Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

«Региональные» власти не разрешили Измаилу выбрать городского голову. Готовятся к октябрьским выборам?

vybory.jpgФункционеры Партии регионов, которые ныне занимают ключевые должности в органах госуправления и местного самоуправления Одессы и Измаила, дерзко и цинично сорвали внеочередные выборы измаильского городского головы, назначенные Верховной Радой еще в мае на 1 августа. Избирателям, которые пришли проголосовать, просто не дали этого сделать. На одних участках им устно сообщали, что выборы отменены, а на стенах других, например, № 13 и № 14, об этом сообщали объявления: «Выборы отменены - просим прощения».
Как сообщил председатель Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, «в ряде случаев обманутые избиратели, которым в июле направили приглашения для участия в выборах мэра, высказывали возмущение в адрес властей и участковых комиссий, а на некоторых участках едва удалось предотвратить физические столкновения».


Кто виноват и почему так произошло? Эксперты КИУ, что на протяжении июля отслеживали взаимоотношения граждан и власти, выступили с публичным заявлением, в котором отметили: «Выборы измаильского городского головы сорвано из-за грубого систематическое вмешательство в избирательный процесс местных органов власти, в частности в. о. городского головы Измаила Ирины Рудниченко (Партия регионов), которая одновременно баллотировалась на пост мэра ». Непосредственно причастным к срыву голосования в КИУ назвали также руководителя отдела ведения Государственного реестра избирателей Измаильского горсовета Сергея Федюру, который «ссылаясь на распоряжение госпожи Рудниченко, отказался передать городской территориальной избирательной комиссии в предусмотренный законодательством срок уточненные списки избирателей, по которым должно быть проведено голосование, вследствие чего проведение выборов стало невозможным ».
В одесском областной ячейке КИУ напоминают, что «неоднократно заявляли об угрозах срыва избирательного процесса в Измаиле за применения административного ресурса», однако тщетно - надлежащего реагирования государственных и правоохранительных структур жители города и не дождались. Более того, председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук бесцеремонно назвал организаторов выборов бандитами. «В Измаиле практически у власти находятся бандитские группы, которые считают, что город - их собственность, и они проводят частные выборы ... Будет дана жесткая оценка всем. Я требую от правоохранительных органов оценки - вплоть до уголовных дел ... »- заявил «губернатор».
И пожарные опрометью бросились закрывать помещения избирательных участков, милиция, вопреки решению суда, взяла под арест избирательные бюллетени, которые, согласно закону имела, охранять. Ну а и.о. мэра Измаила «регионалка» Рудниченко сначала отказалась подписывать платежные поручения, предусматривающие финансирование избирательного процесса, а впоследствии организовала возвращения в областной бюджет 380 000 гривен, предусмотренных постановлением ЦИК на проведение избирательного процесса.
Знали ли об этом правовом беспределе гарант Конституции Президент Янукович и спикер парламента Литвин? Знали: кандидаты в мэры Измаила прислали обоим телеграмму-обращение, в котором просили прекратить беззаконие местных «регионалов». Однако чиновники и пальцем не шевельнули, чтобы выполнить свои государственные обязанности. Хотя, согласно вердикту Конституционного Суда, вынесенным в прошлом году в связи с аналогичной избирательной ситуацией в Тернопольской области, имели решительно пресечь попытки сорвать назначенные парламентом выборы. Поскольку внеочередные выборы не могут быть отменены или перенесены - такое допускается только в случае введения в стране военного или чрезвычайного положения.
По мнению одесских экспертов, возглавляемая «регионалами» власть сорвала проведение внеочередных выборов мэра Измаила, прежде всего из-за опасений, что кандидат от Партии регионов проиграет на них кандидату от партии «Сильная Украина». Ибо, согласно опросам избирателей, именно представитель «Сильной Украины» Андрей Абрамченко имел реальные шансы занять кресло мэра Измаила. Поэтому репетицию октябрьских выборов в местные советы, которые, напомним, состоятся 31 октября - как раз в день хеллоуина - регионалы Одесщины успешно завершили.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий