Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Сегодня Верховная Рада рассмотрит властный проект закона о выборах на местах: «Регионы» значительно ограничивают в правах как прямых конкурентов, так и простых граждан

Опасения оправдались: большинство негативных положений, которые обсуждались в политикуме на уровне слухов, таки появились во властном проекте закона о местных выборах. Законопроект, внесенный на рассмотрение Верховной Рады главой фракции ПР Александром Ефремовым, предлагает ряд противоречивых новаций: запрещает избирательные блоки, допускает к выборам только «старые» парт ячейки, ограничивает право граждан на участие в выборах, терпит «перебежчиков» и т.д. Сегодня этот документ - внесен в виде отдельного закона, а не поправок к старому - рассматривать будут под «куполом».
Внепартийным - нельзя!


Итак, «регионалы» предлагают проводить местные выборы по смешанной системе. В случае одобрения коалицией - что не вызывает сомнения - половину депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных и городских советов избирать по избирательным спискам, заключенным местными ячейками партий. Еще половину счастливчиков определят в мажоритарных округах, при этом право выдвигать кандидатов в одномандатных округах будут только партии.
Депутатов сельских и поселковых советов, по-прежнему будут избирать в мажоритарных округах. Как ни странно, в глубинке будет больше демократии: кандидаты будут иметь право баллотироваться не только от партий, но и путем самовыдвижения.
Этот же принцип будет действовать на выборах голов. Кандидатов в мэры могут выдвигать только партии. Рулевыми сел и поселков могут стать и самовыдвиженцы, и делегаты партий.
При этом даже партиям придется туго. Во-первых, на выборах не предусмотрена возможность создания блоков - это минус для малых и средних структур, большой минус для именных блоков (Тимошенко, Литвина, потенциальных блоков Тигипко, Яценюка, Наливайченко). И плюс - для раскрученного «безымянного» бренда Партии регионов.
Во-вторых, проект предоставляет право выдвигать кандидатов только тем партийным ячейкам, которые были зарегистрированы на местах более чем за год до выборов. А это беда для свежих политических сил и их лидеров: Кириленко, Яценюка, Тигипко, Гриценко. И здесь инициатива «регионалов» играет на руку крупным партиям - таким, как сами «Регионы». Партия Виктора Януковича и так находится на пике электоральной популярности, но ей, оказывается, мало этой «форы».
«Проект« Регионов»- это ограничение демократии»
«Предложение Ефремова - это ограничение демократии, - отметил в комментарии БЮТовец Сергей Соболев, глава «теневого правительства». - Во-первых, возмущает запрет блоков. Во-вторых, запрет для партий и организаций, которым меньше года. В-третьих - это ограничение в правах на уровне гражданина. Ведь до выборов по мажоритарной системе на городском, районном и областном уровне будут допускать только кандидатов от партий. И то - тех, которым больше года.
Регионал Владислав Лукьянов в свою очередь отметил, что большинство новшеств законопроекта - это дань партийной системе, которая стала определяющей после конституционной реформы 2004 года. «Нужно учитывать последствия политреформы: опираться на партийный принцип, на политическую ответственность, - отметил Лукьянов. - Это соответствует текущей политической ситуации. Если подходить строго, то стоило бы ввести партийную систему выдвижения по всей вертикали. Но мы должны были согласиться с тем, что во многих селах и поселках просто нет партийных ячеек.
Помимо прочего, законопроект «регионала» Ефремова предусматривает внесение изменений еще к нескольким законам. По всей вертикали местных советов предлагается отменить даже намеки на императивный мандат: депутаты смогут свободно бегать между фракциями. «Тушки» спускаются на более низкие уровни.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий