Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

Президентскую гонку отравляет политическая грызня

Президентскую гонку отравляет политическая грызняТигипко готов быть премьер-министром как при Януковиче, так и при Тимошенко? Украинцам во втором туре вероятнее всего придется выбирать между «красавицей» и «чудовищем» - Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. На третье место в президентской гонке вышел Сергей Тигипко, который видит себя после выборов премьер-министром - пишут Стефан Вегстил и Роман Олеарчик в британской The Financial Times.
Если бы украинская политика была театром, то зимней премьерой однозначно стала бы «Красавица и Чудовище».
Декорации на сцене - президентские выборы, первые после Оранжевой революции 2004 года. Голосование состоится ровно через месяц, и двумя главными кандидатами является Юлия Тимошенко, эффектная премьер-министр, и Виктор Янукович, боевой лидер оппозиции. Его предыдущее стремление занять пост президента (в 2004-м, когда он возглавлял правительство) закончилось позорным поражением на фоне массовых обвинений в избирательных фальсификациях.
Президент Виктор Ющенко, герой революции, практически сошел с дистанции: его заявка не играет, потому что он не смог ни стабилизировать украинскую политику, ни навязать свою волю Тимошенко и Януковичу.

Воспалительные настроения 2004-го сметены политической грызней, ростом коррупции и экономическим кризисом. Согласно опросу финансируемой из США организации IFES, 74% украинцев считают, что их страна стала на путь нестабильности, хотя в 2005-м таких было только 13%. «Уныние просто массовое», - говорит Михаил Винницкий, профессор социологии из Киево-Могилянской бизнес-школы.
Избирательная драма мало связана с политическими программами, а больше с властью и деньгами. Тимошенко, 49 лет, может излучать шарм сценической принцессы, но отнюдь не невиновность. Опытный делец, она заработала состояние на непрозрачной торговли природным газом в 90-х и подалась в президенты, обхитрив Ющенко, своего союзника по Оранжевой революции. Александр Гинзбург, советник Тимошенко, говорит: «Она показала, что умеет управлять. Она будет эффективной с первого дня ».
Весьма эффективной, говорят критики, которые видят в Тимошенко авторитарную жилку. Несмотря на сильную оппозицию, она хочет изменить Конституцию, чтобы положить конец разделению власти между президентом и парламентом, введенные в 2004-м, и вернуться к президентской форме правления.
Недавно во время теледебатов она парировала вопрос об опасности диктатуры словами: «А кто сказал, что диктатура - это плохо?» Позже она объяснила, что имела в виду диктатуру закона, но фраза не забыта.
Во многих странах Янукович, 59 лет, после того как его во время кампании 2004-го неоднократно обвиняли в злоупотреблении властью, потерял бы любое доверие.
Но он остался в центре политической сцены, сохранив контроль над своей опорой - Партией регионов - и поддерживая связи со спонсорами-миллиардерами.
С помощью западных PR-советников бывший водитель грузовика пытается модернизировать свой политический имидж. Помощник Сергей Левочкин говорит, что пребывание в оппозиции изменило Януковича: «Теперь он за демократию, свободу слова и верховенство права».
Бизнесмены сомневаются в изменении идеологии Януковича. Но по мнению многих, он более предсказуемый лидер, чем Тимошенко. Есть большие опасения относительно ее популистского и интервенционистского подхода к экономике. Среди примеров - планы установить ценовые ограничения на импортные лекарства (на что наложил вето Ющенко) и предложение контроля над доходами в продовольственной торговле.
Оба ведущих кандидатов обещают придерживаться антикризисной программы Международного валютного фонда для Украины, которая стала условием выделения кредита в размере 16,4 миллиарда долларов. Это, пожалуй, легче для Тимошенко, так как переход с премьерской должности на президентскую означал бы определенную преемственность. Чуть больше времени на формирование правительства может понадобиться Януковичу, и если он не заручится поддержкой большинства в парламенте, то ему, вероятно, придется объявить досрочные парламентские выборы.
Во внешней политике оба дистанцировались от амбиций прозападного Ющенко относительно вступления в НАТО, которые практически не дали результатов, кроме того, что разозлили Москву.
Тимошенко хвастается своими хорошими отношениями с Владимиром Путиным, премьер-министром России, что, по ее словам, вылились в тесном сотрудничестве, в частности в важной сфере поставок российского газа в Украину.
Янукович давно считается самым пророссийским среди лидеров Украины и позиционирует себя надежным, чем Тимошенко партнером. Но он тоже собирается возобновить газовые переговоры с Москвой и занять на них жесткую позицию в вопросе цен.
Голосование пройдет в два тура: 17 января и (наверняка) 7 февраля. Опросы общественного мнения свидетельствуют у Януковича и Тимошенко большое преимущество над остальными 16 кандидатами. Если эти двое пройдут во второй тур, то Янукович, по прогнозам, победит с 40-45% голосов, тогда как Тимошенко наберет 25-35%.
На третьем месте в гонке идет Сергей Тигипко, экс-глава Нацбанка, которого поддерживают элиты в крупных городах. Он видит себя после выборов премьер-министром при любом из победителей. Но только избиратели решат, кто именно это будет: Красавица или Чудовище.

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий