Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Иностранные надзорные организации критикуют гонки по-украински

Международные наблюдатели выразили сомнение по поводу честности избирательного процесса в Украине. В частности, большой упор делают на законе об избирательных правилах, который поспешно и без обсуждений принимали в Верховной Раде. «На данный момент сложилось впечатление, что ваше законодательство не соответствует международным стандартам. Конечно, нам еще нужно время для внимательного изучения законов, но уже сейчас у нас есть мнение, что в составе территориальных избиркомов не соблюдается баланс. Есть и много других позиций, которые вызывают вопросы», - заявила руководитель миссии наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем.


Конгресс СЕ планирует зарегистрировать на местных выборах в Украине 25 своих наблюдателей. Руководитель миссии пожаловалась, что наблюдатели несвоевременно получили приглашение от МИД для работы в Украине. «Мы еще летом информировали власти Украины, что нам необходимо такое приглашение, но они направили нужный документ лишь пару недель назад. Поэтому у нас было недостаточно времени для совершенной подготовки», - заявила госпожа Гудрун в интервью газете «Коммерсант-Украина».
При этом Министерство иностранных дел заверяет, что все сделало вовремя. «Ни одна критика МИД с этого вопроса не имеет под собой серьезных оснований. Мы выполнили поручение Президента именно тогда, когда его получили », - заявил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. В политических кругах переглянулись: неужели министерство перебрасывает вину на Банковую? .. А еще Волошин рассказал, что международные организации (а конкретно - ОБСЕ) не предусматривали в своих бюджетах средств для наблюдения за осенними украинскими выборами.
Как есть, а на выборах действительно будет мало официально зарегистрированных иностранных наблюдателей. А пищи для мониторинга - достаточно. Делегация Национального демократического института США, в состав которой входили политические лидеры Штатов, Канады и Европы, по итогам многодневной миссии также выразила сомнение, что местные выборы будут свободными. «В условиях чрезвычайной политизации членов избирательных комиссий на местах делегация обращает внимание на распространенные опасения относительно того, что те, кто будет иметь контроль за избирательными комиссиями, будет злоупотреблять своими полномочиями во время подсчета голосов, составления протоколов и других действий», - цитирует заявление миссии Эн- Ди-Ай агентство УНИАН.
Представители миссии под флагом правящей в США Демпартии настороженные тем, что в Украине распространилась практика «клонирования» партийных ячеек и списков. «Клонирование подрывает способность лидера партии сформировать списки кандидатов, которые действительно представляют его партию. Кроме того, избиратели могут быть введены в заблуждение и запутаться в том, какая из ячеек действительно представляет ценности и идеологию партии», - удивляются украинским реалиям наблюдатели.
Предвыборная делегация Международного фонда по избирательным систем по итогам мониторинга заявила, что закон о местных выборах, который действует в Украине, является очевидным нарушением Кодекса Венецианской комиссии. В частности, ограничение права на самовыдвижение - это нарушение международных обязательств Украины и международных стандартов в сфере выборов. МФВС считает, что в Украине следует изменить процедуру формирования территориальных избирательных комиссий. «Как показала практика, значительное количество руководящих постов в территориальных избирательных комиссиях получили партии, которые поддерживали правящую коалицию», - отметили наблюдатели.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий