Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

До выборов остается 31 день. Под силу кандидатам из «группы преследователей» догнать лидеров?

Для того, чтобы что-то изменить в избирательных раскладах, кандидатам осталось не так уж много времени - один месяц. Это при том, что вскоре Украину охватит праздничное настроение, и на время избиратели потеряют интерес к гонкам. Хотя за новогодними и рождественским столами, несомненно, будет звучать: «А за кого вы будете голосовать?" Не исключено, что кто-то и будет определяться под «Оливье» и кутью.
Рейтинговый олимп украинской политики на протяжении последних лет остается неизменным. На первых позициях стабильно находятся Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. В какой момент лидер БЮТ догнала председателя Партии регионов. Но сейчас разрыв значительно больше.
Не меньшая борьба идет за третье место. Кто будет «бронзовым» - тот станет конкурентом Юлии Владимировне. Тот теоретически замахнется на второй тур.


У Януковича шаг больше
По данным социологического опроса, проведенного Международным фондом избирательных систем (IFES), разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко составляет более 10 процентов. В первом туре Януковича готов поддержать 31 процент избирателей, Тимошенко - 19%. Опрос проводился при финансировании Агентства США по международному развитию, а «в поле» работали специалисты Киевского международного института социологии - уважаемого в Украине компании.
Перед вторым туром для Юлии Тимошенко будет важно собрать «урожай» из электоральных полей других кандидатов. В штабе Тимошенко считают, что второй тур более или менее выравнивает шансы двух кандидатов. Прежде всего потому, что Тимошенко является «гибкой», и имеет больше возможностей для того, чтобы заручиться поддержкой электората своих конкурентов. Янукович выглядит более «закостеневшим», хотя тоже будет иметь неплохие бонусы от избирателей Сергея Тигипко, Петра Симоненко и Инны Богословской. По данным IFES, во втором туре Януковича поддержит 42 процента украинского, а Тимошенко - 28%.
Недаром Юлия Тимошенко пытается представить нынешние выборы как борьбу демократии и авторитаризма, справедливости и коррупции, морали и «понятий». Так, как это было в 2004 году. Идея такая: войти во второй тур, а там бороться за голоса кандидатов, которых считают представителями демократической среды.
Во время недавнего визита во Львов Юлия Владимировна заявила, что не будет воевать со «своими» (!): «Ни с Ющенко, ни с Тягнибоком, ни с Гриценко». «Настоящие патриоты дерутся между собой вместо того, чтобы объединить все патриотические силы против Януковича. Каждое слово, сказанное друг против друга, - это слово «за» Януковича », - отметила Тимошенко. И добавила: если не выйдет во второй тур, то поддержит кандидата-демократа, «несмотря на историю наших отношений». «Опять напомню сказанное в 2004 году: я готова стирать белье в штабе Президента Ющенко», - заявила Тимошенко.
Кандидат в президенты Арсений Яценюк, который в свое время почти настиг Юлию Владимировну, назвал заявление Тимошенко «политтехнологическим шагом с целью привлечь голоса избирателей Западной Украины». «Это делается для того, чтобы вновь сказать: мы вместе, мы - демократы. Это кто демократка? Тимошенко - демократка? Это какое-то новое определение демократии », - цитирует иронию Яценюка УНИАН. В заключение «фронтмен» добавил, если Тимошенко и должен что-то стирать, то он купит стиральную машину.
Хочешь быть вторым? Опрашивай мещан
Пока же Янукович уходит в отрыв. На фоне падающего рейтинга Тимошенко все кандидаты из «пелетона», из группы преследования, мечтают о том, чтобы обогнать премьера или по крайней мере выровняться с ней шансами. Прежде всего речь идет о Сергее Тигипко, Виктора Ющенко, Арсения Яценюка (без личного: кандидаты перечислены в алфавитном порядке). Логично: тот, кто мечтает о второе место, должен закрепиться на третьей позиции. Неслучайно в течение последней недели настолько сильно оживилась борьба за «бронзу».
По данным опроса IFES, третьим идет Сергей Тигипко - 4,8 процента голосов. Но его преимущество перед другими кандидатами несущественна: Арсений Яценюк дышит в затылок с 4,7%, а далее - Петр Симоненко (3,8%), Виктор Ющенко (3,5%), Владимир Литвин (2,8%).
Сергей Тигипко наиболее агрессивно пытается подаваться как хозяин третье места. В медиа-пространстве распространялись данные еще одного исследования, которое назвало Тигипко «бронзовым». Фонд «Общественное мнение» ( «ФОМ - Украина») обнаружил в «сильного кандидата» 5,7 процента. А Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вообще вывел Тигипко на второе место! По его данным, господин Сергей имеет поддержку 11 процентов избирателей, а Тимошенко - куда ей! - 10%.
До этих исследований есть замечания. «Это реальные опроса, но они проводились только среди населения крупных городов, поэтому не представляют мнение всего общества, - отметила научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. - Это означает, что мнение половины Западной и Центральной Украины не учтена. Доля сельского населения на Западе значительно выше, чем на Донбассе. Поэтому получается перекос. Возникает вопрос: зачем проводить такие опросы? Очевидно, с целью манипуляции ».
Неудивительно, что в опросах «ФОМ - Украина» и ВЦИОМ и преимущество Януковича существеннее.
А Сергей Тигипко настолько хочет быть третьим, что вмешался в судебные разбирательства с компанией «ТНС - Украина». Команда Сергея Леонидовича заказала исследования в этой фирмы, но не была удовлетворена ни результатами, ни методикой исследования. Штаб «сильного кандидата» считает, что компания «ТНС - Украина» опубликовала опрос со «сознательно заниженным» рейтингом.
Ющенко тоже около
В штабе Ющенко также заявляют о том, что действующий глава государства вышел в тройку «призеров». Одним из столпов такой уверенности является опроса Национального института стратегических исследований. Оно показало, что у Виктора Ющенко - 9,5% против 8,5% в Яценюка и 8% в Тигипко.
Внутренняя социология, которой оперирует штаб, демонстрирует, что рейтинг главы государства якобы близок к 10 процентов, причем со стабильным приростом. Данные по отдельным регионам свидетельствуют, что Ющенко опередил даже Тимошенко. «Такую динамику роста, которая наблюдается у Ющенко в течение сентября, октября и ноября, я редко когда видел в избирательной кампании», - сказал в эфире программы «Черное и белое» Роман Бессмертный, «зам» председателя штаба Ющенко.
В мире правдивых и кривых зеркал
О лаврах призеров мечтает и Владимир Литвин. Компания «Нью имидж маркетинг групп» «наделила» Литвина третьим местом - 8,3%. Показатель спикера выглядит слишком невероятным. К тому же опрос проводила малоизвестная контора из Харькова.
«Это не имеет к социологии никакого отношения, - говорит Ирина Бекешкина. - Социология работает во время этой компании нормально. Рейтинги, которые выбиваются из общего «мейнстрима» (а он задается уважаемыми фирмами), - это не социология ». Госпожа Бекешкина приводит пример: если появится человек и скажет, что она лечит рак, к ней потянутся пациенты - но могут за этого человека отвечать врачи? «Социология не предоставляет мошенников. Отвечать должны масс-медиа, которые кормят людей несъедобной колбасой », - защищает социологическую науку госпожа Ирина.
Один из признаков этой кампании - она очень скупа на качественные социологические исследования. Украинский избиратель привык доверять нескольким фирмам, которые давно и профессионально работают на рынке: прежде всего, Фонда «Демократические инициативы», Центра Разумкова, Киевскому международному институту социологии. Однако в течение этой кампании они презентовали малое количество исследований. Причина - нехватка средств.
«Социологические опросы стоят очень дорого, - говорит Ирина Бекешкина. - Иногда работает сотня, а то и двести человек. Они ездят в деревни, иногда там приходится ночевать ». Научный руководитель «Демократических инициатив» отмечает, что во время предыдущих выборов фонд имел деньги на проведение хотя бы двух исследований. В этом году «Деминициативы» со значительными усилиями, но все же получили средства для проведения опроса, одного-единственного (спонсором выступил Фонд «Возрождение»).
По словам госпожи Ирины, обычно заказчиками опросов выступают политики и штабы. «Это не означает, что такие исследования сфальсифицированы. Но, если политикам не выгодно обнародовать результаты, они могут их «закрыть». Это их право », - говорит Бекешкина.
По словам госпожи Ирины, единственный, кому сейчас выгодно обнародование опросов, - Виктор Янукович. Потому что он всегда первый. «Все другие закрывают результаты. Некоторые кандидаты говорят, обладающих «закрытой» социологией, которая показывает, что они находятся в лидерах. Но где эта социология? Я уверяю: если бы эти результаты было выгодно обнародовать - их уже давно бы обнародовали », - замечает Бекешкина.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
#9 Guest 09.01.2010 22:26
Хочешь насрать олигарху в карман - голосуй за Симоненко!
Цитировать
+3 #8 Guest 31.12.2009 15:32
Думаю, авторы столь принципиальных исследований будут сильно удивлены результатами выборов. Люди давно уже ненавидят засевших в политикуме монстров. Тигипко реально может пройти, если честные и принципиальные конкуренты по старой памяти не прикупят комиссии, или голоса электората. Соцопросы уже ведь прикупили...
Цитировать
-6 #7 Guest 31.12.2009 03:49
Давайте немного вспомним политический путь Тимошенко. решайте сами http://elektoratua.ru/index/0-32
Цитировать
+5 #6 Guest 27.12.2009 13:47
Удивляюсь,насколько терпеливый украинский народ!! ХВАТИТ быть "биомассой"!! ГОЛОСУЕМ ЗА ТИГИПКО С.Л.!!!
Цитировать
-3 #5 Guest 20.12.2009 20:57
Ребята,какая это фигня! ДЕЛАЙТЕ деньги,пока бардак
Цитировать
-2 #4 Guest 20.12.2009 12:45
И здесь одну фигню пишут, неужели Януковские не могут проводить агитацию без полития грязи на апонентов??? Кошмар :lol:
Цитировать
+10 #3 Guest 19.12.2009 17:28
Тигипко прогонит упорным трудом Всю эту гниль бездельников. Работать эффективно он умеет, а главное, находить выход из сложной ситуации.
Цитировать
+1 #2 Guest 19.12.2009 09:56
почему так много ошибок в статье?
Цитировать
+14 #1 Guest 19.12.2009 01:19
Мы покажем как это Тигипко "не ушел в большой отрыв..."
Все еще калькулируете на купленных соцопросах? Не страдайте фигней, уважаемые авторы!
Цитировать