Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Побеждают большие деньги и админресурс

На Полтавщине к избирательным урнам «дошло» менее 51 процента избирателей. Наибольшую активность проявили сельские районы - зато в Полтаве и других городах областного подчинения львиная доля избирателей все же осталась дома. При таких обстоятельствах насмешкой над здравым смыслом издавались первые комментарии одного из областных руководителей Партии регионов: мол, такую низкую явку получили потому, что земляки или полностью разочаровались в политиках или, наоборот, настолько ... довольны «улучшением жизни уже сегодня», что решили взять пример с богатых и успешных европейцев.


Хотя на самом деле такое равнодушие электората продиктовано осознанием далеко не "европейской" традиции последнего времени, когда на выборах побеждают не идеи, программы и личности, а большие деньги и админресурс. Эти явления приучили к мысли, что у властного «корыта» ничего не изменится. Поэтому и участвовать в подобных избирательных «спектаклях» сегодня желают далеко не все ...
«Сознательные» же избиратели обычно наталкивались на очереди как к самим участков, так и к столам членов комиссий и кабинок для голосования. В очередях приходилось стоять по 30-40 минут или даже больше часа. Увидев такую картину, некоторые «нетерпеливые», прежде всего из числа молодежи, возвращали оглобли, так и не проголосовав.
Каких-то чрезвычайных событий во время избирательного процесса, по данным областной милиции, не зафиксировано. Хотя условного «криминала» не увидели и немногочисленные международные наблюдатели.
Случались курьезы: на участке села Тахтаулово под Полтавой «исчезла» целая тысяча не распакованных бюллетеней - пачку уже через час нашли в другом селе этого же района, были перебои со светом; в Кременчуге появился 115-летний кандидат - в бюллетене случайно записали 1905 год рождения. Однако отдельные осложнения и нарушения (вроде «sms» агитационного содержания, попытки применить так называемые «карусели», десяток затерянных в школьном коридоре бюллетеней без «мокрой» печати УИК т.п.) имели технический или слишком локальный характер.
Поскольку «полноформатного» профессионального экзит-пола в области не устраивали, а по состоянию на вчерашний обед голоса на многих участках еще подсчитывали, приходится говорить лишь о главных тенденциях. По предварительным данным, на выборах мэра Полтавы прогнозируемо и уверенно лидирует 42-летний бизнесмен, руководитель группы компаний «Интер-Агро» Александр Мамай.
Именно Мамай отличился беспрецедентной предвыборной «благотворительностью», раздавая продуктовые наборы-«пайки» с гречкой и другими продуктами всем без исключения пенсионерам областного центра. Господин Александр не имеет высшего образования, в 17-летнем возрасте его осуждали за хулиганство (избиение двух мирных жителей и милиционера), однако ничто не могло поколебать веру в него тех же «облагодетельствованных» пенсионеров. Кстати, господина Мамая поддерживала Партия регионов и масло-зерновой олигарх с полтавскими корнями, БЮТовский нардеп Андрей Веревский, который уже успел «переметнуться» к правящемубольшинству в ВР.
Один из ближайших соратников другого нардепа от БЮТ, еще известного финансово-промышленного олигарха Константина Жеваго 45-летний Олег Бабаев, который входит во фракцию БЮТ в парламенте и остается президентом футбольного клуба «Ворскла» (ранее он был председателем правления Кременчугского мясокомбината), по предварительным данным, побеждает на выборах мэра Кременчуга.
По предварительным данным, изменения должны произойти и на областном партийном олимпе: по результатам выборов в облсовет, вместо БЮТовской «Родины» «правящей» станет Партия регионов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий