Войти

Интернет PR кандидатов в президенты

В президентской кампании-2004 использование Интернета было еще факультативным. Прошло пять лет - и оно стало необходимым.

Однако украинские кандидаты в президенты пока свои экзамены по Интернет-кампании сдают без особых успехов.

Слово времени

На прошлых президентских выборах Интернет был лишь бонусом, который сторонники Виктора Ющенко сумели эффективно использовать для самомобилизации. Говорить о том, что уже тогда Сеть была полноценным элементом предвыборной кампании, однако, нельзя.

Сам «оранжевый штаб» в 2004 году веб-пространство использовал без лишнего энтузиазма, к тому же - абсолютно бессистемно. О штабах других участников прошлого президентского забега, конечно, и речи не идет.

Так, с тех пор Интернет стал неотъемлемой частью любой попытки организовать масштабное народное восстание - это еще раз подтвердила неудачная «зеленая революция» в Иране. Но - не больше. И только команда Барака Обамы прошлого года уверенно указала, как этот воистину безграничный ресурс можно использовать в политически «мирных» целях.

Активное использование Обамой социальных сетей (прежде всего - Twitter, но без внимания не остались и MySpace и Facebook) позволило ему сплотить своих молодых сторонников, создать настоящие центры влияния в Интернете. Это и стало одним из наиболее важных факторов его окончательной победы над Маккейном, который не слишком «дружил» не только с Интернетом, но и компьютером вообще.

Собственно после американских выборов стало окончательно понятно, что время свое слово сказало очень громко, и украинские кандидаты в этом году уже не смогут притвориться глухими. Так и произошло - они почти в полном составе рванули в Сеть.

Политический Интернет-десант

Наиболее активно взялся за дело Арсений Яценюк, открыв под ником arseniy2010 свои представительства в ЖЖ и в Twitterе и даже пообещав вести их лично. Twitter с месяц назад, правда, благополучно заглох, успев набрать аж 1106 «фолловеров» (некий аналог жж-шных френдов), а вот ЖЖ успешно функционирует и в дальнейшем.

Для Анатолия Гриценко Интернет вообще стал центром его предвыборной кампании - правда, не столько от хорошей жизни, сколько от отрезанности от более традиционных источников саморекламы.

На своем сайте Анатолий Степанович не только ведет собственный блог (похоже, что действительно лично), но и собрал деньги для стартового взноса на избирательную кампанию.

Основательно подошла к вопросу своего присутствия в веб-пространстве и Юлия Тимошенко, ударив по интернету тройным залпом: блогом на собственном сайте, ЖЖ и тем же Twitterом. На последнем, правда, только ретранслируются сообщение с главного сайта БЮТ.

Несколько нестандартный подход к Интернет-технологиям избрал Тигипко: кроме обязательных ЖЖ и Twitterа, он решил попробовать свои силы еще и ВКонтакте и на «Одноклассниках», обеспечив себе хоть какие-то существенные отличия от своих более рейтинговых конкурентов. Правда, дела у него идут не слишком хорошо - лишь чуть более двухсот «фолловеров» в Twitterе и едва жив ЖЖ, который в последний раз обновлялся еще 15 сентября.

А вот тандем Викторов - Янукович и Ющенко - оправдывают свою репутацию консерваторов, не слишком увлекаясь новейшими технологиями. Президент официально присутствует только в Twitterе, где ретранслируются его цитаты, а «живая» веб-активность Януковича ограничивается только формой интернет-листа, оставленным для читателей в рамках акции «Я услышу каждого».

Комом блины

Итак, список охотников на президентский пост, которые начали осваивать Интернет-оружие, выглядит достаточно убедительно. Между тем, чего скрывать - от самого своего появления в виртуальном пространстве они начали обстреливать аудиторию первыми блинами комом.

Основная причина такого явления кроется в том, что все обещания собственноручного общения с сообществом оказались, мягко говоря, ложными. Блоги для наших кандидатов ведут наемные работники, которые зачастую относятся к выполнению своих обязанностей очень халатно.

Чего стоит хотя бы еще довольно свежая история в ЖЖ Арсения Яценюка, в которую главного «фронтовика» Украины вляпало его вебовое альтер-эго.

Оно как-то забыло перелогинитися из аккаунта своего шефа на свой собственный, и от имени самого Арсения Петровича написало действительно одиозный комментарий. Далее - цитата: «И вообщем подхожу я к твоей маме и ссу ей в рот, заступишься за мамочку или промолчишь ссыкливое гавно? Думаю, что ты промолчишь, потому что вы ***** московские всегда молчите когда вам правду говоришь! Бхагагагагагага !!!!»

Этот комментарий, конечно, в самом ЖЖ был очень скоро удален. Но, как известно, в Интернете написано вырубить невозможно по определению - кэш сохраняет все навечно. Поэтому комментарий этот вскоре стал достоянием широкой общественности.

Яценюк, который саму общественность ранее торжественно заверял, что arseniy2010 - это и есть он лично, имел все поводы для очень неудобного самочувствие, с которого желательно поскорее выкрутиться. Однако он весь этот инцидент решил похоронить под собственным абсолютным молчанием - что ему выиграть не удалось.

Отличилась в ЖЖ и Юлия Владимировна - в «своей» пока последней записи от 9 октября она поделилась неожиданными подробностями своей биографии, согласно которой у нее были братья-сестры, с которыми можно было сражаться за право открыть конверты, и «родители»,от которых она в лагерях ожидала «весточки из родного дома».

Вместе с тем в более общепринятой версии биографии госпожи Тимошенко братьев и сестер у нее не было, а отец перестал быть частью семейного ядра, когда ЮВТ было три года - именно тогда родители развелись и ее мама начала воспитывать дочь самостоятельно.

Интернет-поражение

Впрочем, блины - блинами, но даже самые сырые из них не могли бы помешать успеху Интернет-технологии кандидатов, если бы эти технологии использовались по назначению - то есть с целью создания активных сообществ для их поддержки. А это, к сожалению, совсем не так.

Более или менее эффективная работа в этом направлении ведется на ЖЖ все того же Арсения Яценюка. Там последнее время происходит довольно активное обсуждение законопроектов, которые АПЯ берется реализовать в случае своей победы. Сами проекты предлагаются читателями - так обеспечивается взаимодействие.

Уже упомянутый сбор средств на сайте Анатолия Гриценко - ход также удачный из той же точки зрения.

Но, кроме этого - штиль. И банальные ретрансляции сообщений и цитат, использующие большинство блогов, и даже «личных» и «неполитические» записи в блоге Тимошенко никоим образом не могут привести к росту гражданской активности.

Следовательно, приходится констатировать, что кандидаты принимают участие в жизни украинского интернет-пространства с чисто олимпийской целью - ради самого участия. А учитывая вышеописанные проколы, такое участие, если оно не компенсируется чем-то положительным, может им пойти только во вред.

Ведь наносить самим себе подобных ударов перед лицом 8 миллионов активных в Сети украинцев - это серьезная заявка на понижение собственного рейтинга.

{jacomment}
Добавить комментарий