Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

ЦИК прогнозирует массовые фальсификации на выборах

  • Опубликовано в ЦВК

ЦИК прогнозирует массовые фальсификации на выборахМестные выборы в Украине вышли на финишную прямую. Завершилась регистрация кандидатов, сформированы избирательные комиссии, заработали станки, печатая бюллетени.
Однако результат, который страна получит 31 октября, уже сегодня под вопросом. О том, что избирательный процесс проходит с массовыми нарушениями, в один голос заявляют международные наблюдатели и отечественные эксперты.
Масштабные махинации готовятся на местах. Такое предположение высказали представители Центризбиркома на пресс-конференции в пятницу. Как сообщила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, во время регистрации кандидатов имели место безосновательные отказы со стороны избирательных комиссий. При этом отказ, как правило, получили представители оппозиционных и других рейтинговых партий, оппонирующих власти. Как подчеркнул член ЦИК Андрей Магера, восстановить справедливость не помогали и суды. Когда суд признавал отказ в регистрации неправомерным, регистрацию было уже завершено.

Другим типичным нарушением представители ЦИК называют отсутствие паритета при формировании территориальных избирательных комиссий. Как отмечают они, впервые за последние годы в Украине избирательные комиссии сформированы не на паритетных началах, а при абсолютном доминировании одной политической силы - партии власти.
Тот факт, что кандидатов от оппозиции не регистрируют, а представителей оппозиционных партий не допускают в состав теризбиркомов, по мнению представителей ЦИК, свидетельствует о подготовке к массовым фальсификациям.
«Осуществляется подготовка к массовым фальсификациям на этих избирательных участках. Другого объяснения, почему комиссии формируются не по пропорциональному принципу, пренебрегая представлением от оппозиционных сил, у меня нет», - заявила Усенко-Черная.
О том, что власть заблокировала участие оппозиции в выборах 31 октября, заявляют также общественные наблюдатели. Согласно данным Комитета избирателей Украины, наибольшее число отказов в регистрации кандидатов получили «Батькивщина», ВО «Свобода», «Фронт перемен», а также «Сильная Украина».
Международные наблюдатели разделяют обеспокоенность по этому поводу. «В составе территориальных избирательных комиссий не соблюдается баланс», - отметила на днях руководитель миссии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем в интервью украинским СМИ. Как она отметила, украинское законодательство для местных выборов не соответствует международным стандартам.
Новый закон о местных выборах, принятый Верховной Радой летом 2010-го года, раскритиковал также Международный фонд по избирательным системам (МФВС). Осуществив мониторинг предвыборной ситуации в Украине, организация пришла к выводу, что закон нарушает кодекс Венецианской комиссии. МФВС указала, в частности, на ограничение права самовыдвижения кандидатов и на преимущества, предоставляемые в избирательных комиссиях провластным партиям. Эти и другие выявленные проблемы, по заключению Фонда, «ставят под сомнение соблюдение принципа нейтральности в работе ТИК».
Сомнение в том, что местные выборы в Украине будут свободными, выразила делегация международных наблюдателей Национального демократического института. В заявлении НИИ упоминаются факты применения админресурса, «клонирование» местных партийных ячеек, а также нехватки паритета в составе ТИК. Делегация, в частности, обращает внимание на «всеобщие опасения относительно того, что те, кто будет иметь контроль за избирательными комиссиями, будут злоупотреблять своими полномочиями во время подсчета голосов и составления протоколов».
До выборов 31 октября остается две недели. И как утверждает кое-кто из обозревателей - почти не остается сомнений в том, что результатом этих выборов сможет гордиться отдельная партия, но не сможет гордиться Украина.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий