Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

Станет ли украинский легче с новым президентом?

Станет ли украинский легче с новым президентом?Сегодня более всего они стремятся к стабильности, а страна все еще качается над экономической пропастью, и уже в январе людям, возможно, начнут задерживать зарплату. А это может сказаться на результатах выборов - пишет Нина Еглински в немецкой Handelsblatt.
Через пять лет после Оранжевой революции в Украине от того подъема не осталось ничегошеньки. Страну заняла непрерывная внутриполитическая катавасия вкупе с катастрофическим положением в экономике. В январе население будет выбирать нового президента в надежде на улучшение. За высший пост в государстве кандидаты давно бьются чуть ли не на кровь.
От подъема нет и следа. Спустя пять лет после Оранжевой революции Украину настигло отрезвление. Здесь разгулялся экономический и финансовый кризис, неустанные внутриполитические споры и дележ полномочий тормозят экономические реформы и быструю интеграцию в направлении Европы. Бывшие союзники - президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко - стали врагами. Люди боятся за свои рабочие места и мечтают о политической и экономической стабильности.

В предвыборной кампании давно уже перешли из «Вы» на «ты». В некоторых регионах людей направляют местные власти, склоняя к какому-то одному из кандидатов. Если поехать в восточноукраинский шахтерский город Донецк, можно увидеть целые многоэтажки завешены голубыми флагами, где жирными буквами написано «Наш президент Янукович» или «Донбасс за Януковича». Восточная Украина - это родной край Виктора Януковича, избирательного фальсификатора и побежденного на президентских выборах 2004-го. В общенациональных опросах он тоже лидирует с рейтингом 27%.
Как лидер оппозиции, он в сравнительно комфортной ситуации. С тех пор как осенью прошлого года по Украине яростно ударил экономический кризис и ее удалось спасти от дефолта только благодаря кредиту на 16,4 миллиарда долларов, в Киеве веское слово получили и финансовые институты вроде Международного валютного фонда (МВФ).
Правда, это слово редко слышат - и поэтому МВФ делает соответствующие выводы: приостановил выплату таких насущных для предотвращения государственного банкротства кредитных миллиардов. Потому что вместо того, чтобы в условиях кризиса сотрудничать и проводить по требованию МВФ реформы, ответственные лица в парламенте, президентской администрации и правительстве больше озабочены распрями. Пресловутый апогей: в конце октября был принят закон о повышении пенсий и минимальных зарплат на 20%. На угрозу МВФ просто наплевали.
После того, как Ющенко все же подписал принятый по инициативе противников закон, фонд заморозил обещанный транш в размере 3,4 миллиарда долларов - до выборов. По оценкам политических обозревателей, особенно это осложнило жизнь премьеру Тимошенко: ее правительство месяцы только тем и занималось, что привлекало зарубежные кредиты для расчетов с российским «Газпромом» и спасения банковского сектора и ослабленной национальной валюты гривни от краха.
Государственный долг достиг 28 миллиардов долларов; 90 миллиардов долларов задолжали иностранным кредиторам потребители, предприятия и государственный сектор. Вскоре это, вероятно, обернется для страны негативными последствиями. «Уже в январе начнут задерживать зарплату. Если государство не сможет заплатить, это повлияет на исход президентских выборов », - говорит Владимир Фесенко, директор киевского исследовательского центра «Пента».
«Чем хуже - тем лучше. Под таким лозунгом оппозиция выступает против меня», - сказала Тимошенко в одном из многих своих телевыступлений. Несмотря на миллионную кампанию, глава правительства набирает в опросах не более 20-23% и занимает вторую ступеньку за Януковичем. Поэтому, наверное, будет и второй тур.

Оба фаворита уже сейчас стремятся склонить на свою сторону других 16 кандидатов. И ничто не выглядит невозможным: украинские масс-медиа спекулируют, что президент Янукович может даже назначить премьером действующего главу государства Ющенко - несмотря на ожесточенное соперничество в 2004 году.
Тимошенко посягает, в частности, на голоса Сергея Тигипко. Этого рантье, который стал мультимиллионером после продажи своей банковско-кредитной компании «ТАС», тянет обратно в политику. 2004 года он еще возглавлял кампанию Януковича. Согласно опросам, он набирает около 8% и оказывается на третьем месте. Экс-глава Нацбанка заглядывается на должность министра финансов.
35-летний Арсений Яценюк тоже предложит свои голоса одному из двух фаворитов. Ему прежде всего хочется, чтобы после следующих парламентских выборов его партия «Фронт изменений» попала в Верховную Раду с двузначным числом набранных процентов голосов. Бывший министр иностранных дел стремится перестроить экономику. И для этого он в первую очередь планирует укрепить сотрудничество с Россией.
Но результат гонок пока неясен: почти четверть украинцев сих пор не знают, за кого поставить крестик и вообще идти ли на выборы.

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий