Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

Анализ предвыборной кампании в сентябре

Подобно последним Президентских выборов предвыборная деятельность партий и кандидатов в первый месяц избирательного процесса была не слишком динамичной и насыщенной. Так как основное внимание субъекты парламентских выборов в этот период уделили формированию партийных списков и определению и согласованию кандидатов в одномандатных мажоритарных округах. Уровень конкурентности предвыборной кампании на этом этапе ниже, чем на предыдущих парламентских выборах.

анализ предвыборной кампании в сентябре

Среди 52 зарегистрированных в ЦИК партий-субъектов избирательного процесса не более десяти политических сил проявляют системную агитационную активность в национальном масштабе. Заметную предвыборную деятельность в сентябре осуществляли ВО «Батькивщина», «Гражданская позиция» и «Блок Петра Порошенко». Несколько менее активными были «Народный Фронт», Радикальная партия, ВО «Свобода», ОО «Самопомощь», и «Сильная Украина». Также зафиксировано появление информационных материалов на носителях наружной рекламы от «Всеукраинского аграрного объединения« Заступ », Интернет партии Украины, Либеральной партии, Оппозиционного блока и партии « 5.10».

Основной тенденцией сентября стал фальстарт агитационной кампании со стороны партий и кандидатов-мажоритарщиков, которые еще ​​до момента регистрации в ЦИК начали массово распространять агитационную продукцию и проводить предвыборные публичные мероприятия. В частности, преждевременно свою агитационную деятельность развернули ВО «Батькивщина», ВО «Свобода», «Блок Петра Порошенко», «Гражданская позиция», Радикальная партия, Либеральная партия Украины, Интернет партия Украины, «Сильная Украина», партия «Заступ». В течение сентября наблюдатели Гражданской сети ОПОРА неоднократно фиксировали наличие внешней политической рекламы без выходных данных и материалов с признаками предвыборной агитации, размещенных в местных СМИ упомянутыми политическими силами.

Учитывая то, что политические силы на момент распространения агитационной продукции не были официально зарегистрированными субъектами избирательного процесса, требования законодательства об обязательном финансировании агитации за средства избирательного фонда и требования о необходимости указывать сведения о заказчике, организации, осуществившей печать, тираж на них не распространялись. Поэтому большинство агитационной продукции которая появилась еще в конце августа - начале сентября не содержала исходных данных и не была оплачена из средств избирательных фондов. Это дает основания полагать, что часть партий и кандидатов сознательно медлили с регистрацией в ЦИК, чтобы иметь возможность избегать обязательных процедур, предусмотренных ЗУ «О выборах народных депутатов Украины».

Сейчас избирательная агитационная активность упомянутых участников избирательной гонки преимущественно проявляется через размещение информационных материалов на носителях наружной рекламы (предвыборные лозунги и призывы на билбордах, ситилайтах, плакатах), размещение информационных материалов и распространение агитационных материалов через агитаторов и агитационные палатки. Политические силы избегали проведения традиционных для избирательного периода массовых акций (митингов, демонстраций, концертов).

Агитационная продукция партий преимущественно не учитывает региональных особенностей, разрабатывается централизованно, одинакова для всех регионов. Избирательная активность партий более заметна в областном центре и крупных городах. В городах характерная форма предвыборной агитации - внешняя (билборды, ситилайты, палатки), в сельской местности - уличная агитация (встречи с избирателями) и прямая работа с избирателями (распространение печатной агитационной продукции «от двери до двери»).

Масштабную кампанию уличной агитации сейчас развернула лишь «Гражданская позиция», агитационные палатки которой зафиксированы в большинстве областей. Кроме «Гражданской позиции», агитационные палатки используют также другие политические силы (в частности ВО «Батькивщина», ВО «Свобода»), но этот инструмент агитации на этом этапе в большей степени является инициативой местных избирательных штабов и распространяется избирательно.

Фактически все наиболее активные кандидаты используют местные СМИ для распространения статей и информационных материалов скрытого агитационного характера без соответствующей маркировки. Скрытую визуальную рекламу использовали, в частности «Гражданская позиция» (через билборды с использованием неполного названия партии - «это наша гражданская позиция») и «Свобода» (через билборды с люстрационным законом - «кто как голосовал за Закон о люстрации»).

В предвыборной риторике всех кандидатов присутствует тема войны в Украине, которая часто подкреплена популистскими лозунгами. Вместе с тем кандидаты используют благотворительную деятельность в пользу армии в агитационных целях. Все подобные благотворительные мероприятия кандидатов содержат признаки косвенного подкупа избирателей.

Люстрационная тематика остается еще одной ведущей темой в агитационной деятельности партий и кандидатов. Попытки оказать давление и привлечь к политической ответственности чиновников, работавших на своих должностях при президентстве В. Януковича, в условиях избирательной кампании сопровождается действиями, ограничивающие права субъектов избирательного процесса.

На этапе регистрации в ЦИК большинство партий акцентировали внимание на наличии в их списках участников АТО, общественных деятелей, журналистов.

Существенное влияние на ход избирательной кампании произвел отказ от участия в выборах Партии регионов. Одним из следствий этого стало то, что депутаты, которые были избраны в Верховную Раду в 2012 году от этой политической силы, на этих выборах баллотируются как самовыдвиженцы в тех же самых округах. Тем самым, дезориентируя избирателей и в манипулятивный способ получают электоральные предпочтения.

Отдельные партии (ВО «Батькивщина», «Блок Петра Порошенко», «УДАР», «Народный Фронт», «Гражданская позиция») развернули широкую сеть избирательных штабов (до уровня районов) в большинстве регионов Украины. Основная деятельность избирательных штабов сконцентрирована на мобилизации агитаторов и привлечении людей для работы в составе участковых избирательных комиссий.

Избирательная активность политических партий-субъектов избирательного процесса

ВО «Батькивщина»

По разнообразию методов и количества агитационной продукции ВО «Батькивщина» является наиболее активным субъектом избирательного процесса. Партия объединяет внешнюю, медийную и уличную агитацию. Внешняя реклама партии (билборды) появилась во всех регионах в начале сентября, еще до того, как партия официально была зарегистрирована в ЦИК. Поэтому агитационные материалы не содержали выходных данных. В конце месяца партия установила агитационные палатки в большинстве областей Украины. В палатках проводится сбор подписей населения за проведение референдума, где главным вопросом является: ​​«Поддерживаете ли Вы присоединение Украины к организации Южно-Атлантического договора (НАТО) как системы коллективной безопасности?». Сбор подписей продолжается с 22 сентября по 2 октября. ВО «Батькивщина» также широко присутствует в местных СМИ. В частности, с начала сентября публикуется большое количество материалов, которые не маркированы как политическая реклама и имеют признаки «джинсы». В конце сентября лидер политической силы Юлия Тимошенко активизировалась с регулярными агитационными визитами в различные регионы Украины (в частности, Черновицкая, Винницкая, Черниговская области). Основные предвыборные лозунги ВО «Батькивщина»: «Украина победит»; «Вопрос вступления в НАТО должен решать народ»; «Батькивщина ведет в парламент новые лица».

«Гражданская позиция» Анатолия Гриценко

Полноценная кампания уличной агитации сейчас развернута только «Гражданской позицией», ее агитационные палатки зафиксированы в большинстве областей Украины. Через агитационные палатки проводится привлечение агитаторов, опрос избирателей и распространение агитационной продукции (газеты, листовки, ручки). Также партия распространяет свои газеты через почтовые ящики.

К моменту официальной регистрации «Гражданская позиция» использовала скрытую внешнюю рекламу (например, «Не давать и не брать взяток - это наша Гражданская позиция»). После регистрации партии в ЦИК реклама была заменена: билборды с изображением первой пятерки избирательного списка.

«Гражданская позиция» быстрее всех начала организовывать визиты основных спикеров в регионы. Анатолий Гриценко, в частности, посетил Львовскую, Ивано-Франковскую области. Основные предвыборные лозунги «Гражданской позиции»: «Безопасность. Справедливость. Обновление »; «Устранить олигархов от власти»; «Мы заставим власть работать для людей».

«Блок Петра Порошенко»

В сентябре партия была активной только в проведении медийной агитации и размещении политической рекламы на билбордах во всех регионах Украины. Внешняя агитация, массово распространялась до момента официальной регистрации партии и не содержала исходных данных. Полноценной кампании с использованием методов уличной и прямой агитации на этом этапе партией не велось. Среди кандидатов партийного списка значительную активность проявляет Юрий Луценко, который осуществляет агитационные визиты в регионы. Основные предвыборные лозунги «Блок Петра Порошенко»: «Время объединяться»; «Горжусь, что я Украинец».

Радикальная Партия Олега Ляшко

Радикальная партия очень активно использует различные методы медийной агитации (телевидение, радио, печатные СМИ различных уровней) и несколько меньше визуальную рекламу и уличную агитацию. Лишь в конце сентября во всех крупных городах начали массово появляться партийные палатки, в которых распространяются агитационные материалы. Уличная кампания наиболее интенсивно проводится на Черниговщине. Билборды партии, без выходных данных, появились до момента официальной регистрации партии. Агитационные визиты Олега Ляшко и встречи с избирателями состоялись на Черниговщине и Киевщине. Основные предвыборные лозунги Радикальной партии в сентябре: «Мы поднимем Украину с колен»; «Путин х # йло! Победит добро».

Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина»

Предвыборная кампания «Сильной Украины» в сентябре базировалась на использовании медийной рекламы - на телевидении, а также в региональных СМИ. Кроме того, в большинстве регионов Украины массово распространялись билборды с портретом лидера партии (до официальной регистрации и без выходных данных). Визуальная агитация «Сильной Украины» чаще всего испытывала повреждения из-за загрязнения краской. Визиты лидера партии ограничивались лишь южными и восточными областями Украины. Основные предвыборные лозунги «Сильной Украины» в сентябре: «Мир. Экономика. Будущее »; «Вместе сильнее»; «Стране нужен альтернативный путь».

«Народный Фронт»

За исключением массовой визуальной агитации и политической рекламы в СМИ партия не проводила активной предвыборной кампании в регионах в сентябре. Основные предвыборные лозунги «Народного Фронта» в сентябре: «Сильная команда для сложных времен».

ВО «Свобода»

«Свобода» одной из первых начала использовать внешнюю агитацию. Еще в августе ко Дню Независимости в западных областях появилась наружная реклама с лозунгом «Украина - это Ваша Свобода! Поздравляем с Днем Независимости». На то, что это предвыборная агитация указывает тот факт, что через месяц после празднования Дня Независимости количество таких плакатов не уменьшилось. В сентябре также появились билборды «Кто как голосует за люстрацию», где проиллюстрировано, что фракция ВО «Свобода» в парламенте в полном составе проголосовала за люстрацию. На билбордах находится эмблема ОО «Люстрация», которую возглавляет народный депутат от «Свободы» Олег Осуховский (баллотируется по ИО № 152, г. Ровно). Постепенно появляется уличная агитация «Свободы» - через агитационные палатки распространяется партийная газета.

Основные предвыборные лозунги ВО «Свобода» в сентябре: «Украина - это твоя Свобода»; «Настоящая люстрация»; «Помощь бойцам и участие в АТО».

Объединение «Самопомощь»

Партия не слишком активно использовала внешнюю агитацию. Зато насыщенной является медийная (через различные виды СМИ) и уличная агитации. Раздача партийных газет осуществляется преимущественно в западных областях Украины и Киеве. Во Львове последние несколько лет ОО «Самопомощь» нацелено работала с детьми (спортивные соревнования, здоровое питание) и пенсионерами (тренинги, мастер-классы). Сейчас эта социальная работа является частью агитационной кампании партии. Лидеры партии проводят агитационные визиты в разные регионы Украины (в частности Черниговская, Волынская, Ровенская области).

Основные предвыборные лозунги «взаимопомощи» в сентябре: «Принцип прост - возьми и сделай»; «Объединение« Самопомощь »- команда надежды и действия»; «В единстве - сила».

Партия «5.10»

Основным элементом предвыборной кампании партии в сентябре была разнообразная визуальная реклама, которая в частности размещалась не в отведенных для этого местах. Ее активисты раскрашивают люки, стены, уличное покрытие, банкноты денег надписью «5.10». Флаги с логотипом партии размещали на балконах и фасадах домов, наклейки на автомобилях. Партия работает преимущественно в областных центрах и крупных городах. Основные предвыборные лозунги партии «5.10» в сентябре: «Украина без налогов».

Почти исключительно внешней агитацией ограничивалась в сентябре предвыборная деятельность партии «Оппозиционный блок», Либеральной партии Украины, «Блока левых сил», Интернет партии Украины. «Правый сектор» только в некоторых регионах активизировал уличную агитацию, установив палатки и распространяя партийную газету.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий