Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

Не о чем дебатировать?

Не о чем дебатировать?Ведущие кандидаты на пост президента отказались от участия в теледебатах перед первым туром. В конце концов, им значительно удобнее заочно обливать друг друга грязью и давать заоблачные обещания, чем отвечать на вопросы оппонентов - пишет Мариуш Завадский в польской Gazeta Wyborcza.
Украинцы не знают, каковы программы основных кандидатов в президенты, потому что те не хотят о них говорить. Они предпочитают провозглашать по телевидению заоблачные обещания и обмениваться обвинениями.
Когда в понедельник в эфире телевидения определялись пары для участия в теледебатах и даты их проведения, оказалось, что тройка важнейших кандидатов - премьер-министр Юлия Тимошенко (согласно опросам, 20% поддержки), лидер оппозиции Виктор Янукович (30%) и президент Виктор Ющенко (4%) - вообще не согласились принять в них участие. О своих программах также не захотели дискутировать в эфире телевидения бывший и нынешний спикеры парламента, то есть Арсений Яценюк (5%) и Владимир Литвин (3%). Поэтому дебаты станут ареной споров остальных 13 кандидатов на январских выборах, которые представляют украинскую политическую сцену.

«Жаль, что так произошло, так как избиратели должны знать взгляды кандидатов, - сказал Илько Кучерив, директор киевского фонда« Демократические инициативы ». - Возможно, тем, кто отказывается от участия в дебатах, нечего сказать ».
Кандидатам сложно было бы объяснить, как они собираются выполнить свои заоблачные обещания. Премьер-министр Юлия Тимошенко, например, обещает, что через год доллар будет стоить чуть больше 6 грн. (нынешний курс - 8 грн, а до кризиса доллар стоил всего 5 грн.) Обещание попадает на удобренную почву, ведь от падения стоимости гривни пострадали все украинцы - импортные товары подорожали, а зарплаты не изменились. Больше всего пострадали те, кто взял кредиты в валюте и теперь должны осуществлять почти вдвое большие платежи. В украинских СМИ в последнее время появляется так много советов, как уклониться от уплаты кредита, что банки пригрозили, мол, они не будут размещать рекламу в СМИ, которые дают такие советы.
В свою очередь президент Виктор Ющенко, который воюет с премьер-министром, пообещал неделю назад, что не даст согласия на перевод Киеву очередного транша кредита от Международного валютного фонда. Украине выделено 16 млрд. долл., из этой суммы она получила уже 10,5 млрд. долл. «У страны уже слишком много долгов, и нужно прекратить занимать, - заявил на прошлой неделе Ющенко. - На предыдущие транши кредита я соглашался, но сейчас вижу, что правительство не умеет тратить эти деньги ».
Однако его заявление не имело никакого эффекта, кроме пропагандистского, ведь МВФ сам задержал выплату транша Украине ввиду «нестабильной ситуации накануне выборов». Многие украинцы верят, что деньги фонда идут на избирательную кампанию Тимошенко, и президент, обещая заблокировать выплату транша, хочет парализовать ее борьбу за кресло главы государства.
Вместо этого правительство в Киеве попросило МВФ о экстренном выделении 2 млрд. долл. учитывая «исключительно сложную финансовую ситуацию». Вице-премьер-министр Григорий Немыря пообещал, что без этой помощи будет чрезвычайно сложно выплатить пенсии и зарплаты бюджетникам. Денег нет, в частности, потому, что нынешний план приватизации выполнен лишь на несколько процентов.
Президент Ющенко пытается также улучшить свой рейтинг, обращаясь к теме коррупции. Это одна из самых больших проблем Украины - по рейтингу Transparency International, Украина по уровню коррупции занимает 146-е место в мире - после Кении, Камеруна и Уганды. Во время недавнего совещания руководителей силовых ведомств Ющенко вдруг об этом вспомнил и обвинил главу МВД Юрия Луценко, что тот ничего не делает для борьбы с коррупцией. «Вы бездарный и некомпетентный министр», - заявил Ющенко. В ответ на это Луценко, некогда принадлежавший к лагерю президента, а сегодня входит в Блок Юлии Тимошенко, встал, вышел и пообещал, что больше не появится в Секретариате президента. Ющенко приказал Службе безопасности провести расследование, насколько коррумпированы силовые структуры.
Как ни парадоксально, наиболее сдержан в обещаниях - Янукович, который когда-то считался крупнейшим популистом. Возможно, это связано с тем, что он единственный гарантировал себе место во втором туре. Он ездит по стране и встречается с людьми, согласно своего избирательного лозунга: «Услышу каждого». Он также дает обещания, которые в состоянии выполнить, например, что откажется от идеи сделать русский вторым государственным языком. Лидеру предвыборной гонки это должно помочь завоевать голоса избирателей в центре и на западе Украины.
Кандидаты, которые плетутся позади, заявляют, что, результаты опросов сфальсифицированы. Организаторы предвыборной кампании президента, хотя его рейтинг до сих пор не превысил 5%, в частных беседах утверждают, что реальная поддержка Ющенко составляет более 10%.
«Я не позволю Януковичу новой фальсификации результатов выборов, прелюдией к которой является его завышенный рейтинг в опросах», - пообещала премьер-министр Тимошенко, апеллируя к Оранжевой революции 2004 года. Янукович должен был одержать верх над Ющенко, но после обвинения в махинациях и массовых протестов сторонников нынешнего президента (при поддержке Тимошенко) второй тур выборов был проведен повторно.

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий