Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

КИУ: Анализ будущего парламента

Более 6500 кандидатов претендуют на место в парламенте, хотя шансы есть у немногих. Избирателям сложно разобраться в разнообразии новых брендов, старых и новых лиц. Комитет избирателей Украины проанализировал качество именно тех кандидатов, которые имеют больше всего шансов на победу.

КИУ: Анализ будущего парламента

КИУ сравнил качество избирательных списков популярных политсил, а также лидеров избирательной гонки в мажоритарных округах:

     чем отличаются списки партий
     где лучшие кандидаты - в списках или в одномандатных округах
     откуда в Верховную Раду вернутся депутаты, которые голосовали за диктаторские законы 16 января
     какой будет Верховная Рада после 26 октября (моделирующий анализ будущего парламента)

На место в парламенте в этом году претендуют 6614 кандидатов, в том числе 3119 по спискам 29 партий и еще 3495 - в мажоритарных округах.

Фактически, конкурс достигает 16 кандидатов на 1 парламентское кресло.

Комитет избирателей Украины проанализировал верхушку избирательных списков 6 популярных партий, по результатам соцопросов, которые имеют шансы преодолеть 5% избирательный барьер (Батькивщина, Блок Петра Порошенко, Гражданская позиция, Народный фронт, Радикальная партия Ляшко, Сильная Украина), а также 558 фаворитов гонки в мажоритарных округах, по данным региональных отделений КИУ.

В качестве критериев оценки взяты объективные показатели. Для новых лиц - предыдущий профессиональный опыт.

Для старых лиц, с опытом работы в парламенте:
- Голосовал ли за диктаторские законы 16 января 2014
- Признан ли коррупционером или нарушителем прав человека по критериям движения «ЧЕСТНО» (6-7 созыва)

Одной из особенностей кампании является включение в партийные списки новых лиц, включая общественных активистов (В.Шабунин, Сюмар, С.Залищук, Г.Гопко и др.), журналистов (М.Найем, ​​С.Лещенко), а также представителей добровольческих батальонов, участвующих в антитеррористической операции на востоке государства.

Кардинальное обновление парламентских рядов предлагают списки Радикальной партии Ляшко (96% кандидатов без опыта работы нардепом) и Гражданская позиция (92%).

Сбалансированный состав списков у Сильной Украине (78%) и Блока Петра Порошенко (64%).

В списках Народного фронта и Батькивщины в парламент идут преимущественно старые лица, новых только 44% и 38% соответственно.

старые лица

Если сравнить качественный состав новых лиц в партийных списках, между списками заметны значительные отличия.

Чиновники/представители самоуправления занимают около 1/3 избирательных списков Сильной Украины, Блока Петра Порошенко, Батькивщины и Народного фронта, тогда как в списках Радикальной партии Ляшко и Гражданской позиции их только 9% и 16% соответственно.

Юристы, топ-менеджеры и владельцы бизнеса занимают 1/3 избирательных списков Радикальной партии Ляшко, Гражданской позиции, Сильной Украины и Блока Петра Порошенко. Зато в списках Народного фронта и Батькивщины таких кандидатов только 8% и 13%.

Среди новых лиц в списке Народного фронта четверть занимают военные, тогда как в других партиях их от 2 до 9%.

Больше всего кандидатов с неопределенным профессиональным опытом в списках Радикальной партии Ляшко (45%) и Сильной Украины (26%). В эту категорию попали временно безработные, пенсионеры, а также кандидаты, известные только как помощники народных депутатов.

Если сравнить качественный состав старых лиц в партийных списках, отличается список Сильной Украины, где 77% старых лиц - нардепы, которые голосовали за диктаторские законы 16 января.

Судьба коррупционеров и/или нарушителей прав человека по критериям движения «ЧЕСТНО» в партийных списках составляет от 15% до 50.

Комитет избирателей Украины проанализировал качество партийных списков в целом по 6 партиям. Положительным моментом является значительная доля активистов / журналистов, а также представителей культуры / спорта / образования / медицины и военных. Отрицательным моментом является то, что 20% новых лиц в партийных списках - кандидаты с неопределенным профессиональным опытом. Кроме того, 30% старых лиц в партийных списках - коррупционеры, нарушители прав человека, или голосовали за диктаторские законы 16 января.

Как уже отмечал КИУ в первом отчете по наблюдению за избирательным процессом, подготовка списков кандидатов традиционно осуществлялась в условиях закрытости. О порядке включения кандидатов в списки делегаты в ряде случаев узнавали уже после объявления содержания списков. Результаты исследования еще раз подтверждают необходимость внедрения системы с открытыми списками, чтобы избиратели имели право влиять на место кандидата в списке, и, соответственно, его шансы попасть в Верховную Раду.

Комитет избирателей Украины сравнил качество партийных списков и кандидатов в мажоритарных округах.

Так же как и в партийных списках, среди фаворитов избирательной гонки в мажоритарных округах много новых лиц - 70%. В одномандатных округах баллотируется меньше активистов и журналистов, представителей культуры / спорта / образования / медицины и военных. Одновременно значительно меньше кандидатов с неопределенным профессиональным опытом - только 5%. Среди новых лиц значительная доля представителей бизнеса, топ-менеджмента и юриспруденции - 41%, чиновников и представителей самоуправления - 36%.

Если рассмотреть старые лица, баллотирующихся в одномандатных округах, почти половина (47%) - голосовали за диктаторские законы 16 января.

Отличительной особенностью избирательной кампании является отграничение кандидатов в депутаты от провластных партий от политических сил, с которыми они были аффилированы на протяжении последних лет. Общественным организациям следует принять меры, направленные на широкое информирование общества о деятельности таких кандидатов в период 2010-2013 гг.

В группу фаворитов избирательной гонки в одномандатных округах, отобранной КИУ попали 82 кандидата, которые голосовали за диктаторские законы 16 января, и стремятся вновь обрести мандат. Абсолютное большинство из них (81) баллотируются как самовыдвиженцы, и один кандидат - от Блока Петра Порошенко.

На 16 января 2014 года, эти народные депутаты преимущественно входили в состав фракций Партии регионов (71) и Коммунистической партии (1), или были внефракционными (10).

Верховная Рада Украины нового, VIII созыва, будет сформирована преимущественно по партийным спискам - 225 депутатов. 199 мест займут депутаты, избранные по мажоритарным округам.

Еще не менее 26 мест в парламенте останутся вакантными на неопределенное время - по оценкам Центральной избирательной комиссии, выборы не состоятся в 6 округах Луганской области и 8 - Донецкой области. Кроме того, пустыми останутся 10 мест от округов АРК Крым и 2 - от г. Севастополь.

Комитет избирателей Украины смоделировал состав нового парламента на основе анализа проходной части списков популярных партий, а также мажоритарных кандидатов во всех округах, где состоятся выборы.


293 места в Раде имеют шанс занять новые лица:
109 представителей бизнеса, топ-менеджмента и юриспруденции
92 чиновники и представители самоуправления
38 активистов и журналистов
16 деятелей культуры, спорта, образования и медицины
15 военных
23 другие депутаты (временно неработающие, пенсионеры, помощники депутатов и другие)

131 место имеют шанс занять старые лица:
35 голосовавших за диктаторские законы 16 января
21 коррупционеры и / или нарушители прав человека по критериям движения «ЧЕСТНО»
75 другие депутаты

Прогноз новой Рады
Потенциально именно мажоритарные округа могут привести в новую Верховную Раду больше всего депутатов, голосовавших за диктаторские законы 16 января - 30 из 35, по результатам моделирования. Фактически их количество может быть даже больше.

Во-первых, как уже было отмечено, большинство таких кандидатов идут как самовыдвиженцы, максимально ограничиваясь от политических сил, с которыми они были аффилированные раньше.

Во-вторых, во многих одномандатных округах идет ожесточенная борьба с использованием косвенного подкупа избирателей, нарушением правил ведения агитации, черным PR, использование локального админресурса.

Перед избирателями стоит ответственная задача разобраться, кто есть кто среди кандидатов, и сделать будущую Верховную Раду такой, которая будет действительно отвечает интересам граждан - то есть, более качественной, чем приведенные результаты моделирования.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КИУ: Анализ будущего парламента - 5.0 из 5, основанный на 1 голосе