Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

ВАСУ начал процесс по иску Тимошенко против ЦИК

ВАСУ начал процесс по иску Тимошенко против ЦИКВместо белоснежного наряда - маленькое черное платье, вместо мягкой улыбки - стальной блеск взгляда. В первый день судебного процесса по обжалованию результатов президентских выборов Юлия Тимошенко выглядела не менее эффектно, чем в день голосования. Однако анонсированная прямая трансляция на Первом национальном продлилась до обидного мало, оборвавшись за каких-то пять минут после начала слушаний.
Высший административный суд запретил транслировать процесс в прямом эфире. Против телекамер в зале суда имел возражение победитель выборов Виктор Янукович, который по делу "Тимошенко против ЦИК» выступает третьей стороной. Некоторые эксперты увидел в этом злой для истицы знак - мол, если отказали в трансляции, значит, и окончательное решение будет не в ее пользу. Так или иначе - зрителям обещали показать в прямом эфире только самый последний эпизод этой судебной драмы: объявления вердикта.

Взяв слово под вспышками фотокамер, кандидат в президенты Юлия Тимошенко рассказала о том, что привело ее в суд. Она «пришла защищать не выборы президента, а пришла защищать Украину», - сообщила премьер-министр и добавила: «Я не хочу, чтобы будущее моего государства строилась на обмане и фальши, как это произошло во время выборов президента 2010 года».
Премьер насчитала семь технологий фальсификаций, к которым, по ее убеждению, прибегал оппонент. Она, в частности, рассказала судьям о манипуляциях с Государственным реестром избирателей, о внесении людей в списки непосредственно в день голосования, о голосовании на дому без медицинских справок и о подкупе избирателей. Нарушения, по ее словам, были системными и могли вылиться в шестизначные цифры, повлияв на окончательный результат.
«Разрыв между мной и Януковичем составил 800 тысяч. Тогда как по дополнительным спискам проголосовали 300 тысяч и 1,3 миллиона проголосовали дома », - отметила Тимошенко в своем выступлении.
А затем премьер-министр озвучила требование: признать голосования за пределами участков таким, которые не состоялись. Руководительница правительства потребовала также проверить Госреестр избирателей, в котором числятся «мертвые души», нежилые дома и улицы, не существующие в природе.
Во время своего выступления Тимошенко пообещала принять вердикт суда - если он будет объективным. «Если все будет установлено и всесторонне и объективно изучено - я приму то решение, которое будет волеизъявлением народа. Но я не могу принять двойные стандарты», - подчеркнула истица.
При этом Тимошенко заявила: она верит в то, что в Украине состоится третий тур президентских выборов. А ее соратники не исключили, что в случае неблагоприятного для них решения Высшего админсуда могут обратиться за обжалованием в Верховный суд Украины. Об этом сказал заместитель председателя фракции БЮТ Сергей Соболев.
А между тем звучат различные прогнозы относительно того, как долго продлится рассмотрение дела в ВАСУ. Одни говорят, что процесс может затянуться - такое мнение высказал, в частности, представитель Януковича в суде, первый вице-спикер Александр Лавринович. Другие уверены, что вердикт объявят уже через два дня, - таким прогнозом поделился спикер Владимир Литвин.
Так или иначе, первый день слушаний, по мнению обозревателей, закончился со счетом 1:1. Комментируя выступление лидера БЮТ, ее оппоненты из Партии регионов утверждают, что не услышали ничего нового, и обвиняют премьера в нехватке конкретных аргументов.
Поэтому судебный процесс «Тимошенко против фальсификаций» пока не принес особых сенсаций. Разве что возле здания Высшего админсуда огромная сосулька, упав с крыши, разбила прохожей женщине голову. Пострадавшая с серьезными травмами оказалась в больнице, после того как попыталась обойти у входа в суд митинг сторонников Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий