Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

Путин в роли агитатора Тимошенко

Путин в роли агитатора ТимошенкоВместе договариваться о газе, вместе порочить Ющенко! С ялтинской встречи украинский и российский премьеры разошлись полюбовно, и Киев получил послабления относительно объемов закупок газа. Своими щедрыми жестами Москва вкладывает избирательные козыри в руки Тимошенко - пишет Эдуард Штайнер в австрийской Die Presse.
Россия «великодушно» поддерживает бывшего заклятого врага - Тимошенко. В дальнейшем Украина может не боясь санкций покупать меньше газа, что до сих пор оговаривалось в соглашении.
Владимир Путин, как всегда, опоздал. Его украинской коллеге Юлии Тимошенко пришлось ждать в Ялте, целых три часа, прежде чем он прибыл туда в четверг вечером на правительственном самолете. Непунктуальность компенсировалась количеством должностных лиц: три вице-премьера плюс глава газового монополиста «Газпром». Так сказать, вязка российских властей. Немного поздновато, но все еще вовремя. По крайней мере к празднованию 5-й годовщины ненавистной в России Оранжевой революции - и ровно за два месяца до украинских президентских выборов.

Подарок гостей говорит сам за себя: Украина может в дальнейшем без страха санкций покупать меньше газа, чем до сих пор оговаривалось в соглашении. И за небольшие закупки в 2009 году ей тоже не надо будет платить штраф. Тимошенко подняла эти вопросы из-за экономического кризиса, сказал Путин. А Россия «смогла согласиться на пожелания».
Впрочем, пункт о штрафных санкциях по контракту естественно не удален. Просто министерствам энергетики и газовым концернам обеих стран поручили разработать к середине 2010 года новый двусторонний договор о газе. Пока что это лишь устное обещание. Хотя и это немало. Уже сейчас Украина не покупает фиксированных в соглашении объемов закупок. А на 2010-й эта норма еще на 30% выше - 52 миллиарда кубометров (в шесть раз больше австрийского годового потребления).
В такой клинч Россия вскочила не только с Украиной, но и с Европой, потому что покупается мало российского газа. Однако именно в случае транзитера Украины газовая тема особенно взрывная, поскольку хронические трудности с оплатой могут в любой момент вылиться в новое прекращение поставок.
Нынешний щедрый жест в сторону Тимошенко, которая несколько лет назад даже находилась в российском розыске, имеет еще одно измерение. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Путин таким образом дает Тимошенко предвыборный козырь. Ведь несмотря на все ее популистские подарки народу, Тимошенко так и не удалось, чтобы люди забыли: поссорившаяся киевская правящая элита не справилась с кризисом. С начала года рейтинг Тимошенко просел с 30 до 20%. И бояться ей надо конкуренции не президента Виктора Ющенко, который уже не имеет шансов, а экс-премьера Виктора Януковича - как никогда популярного на русскоязычном востоке страны.
Если пять лет назад Путин потерпел крупнейшего внешнеполитического провала, заранее поздравив Януковича с победой на выборах, то теперь Москва очевидно ставит на диверсификацию. По меньшей мере часть московской верхушки облюбовала себе Тимошенко после того, как в прошлом году во время грузинской войны она удержалась от критики России. Тимошенко укрепила суверенитет страны - рассыпался в четверг комплиментами Путин. И взялся вместе с ней травить Ющенко.

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий