Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Холодный душ для БПП, или конец «медового месяца» с избирателем

Досрочные парламентские выборы, похоже, принесут нам немало сюрпризов. Одной из первых таких неожиданностей - существенное падение поддержки пропрезидентской партии Блок Петра Порошенко.

По состоянию на 08:35 29 октября, партия «Народный фронт», которой социологические опросы еще несколько дней назад пророчили 2-е место по результатам голосования в пределах 12-15% поддержки избирателей, пока даже опережает БПП на 0,35% голосов (по данным обработанных 97,85% протоколов). Пока, согласно динамики подсчета голосов, «разрыв» с «Народным фронтом» постоянно увеличивается в пользу последнего.

Холодный душ для БПП, или конец «медового месяца» с избирателем

Напомним, начиная с лета различные социологические опросы гарантировали БПП от 30,4 до 39,5% поддержки избирателей. Это означает, что рейтинг политической силы, который в основном держится на высоком доверии украинцев к Президенту Петру Порошенко, существенно «просел» накануне внеочередных парламентских выборов.

Да, действительно: еще в начале лета 2014 года у Петра Порошенко даже не было собственной политической силы, на которую он мог бы опереться, трансформировав свой высокий рейтинг в голоса избирателей во время парламентской кампании. Следует напомнить читателю, что в мае на внеочередных президентских выборах за Петра Порошенко проголосовали 54,7% избирателей, что позволило выбрать главу государства уже в первом туре.

Холодный душ для БПП

Сразу же после регистрации партии «Блок Петра Порошенко» социологи гарантировали ей поддержку около 40% избирателей. Таким образом, в БПП надеялись, что после избирательной гонки не просто получат мощную фракцию в парламенте, а смогут контролировать львиную долю назначений в исполнительную власть - вплоть до назначения премьер-министра по своей квоте.

Сейчас ЦИК продолжает подсчет голосов в многомандатном избирательном округе на внеочередных парламентских выборах. Однако уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что меньше всего БПП поддержали в: Волынской (16,61%), Ивано-Франковской (18,17%), Тернопольской (19,56%), Днепропетровской (19,37%), Запорожской (16,97%), Харьковской (15,06%), Донецкой (20,20%) областях.

А больше всего - в Винницкой (37,27%), Закарпатской (28,28%), Житомирской (22,91%), Сумской, Полтавской, Черкасской, Хмельницкой, Ровенской, Херсонской, Николаевской (по всем - в пределах 20-25%) областях.

Если сравнивать нынешние результаты БПП с поддержкой избирателями Петра Порошенко на президентских выборах в мае 2014, то можно увидеть, что поддержка самого Петра Алексеевича (а следовательно и БПП) пропорционально «просела» во всех вышеперечисленных областях: например, в той же Винницкой области Порошенко отдали свои голоса 67,3% избирателей, в Закарпатской - 62%. Тогда как в Харьковской при Президенте еще в мае отдали голоса боль 35% избирателей, а за БПП уже в октябре - на сегодня только 15%.

Такие результаты пропрезидентской политической силы могут свидетельствовать как о стратегических ошибках в ведении кампании (например, еще на старте кампании в БПП не огласили, кандидатуры в премьер-министры от своей партии после выборов, тогда как в «Народном фронте» на этом как раз и сделали акцент), так и тактические - журналисты уже не раз писали о возможных «сливах» некоторых мажоритарных округов, наличии одиозных политиков в списках партии. Впрочем, тенденция к снижению рейтингов пропрезидентской силы уже достаточно давно прогнозировали в среде политэкспертов. Ведь высокий рейтинг партии не может вечно держаться на положительном имидже Президента.

Александр Радчук

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить