку населения - 12,7% и 9,4% соответственно. ВО «Свобода» и партия Н.Королевской «Украина - Вперед!» Набирают около 3% голосов избирателей и находятся за чертой проходного барьера. Другие партии набирают меньше одного процента поддержки избирателей.
Следует отметить, что накануне выборов около трети избирателей заявляют, что не знают за кого будут голосовать и вообще придут на избирательные участки в день проведения выборов в Верховную Раду Украины.

Таблица 2 Рейтинги партий накануне выборов,%
Партия Регионов (Н.Азаров, Т.Повалий, С.Тигипко) 21,2
Всеукраинское общественное объединение "Батькивщина" (Ю.Тимошенко, А.Яценюк, А.Гриценко) 17,2
Партия "Удар" (В.Кличко, М.Матиос, В.Наливайченко) 12,7
Коммунистическая партия Украины (Симоненко,И.Спирина, П.Цыбенко) 9,4
Всеукраинское объединение "Свобода" (О.Тягнибок, Б.Бенюк, Мохнык) 3,4
Партия "Украина - Вперед!" (Королевская, А.Шевченко, О.Ступка) 3,2
Партия "Наша Украина" (В.Ющенко, Ю.Костенко, А.Ивченко) 0,9
Другая партия 1,2
Не принимал бы участия в выборах 12,4
ВВ / отказ от ответа / НЕ ЗНАЮ 18,4


2. Электоральные ориентации украинцев накануне выборов в ВРУ
Относительно политических предпочтений в счет президентских выборов, то электоральные ориентации украинцев разделились следующим образом. Если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, кандидатуру действующего Президента Украины В.Януковича поддержала бы большинство избирателей - 22,1%. Вторую позицию занимает В.Кличко - 11,9%, а третью Ю.Тимошенко -10,9%. Около трети избирателей заявляют, что не знают за какого кандидата отдали бы свой голос и вообще пришли бы на выборы.

Таблица 3 Рейтинги потенциальных кандидатов на президентских выборах,%
В.Янукович 22,1
В.Кличко 11,9
Ю.Тимошенко 10,9
П.Симоненко 7,3
А.Яценюк 5,3
Н.Королевская 2,8
О.Тягнибок 2,5
А.Гриценко 2,2
С.Тигипко 1,2
В.Ющенко 0,8
П.Порошенко 0,7
В.Литвин 0,2
Другой КАНДИДАТ 1,5
Не принимал бы участия в выборах 10,8
ВВ / отказ от ответа / НЕ ЗНАЮ 19,8

Как известно, директором института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса является Юрий Левенец, который по информации "Украинской правды", является правой рукой главы администрации президента Сергея Левочкина.

По материалам "Социс"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
+2 #1 Guest 29.10.2012 12:33
3asyn'te sobi i vashum 3amovnukam 3 Regioniv ci doslidgennja i progno3u v dypy!
Цитировать