Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Представители трех фракций большинства будут контролировать территориальные избирательные комиссии

  • Опубликовано в События

Интересная получилась арифметика с вновь избирательными комиссиями на Тернопольщине. По подсчетам активистов гражданской сети «Опора», больше всего мест в теризбиркомах имеют ... коммунисты. И это в области, где Компартия отнюдь не пользуется популярностью и не отмечается активностью в политической жизни. Как сообщил региональный координатор «Опоры» Святослав Липовецкий, на втором месте - «регионалы», затем - члены Народной партии Владимира Литвина. То есть вся вершина пьедестала - за представителями коалиции.
Далее следуют представители партий блока «НУНС» и «Родины». При этом последняя имеет наибольшее представительство в руководстве ТИК - среди председателей комиссий, их заместителей и секретарей.


«Как и прогнозировали, новое избирательное законодательство привело к полному доминированию в списках членов ТИК представителей парламентских фракций, которые составляют большинство в Верховной Раде», - подчеркнул Святослав Липовецкий.
Что касается политических сил, не представленных в парламенте, то карта распределения в ТИК Тернопольщины выглядит следующим образом: 13 членов - ВО «Свобода» и партия Анатолия Гриценко «Гражданская позиция», 9 - «Фронт перемен», по 5 - «Единый центр», « Новая политика» и «Сильная Украина», 4 - Украинская партия, по одному - «Украинская платформа», «За Украину» и ХДПУ.
Отметим, что парламентский (а если точнее, то еще и коалиционный) перекос в формировании комиссий стало возможным благодаря закону о местных выборах. Закон предусматривает, что парламентские партии в целом могут внести представление на 15 членов ТИК, а политические силы за пределами ВР - только трое. При этом закон создает преференции еще и для тех партий, которые имеют собственные фракции в ВР.


А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...

Приведем данные и о нескольких других областях. На Луганщине абсолютное большинство руководящих должностей в ТИК получила Партия регионов. В области действует 32 ТВК, а «регионалам» отошло 20 должностей председателей комиссий! Компартия и Народная партия Литвина иметь четыре кресла, «Наша Украина» - два, а «Родина» и Народный рух - по одному.
«Это заставляет задуматься над тем, чем руководствовалась Центральная избирательная комиссия и неужели не нашлось представителей ТИК, соответствующих требованиям закона, чтобы распределить руководящие должности в комиссиях более пропорционально между всеми политическими силами», - заявил координатор кампании «Опора» на Луганщине Максим Данильченко.
На Львовщине больше руководящих постов в территориальных комиссиях получила «Родина»: 8 голов, 6 заместителей и 3 секретарей. В Партии регионов - по четыре из упомянутых должностей. В Народной партии - 3 головы, 5 заместителей и 4 секретаря, в Компартии - 1 глава, 4 заместителя и 2 секретаря, у «Нашей Украины» - 1 голова, 2 заместителя, 4 секретаря и т.д.
Наибольшее представительство в ТИК Львовщины получат Партия регионов и блок «НУНС» - по 90 членов. Но надо учитывать, что обойма «нашеукраинцев» делится на девять партий, которые являются членами блока. Поэтому УНП получила 30 кресел, «НУ» - 18, Движение - 12, а, например, ХДС и Партия защитников Отчизны - по два. БЮТ делегировал в комиссии 88 членов (причем 75 из них - члены «Родины»), Народная партия - 87, а Компартия - 83.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий