Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Наблюдатели ожидают конфликтов в день выборов

Наблюдатели ожидают конфликтов в день выборовВ пятницу в Украине завершается избирательная кампания в местные органы власти. Голосование состоится в воскресенье, 31 октября. На протяжении двухмесячной гонки, наблюдатели зафиксировали немало нарушений избирательного законодательства, среди которых - злоупотребление служебными обязанностями чиновников, участвующих в выборах, свидетельства о подкупе избирателей, отказ в регистрации кандидатов и т.д.
Оппозиция утверждает о массовых фальсификациях в ходе избирательной кампании. Девять партий, среди которых «Батькивщина» Юлии Тимошенко и НУНС объединились в движение «Стоп фальсификациям», имеющей целью защитить результаты выборов.

Новацией этих выборов для оппозиции стали факты нерегистрации списков кандидатов от оппозиционной «Батькивщины» в ряде регионов Украины, в частности во Львовской и Киевских областях. Там были зарегистрированы списки, представленные лицами, которые исключены из партии съездом «Батькивщины» из-за сотрудничество с властью. Во Львове за несколько дней до выборов ТИК приняла решение отменить регистрацию этих списков, однако реальная «Батькивщина» так и не смогла зарегистрировать собственный избирательный список. В Киевской области в выборах будет участвовать так называемый «клон» партии.
Власти эти случаи признают, но называют их одиночными и не системными. Президент Янукович призвал всех чиновников обеспечить прозрачный и свободный избирательный процесс.
Зато ведущие украинские мониторинговые организации - Комитет избирателей и «Опора» - отчитываются о главных проблемах, зафиксированные ими в ходе избирательной кампании. Среди них:
Формирование участковых избирательных комиссий с дисбалансом представительства. Они были созданы в критически сжатые сроки и при отсутствии каких-либо четких критериев отбора кандидатур. ТИК очень часто останавливали свой выбор на малоизвестных и недейственных политических силах, и в то же время отказывали опытным кандидатурам от партий, которые стабильно принимают участие в выборах, что, по мнению экспертов, может свидетельствовать о техническом характере участия определенных политических сил в избирательной кампании.
«Опора» зафиксировала дисбаланс политического представительства в избирательных комиссиях. В целом по стране в 16639 проанализированных участковых избирательных комиссиях большинство руководящих должностей по сравнению с другими субъектами избирательного процесса, получила Партия регионов (25,8%). На втором месте - ВО «Батькивщина» (12,5%), третье - Народная партия (7,6%), четвертое по количеству руководящих должностей - Коммунистическая партия Украины (6,5%). Немалое представительство получили малоизвестные партии.
Изменения в составе территориальных избирательных комиссий происходят из-за давления и угрозы. Ротация в составе ТИК, по устным свидетельствам работников комиссий, во многих случаях является следствием давления и угроз. Так, в Житомирской области член одного из поселковых избирательных комиссий Бердичевского района, после угроз со стороны руководства районной больницы, отказался от исполнения обязанностей. Председатель Сумского городского ИК Иван Самсоненко (Народная партия) 19 октября ушел с должности якобы из-за ухудшения состояния здоровья, однако при этом он заявил о давлении на него со стороны властей. Членам Ужгородской городской ТИК постоянно присылают СМС-сообщения с угрозами, а после голосования об утверждении состава УИК каждый получил похоронный венок.
Игнорирование территориальными избирательными комиссиями решений судов. Зафиксированы отдельные случаи невыполнения решений судов ТИК. Избирательные комиссии открыто голосовали «за» то, чтобы не принимать во внимание постановление суда об их неправомерных действиях в период регистрации. «Опора» предупреждает, что 30 октября станет критическим днем для участников выборов, которых могут снять с регистрации до 22 часов субботы, ведь кандидаты не успеют обжаловать действия ТИК в суде.
Одной из главных проблем является малое количество наблюдателей. ЦИК выдала удостоверение 2405 наблюдателям для наблюдения по всей Украине. Самой многочисленной группой являются украинские организации, представленные Гражданской сетью «Опора» (1151 зарегистрированных наблюдателей), КИУ (647), ОО «Фронт перемен» (117).
Среди прогнозов наблюдателей: наибольшей организационной проблемой дня голосования и установления результатов выборов станет недостаточная компетентность членов избирательных комиссий; непропорциональное представительство партий в ТИК и еще большая несбалансированность в УИК приведет к конфликтам и противостояниям. Потенциальное преимущество отдельных партий является предпосылкой для принятия политических решений - считают в «Опоре».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий