Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Во многих регионах Украины избирательные комиссии медлят с итогами

Вчера по всей стране продолжала кипеть избирательная работа. Основные процессы переместились в территориальные избирательные комиссии. Впрочем, надо отметить, подсчет еще продолжается и на некоторых участках!
Председатель общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская отметила в комментарии, что проблема с подсчетом голосов действительно существует. Половина случаев - это в основном «технические» проблемы: процедурные тонкости, неразбериха с бюллетенями, низкая компетентность членов комиссий. Еще половина - это хлопоты, связанные с нехваткой кадров. «Человек не может выдержать столько работы! - Говорит госпожа Ольга. - Поэтому были случаи, когда люди не выдерживали темпа и шли из комиссий».


Мы подробнее присматриваемся к причинам затягивания, приводим данные из избирательного процесса в нескольких областях, представляем заключения наблюдателей.
И как это все посчитать?
Или не тяжелая ноша упала на плечи тем комиссиям, где баллотировалось много кандидатов. Если учесть, что выборы проходили сразу в органы власти нескольких уровней, да еще и по мажоритарной и пропорциональной системе, - работникам комиссий не позавидуешь ... «Если в выборах участвовало 40 партий, то при подсчете нужно разбивать бюллетени на 40 кучек. Только это отнимает много времени», - говорит в комментарии Ольга Айвазовская.
Наибольшая же проблема, по ее словам, заключается в кадрах. «Из-за низкой квалификации членов участковых избирательных комиссий, сформированных только за две недели до выборов, в которых постоянно проводились ротации сотрудников - процедура подсчета была нарушена», - сетует госпожа Айвазовская. Она приводит пример: прежде чем открыть урны, члены комиссии должны подсчитать количество контрольных талонов, которые отрывали при выдаче бюллетеня. Это число надо сверить со списком избирателей, получивших бюллетени. Уже на этой фазе возникало много проблем. На некоторых участках избирательные талоны даже выбрасывали за ненадобностью!
В помещениях территориальных избирательных комиссий сейчас не меньше проблем. По словам Айвазовской, наблюдатели «Опоры» выявили факты, когда на пустых протоколах были проставлены подписи, печать. Где гарантия, что туда не вписали вымышленные данные? Кроме того, наблюдатели «Опоры» отсняли на видеокамеру факт, когда просто в ТИК вносили изменения в протокол участковой избирательной комиссии. «Это нарушение, которое карается по Уголовному кодексу, - говорит Ольга Айвазовская. - Если в протоколе обнаружена ошибка, то его возвращают в участковую избирательную комиссию и та устраняет как брак. Член комиссии, независимо от того, кем он является - или головой, или секретарем, не может вносить изменения без присутствия других членов. Если есть неточности, их надо исправлять коллегиально». Конечно, подобные «правки» могли вносить и из благороднейших побуждений, но, если так кто хотел сфальсифицировать выборы?
И еще раз о человеческом факторе. В Запорожье подсчет затормозился из-за того, что городская территориальная избирательная комиссия решила уйти на отдых. «После завершения выборов ТИК решила уйти на отдых до 14:00 понедельника. Хотя закон запрещает такое решение, - отмечает госпожа Айвазовская. - Участковые комиссии потеряли возможность подвозить протоколы. Следовательно, некоторые УИК тоже решили разойтись, другие должны были оставаться на участках, пока не соберется ТИК, а еще кое-кто до 14:00 стоял под стенами теризбиркома в очереди. Люди были уставшие - это приводило к конфликтам и нервным срывам».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить