Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

Украинские избирательные войны

Украинские избирательные войныФальсификациям - да, махинациям - да? Борьба между Тимошенко и Януковичем перед вторым туром обостряется. Сторонники премьер-министра утверждают, что отставка министра внутренних дел нужна «регионалам» для организации масштабных фальсификаций с помощью голосования на дому. А члены Партии регионов обвиняют оппонентов в подготовке срыва выборов на востоке Украины - пишет Марцин Войцеховский в польской Gazeta Wyborcza.
Правительство Юлии Тимошенко и оппозиция обвиняют друг друга в намерении организовать фальсификации во время второго тура президентских выборов, который состоится 7 февраля. Жертвой стал глава МВД Юрий Луценко, но лишь на миг.

В четверг Верховная Рада дошла до очередной авантюры. Оппозиция во главе с Партией регионов Виктора Януковича, который в первом туре выборов получил 35% голосов и является фаворитом выборов, потребовала отставки главы МВД Юрия Луценко. Это он за несколько часов до начала первого тура 17 января угрожал, что если кто будет голосовать дома, не имея медицинской справки, получит три года заключения.
Эти угрозы дали немного, но о них не забыли. Луценко ссылался на решение административного суда, вынесенного ночью, за несколько часов до открытия участков. Между тем согласно принятым ранее законом о выборах голосовать дома может каждый без предоставления справки от врача, сообщив в местный избирательный участок за 48 часов до выборов.
Правительство Тимошенко, которая заняла второе место в первом туре (25%), утверждает, что за счет сложности контроля над голосованием на дому, Партия регионов хочет улучшить результаты голосования на востоке страны. Именно там ее лидер имеет больше сторонников, готовых сделать многое, чтобы только их кандидат победил. В первом туре правом проголосовать дома в Восточной Украине воспользовались 20% избирателей.
Между тем правительство накручивает психоз, что выборы не будут честными. После отставки Луценко Кабинет Министров собрался на внеочередное заседание и назначил его исполняющим обязанности главы МВД, которое не требует согласия Верховной Рады. Речь идет о том, чтобы именно Луценко руководил полумиллионом милиционеров во время выборов и следил за прозрачностью процедуры.
Зато ремьер-министру не удалось добиться внесения поправок в закон, которые бы запретили голосовать на дому без медицинских справок. Против выступила не только Партия регионов, но и часть депутатов «Нашей Украины» - политической силы Виктора Ющенко, президентство которого подходит к концу. Итак, выборы 7 февраля состоятся на тех же принципах, что и первый тур, а это дает широкий простор для обвинений в фальсификациях и манипуляциях. По данным Центральной избирательной комиссии, 17 января дома проголосовали 3,26% избирателей. Штаб Тимошенко утверждает, что когда накопит доказательства относительно подтасовок, обжалует результаты.
В четверг в парламенте представители правительства и оппозиции обменивались обвинениями. Партия регионов представила стенограммы якобы из отчетов местных штабов Юлии Тимошенко на Донбассе, свидетельствующие о разработке ими сценариев срыва выборов. Представители Тимошенко в комиссиях якобы будут отказываться подписывать избирательные протоколы, вбрасывать в урнам пустые бюллетени, лишь бы нашелся повод для обжалования впоследствии результатов в суде. Правительство утверждает, что стенограммы фальшивые.
Тимошенко, несмотря на атаки оппозици, ведет себя так, будто она уже президент. В четверг она вновь сделала предложение Сергею Тигипко, который занял третье место в первом туре (он получил 13% голосов), чтобы в случае ее победы он стал премьер-министром.
«Я уверена, что под его руководством мы создадим молодую, профессиональную команду, которая справится с экономическим кризисом», - говорит Тимошенко. Тигипко повторил, что не собирается никого поддерживать и может быть премьер-министром в случае победы как Тимошенко, так и Януковича.
«Голосование в Верховной Раде, где правительство Тимошенко фактически потеряло вчера большинство, демонстрирует, что наша элита ставит на победу Януковича, - сказал Gazeta Wyborcza публицист Виталий Портников. - С другой стороны, я не исключаю, что на востоке действительно будут фальсификации в его пользу. Там действительно многие считают, что своему кандидату надо помочь любой ценой».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий