Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

Янукович и Тимошенко борются между собой

Янукович и Тимошенко борются между собойНи абсолютного победителя, ни Майдана. Первый тур президентских выборов в Украине закончился прогнозируемо и без потрясений.
А вот от прогнозов на второй тур не веет спокойствием. После седьмого февраля в стране может оказаться сразу два победителя - если тот, кто проигрывает, решит не признавать поражение.
Несмотря на то, что между двумя финалистами гонки - Януковичем и Тимошенко - сегодня солидная дистанция более 10% голосов избирателей, Юлия Тимошенко не считает игру проигранной. Несмотря на бравурные заявления, не имеет полной уверенности в собственной победе и Виктор Янукович.
Причина - в непривычной для украинских выборов ситуации, когда после первого тура «за бортом» осталось слишком много - почти треть! - «Бесхозных» голосов. К кому отойдут во втором туре 13% Тигипко, 7% Яценюка и 5 с половиной процента Ющенко? За кого проголосуют избиратели Литвина и Гриценко?

Пока штабные эксперты доказывают: голоса перейдут именно к их кандидату, - те избиратели, которые категорически не воспринимают обоих, чешут затылок над проблемой выбора «меньшего из двух зол».
Вопрос кажется еще более запутанным, чем во времена навязанного украинцам выбора между коммунистом Симоненко и «либералом» Кучмой. Кто из нынешних двух претендентов является меньшим злом в смысле риска свертывания демократии, узурпации власти в Украине?
Своими мыслями по этому поводу с «Голосом Америки» поделились известные политические эксперты Владимир Горбач и Александр Сушко. Говорит Владимир Горбач:
«Результаты первого тура не являются окончательными, но с большей вероятностью победит тот кандидат, набравший большее количество голосов. И это, по моему мнению, более реалистичный прогноз ».
Что касается судьбы демократии в Украине в случае победы того или иного конкурента, то я считаю, что на самом деле логика «голосования за меньшее зло» лишена смысла. Мы повторяем опыт 99 года, когда тоже во втором туре был выбор из «двух зол» - Кучмы и Симоненко, и в результате ничего хорошего это стране не дало. То есть, если руководствоваться логикой выбора «меньшего зла», то я не вижу никакого смысла голосовать.
При этом, однако, следует помнить: сегодня мы выбираем президента с принципиально другими полномочиями, чем у того же Кучмы. И сегодня еще более важное значение, имеет не то, кто будет президентом, а, кто будет премьер-министром, чье будет правительство и будет ли оно иметь поддержку в парламенте. Этот вопрос гораздо важнее для политического, для экономического процесса и для судьбы демократии в Украине.
Поэтому в случае победы Януковича - некоторое время, по крайней мере - премьер-министром будет оставаться Юлия Тимошенко. Или же ее снимут с должности и она уйдет в оппозицию. То есть в принципе может быть некий баланс, такой плюрализм мнений и позиций в обществе. А если победит Тимошенко, то, соответственно, она монополизирует всю полноту власти, а Янукович уйдет в оппозицию - тоже, в принципе, будут какие то политические противовесы, взаимодействие власти с оппозицией.
Который из этих двух вариантов лучше - сказать не берусь. Но по моему мнению, самое главное, чтобы процедурно выборы прошли, чтобы результаты были установлены - кто бы ни победил, и чтобы как можно скорее это выяснение отношений между нашими политиками закончилось.
То есть лучше выбрать любого президента в этой ситуации, чем не выбрать ни одного и устроить очередной политический конфликт, скандал и дискредитацию Украины как демократического государства. Это и будет наименьшее зло - легитимный президент, избранный без скандалов, который получит серьезный системный противовес в виде или правительства, или парламентской оппозиции, которые будут контролировать его действия ».

Говорит Александр Сушко: «Действительно, в смысле выбора сегодня не очень радостная картина. Возможно, избирателям гораздо приятнее было бы, если бы третий и четвертый номера соревновались в финале, чем сегодняшние фавориты.
Но имеем то, что имеем - выбор меньшего зла, именно так и будет выглядеть второй тур. Потому особо крупных симпатий нет ни там, ни там. Есть определенные группы фанатов с обеих сторон, но они не даже такие многочисленные. И сегодняшний результат Януковича - хоть он и имеет большой отрыв от Тимошенко, значительно меньше, чем во втором туре 2004 года (в абсолютном измерении меньше на свыше 2 миллионов голосов).
Поэтому у избирателей нет никакой эйфории по поводу этих двух кандидатов, и выбор состоится скорее по принципу - кто кому меньше не нравится.
Ну а что касается поиска балансов и противовесов, которые бы сделали невозможным узурпацию власти и откат от тех демократических принципов, которые стали основным достоянием Украины последних пяти лет ... Я не вижу, чтобы кто-то из двух главных претендентов имел в этом смысле какие-то демократические инстинкты . В принципе, к Януковичу больше претензий, потому что он уже в свое время, в 2004 году, демонстрировал склонность к авторитаризму, но тогда он был вторым лицом в государстве. После этого он еще раз продемонстрировал эту склонность в 2007 году, когда пытался сформировать под себя конституционное большинство. Что касается Юлии Тимошенко, то она также была замечена в попытках концентрации власти. Хотя за ней меньше конкретных действий в этом направлении. В большей степени это страх, определенные фобии - их питали те высказывания, которые допускала она, а также ее ближайшие соратники, относительно того, что она также видит перспективу в узурпации, поглощение под себя всей системы исполнительной власти. (В частности недавно министр Юрий Луценко заявил, что при Тимошенко-президенте не будет реального премьера, а будет некий фиктивный исполнитель воли главы государства, тогда как президент будет всем реально руководить. Безусловно, такие высказывания также подогревают опасения, что Тимошенко не является демократическим лидером.
С другой стороны, я не стал бы и демонизировать обоих этих политиков. Просто это деятели из прошлого. Они вряд ли могут дать Украине какой-то толчок. Однако для меня принципиально, чтобы они - кто бы из них не встал у руля государства - придерживались законности и демократических принципов. И не забывали, что президент в этой стране не является руководителем исполнительной власти и в его функции не входит подминать под себя всю полноту власти. А меня тревожит то, что оба лидера настроены на то, чтобы руководить единолично или «с группой товарищей».
Победа Тимошенко во втором туре возможна, но маловероятна. Действительно, очень большой потенциал перераспределения голосов. И в принципе у Тимошенко есть ресурсы, поскольку большинство голосов принадлежит именно электорату патриотическому, проевропейскому состава, а не «постсоветского». Поэтому потенциально у нее есть возможность для сокращения разрыва, - но у нее, опять же, очень большой антирейтинг. Это ее проблема, потому что если бы она действительно могла консолидировать под себя весь демократически настроенный электорат, который ищет европейских перспектив, избирателя, который хочет видеть свою страну демократической, двигаться вперед - то есть так называемый «Постпомаранчевый» электорат, то она, безусловно, выиграла бы эти выборы. Ведь этих избирателей больше статистически, чем тех, кто так или иначе имеет ностальгию по СССР. Однако Тимошенко не способна консолидировать весь этот электорат. Именно потому, что значительная его часть ей не доверяет и видит в ней такую же угрозу, как в Януковиче. А кое-кто даже видит сегодня в Януковиче меньшую угрозу для демократии, чем у Тимошенко.
Но наиболее негативным сценарием на сегодня является то, что одна из сторон, которая проигрывает, не признает результатов. Вот это как раз и будет самое большое зло. Потому что это приведет к тому, что в стране будет три президента, дестабилизация, хаос и последующий упадок государства. Именно в таком развитии событий я вижу самую большую угрозу».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий