Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

Украину поразила паника свиного гриппа и политика

Украину поразила паника свиного гриппа и политикаКак ведет себя вирус H1N1 в стране с такой системой здравоохранения, как в Украине? Мгновенно вызывает эпидемию. А пока международное сообщество обсудило, как остановить распространение вируса дальше на восток, украинские политики используют эпидемию в собственных целях. Накануне президентских выборов они сделали из гриппа политический инструмент - пишет Дэвид Л. Стерн в статье для американского интернет-ресурса GlobalPost.

На фоне эпидемии вируса H1N1 украинские чиновники обмениваются обвинениями в ненадлежащей борьбе с ним.

Наверное, это было неизбежно - учитывая гиперполитизований климат в Украине, заостренный страстной и грязной президентской гонкой, - что пандемия вируса H1N1 станет объектом крупнейшей политической спекуляции.

Когда разразилась эпидемия острых респираторных заболеваний, Украину охватила паника вокруг свиного гриппа. На сегодня заразились свыше 750 тыс. человек, а в пятницу сообщалось о 109 летальных случаев. Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят, что по их мнению, в большинстве случаев речь идет о вирусе H1N1.

«Без сомнения, это болезнь, которая быстро распространяется», - сказал Юкка Пуккила, председатель международной экспертной миссии ВОЗ, прибывшая на прошлой неделе в Украину по просьбе правительства.

«Мы имеем все основания считать, что это эпидемия вируса H1N1», - продолжил он, добавив, что лаборатории Великобритании и Украины подтвердили наличие этого заболевания.

Украинское правительство предприняло одни из самых радикальных мер в Европе, чтобы сдержать распространение инфекции. На прошлой неделе, по правительственному распоряжению, на три недели закрыли школы и университеты, также было запрещено проведение массовых политических митингов.

В столичном Киеве, где пока что умерли только два человека, многие носят медицинские маски, а рестораны и кафе терпят убытки. Но кинотеатры и бассейны работают дальше. И хотя очень многие люди встревожены, паники нет.

Гораздо хуже ситуация на западе страны, особенно во Львове, который вблизи польской границы. Он стал очагом эпидемии. На данный момент в городе умерло 45 человек, и власти распорядились закрыть на ближайшее время кинотеатры, рестораны и другие общественные места.

Однако как только правительство объявило меры по сдерживанию инфекции, политики страны воспользовались пандемией, чтобы нанести друг другу удары или заработать себе баллы.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, которая сейчас занимает второе место в опросах среди кандидатов на президентский пост, назначенных на 17 января, устроила публичное шоу, встречая - в медицинской маске - тюки с противогриппозным препаратом «Тамифлю» в киевском и львовском аэропортах.

Другие кандидаты назвали это саморекламой. «Украинская власть использует истерию вокруг эпидемии гриппа, чтобы отвлечь внимание граждан от экономических и социальных проблем страны, - сказал кандидат в президенты Сергей Тигипко, бывший член команды Тимошенко, который теперь выступает против нее. - Грипп - серьезная угроза, но в Украине придумали, как превратить его в политический инструмент и отвлечь общественность от настоящих проблем ».

Президент Виктор Ющенко заявил, что обратился в Генеральную прокуратуру страны для расследования «уголовной безответственности» Тимошенко, лидера президентской гонки Виктора Януковича и спикера парламента Владимира Литвина. Начиная свои предвыборные кампании, они организовали массовые собрания как раз накануне взрыва пандемии.

«Спикер парламента и лидер оппозиции и прежде всего премьер-министр проигнорировали факт эпидемии», - сказал Ющенко в эфире общенационального телеканала.

«Это прямо напоминает первомайскую демонстрацию в Киеве после аварии на Чернобыле», - сказал он, имея в виду массовые митинги, которые провела коммунистическая власть в 1986 году сразу после самой страшной в мире ядерной катастрофы.

В пятницу один из приближенных к Ющенко советников намекнул, что президентские выборы могут отложить до мая из-за, по его словам, непутевой реакции правительства Тимошенко на кризисную ситуацию.

Заместитель главы секретариата Ющенко Игорь Попов написал в статье для интернет-издания «Украинская правда», что если ситуация ухудшится, возможно будет введено чрезвычайное положение. Это приведет к переносу даты выборов, ведь полностью остановится предвыборная кампания кандидатов.

Однако представители ВОЗ наоборот хвалят реакцию правительства. Пуккила сказал, что хотя основная цель его миссии не в вынесении вердикта относительно правильности ответа украинской власти на эпидемию (ВОЗ просто должен оценить ее характер), по его мнению, меры правительства были проведены «в соответствии с ситуацией».

И все же есть риск, что эпидемия значительно ухудшится. Хотя количество летальных случаев в Украине меньше, чем в других странах мира, представители системы здравоохранения обеспокоены темпами распространения болезни и возможностью появления в Украине нового штамма вируса.

Еще больше беспокоит нагрузка на медицинскую систему страны, характеризующейся коррупцией, неэффективностью и советскими методами. Пока, по мнению представителей ВОЗ, львовская власть способна удовлетворить дополнительный спрос - больницы имеют все необходимое, но коек для пациентов не хватает.

Но Украина - первая восточноевропейская страна, в которой взорвалась масштабная эпидемия вируса H1N1. Учитывая, что инфекция распространяется дальше на восток в страны бывшего Советского Союза, системы здравоохранения в России, на Кавказе и в Центральной Азии - которые не славятся эффективностью и высокими стандартами - будут иметь подобные проблемы.

«Как ведет себя вирус в стране, вроде Украины с системой здравоохранения с очень бедными ресурсами и как эта система может с ним справиться? Именно это мы сейчас и видим », - сказал Пуккила.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий