Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Оппозиция обвиняет власти в фальсификации выборов мэра Харькова

Оппозиция обвиняет власти в фальсификации выборов мэра ХарьковаВ Харькове власть и оппозиция продолжают ожесточенную борьбу за первенство на выборах городского головы. Кандидаты партии «Батькивщина» и Партии регионов провозглашают победителями своих выдвиженцев и обвиняют друг друга в фальсификациях результатов. По данным опросов на выходе с участков в день голосования нескольких социологических служб, бывший губернатор Харьковщины Арсен Аваков незначительно обошел нынешнего градоначальника «регионала» Геннадия Кернеса.

Как утверждают в штабе оппозиционного кандидата, по результатам параллельного подсчета голосов, он опередил своего соперника на более 400 голосов и должен быть провозглашен победителем гонки. В то же время губернатор Харьковщины Михаил Добкин несмотря на отсутствие официально объявленных результатов объявил победителем своего однопартийца Кернеса: «Сейчас у меня на руках все 597 протоколов с «мокрыми» печатями и подписями председателей, их заместителей, секретарей и членов участковых избирательных комиссий. Результаты должны совпасть с официальными результатами, которые объявит ГИК. Потому что именно такие же протоколы находятся в городской избирательной комиссии, именно такие же протоколы находятся на руках у всех участников выборов на пост харьковского городского головы. Все эти протоколы абсолютно идентичны. Они подписаны теми же людьми, на них те же печати и цифры у всех одинаковые», - цитирует Добкина официальный сайт облгосадминистрации.
В штабе Авакова утверждают, что по приказу областной власти, протоколы из многих участков сфальсифицировали, чтобы ликвидировать отставание провластного кандидата. В партии «Батькивщина» назвали подозрительным большие задержки с обнародованием результатов выборов и объявлением о повреждении компьютера, на котором хранились данные о результатах голосования: «На тех избирательных участках, на которых было очевидно лидерство Авакова, начались массовые задержки подсчета голосов и существенно возросла число бюллетеней, признанных недействительными», - говорится в заявлении распространенном пресс-службой партии.
Оппозиция дает понять, что не намерен признавать результаты выборы городского головы Харькова. Чтобы отбросить всякие сомнения в легитимности результатов голосования, «Батькивщина» требует провести объективное расследование всех выявленных нарушений избирательного процесса и пересчитать бюллетени на участках, чьи результаты вызывают обоснованные сомнения у наблюдателей. Оппозиционный кандидат обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в ситуацию.
Обозреватели называли результаты голосования в Харькове одной из самых больших неожиданностей нынешней избирательной кампании. Ведь «регионалы» традиционно имели несомненную поддержку в областном центре. Поражение их выдвиженца имело бы значительные имиджевые потери для всей провластной партии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий