Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Харьков: Кто возглавит этот Вавилон?

Борьба за кресло мэра Харькова между представителем Партии регионов Геннадием Кернесом и кандидатом от «Родины» Арсеном Аваковым стала одной из крупнейших интриг региональных выборов в Украине. Вопрос, кто победил, остался без ответа даже после обнародования результатов экзит-полов. Первые данные с избирательных участков свидетельствуют о минимальном разрыве между двумя кандидатами.
Первые сигналы обнадежили оппозицию. По данным сразу трех групп, которые проводили опрос на избирательных участках города, уверенную победу над Кернесом получил оппозиционер Аваков. О победе своего кандидата заявила и «Родина», озвучив штабные данные параллельного подсчета голосов. Вместе результат социологической группы «Взаимодействие», которая работала по заказу Партии регионов, оказался противоположным. По этим данным, на выборах победил именно Кернес, заручившись поддержкой 33,4 процента избирателей и обогнав главного конкурента на полтора процента.


Первые, а впоследствии и промежуточные данные из городской избирательной комиссии развеяли оптимизм оппозиции. Согласно этой статистике, Геннадий Кернес опережает главного оппонента не более чем на 2 процента голосов. Это заставило представителей «Родины» заговорить о вероятности фальсификации результатов выборов.
Собственно, к самому процессу волеизъявления у «бело-сердечных» особых претензий нет. Замечания есть к механизму подсчета, и довольно серьезные. Дело в том, что в Харькове не так давно были отменены районные советы. Поэтому бюллетени со всех 597 избирательных участков города пришлось свозить под крышу Дворца спорта, а там их принимало всего лишь 18 человек. Ужас, в который попали заложники одиозной ситуации, нарочно не придумаешь. Там смешалось все: разъяренные и усталые люди, мешки с «голосами» избирателей, эмоции, претензии, ссоры..
А главное, как заявил помощник Авакова Роман Москаль, в этом Вавилоне, откуда несколько человек поехало на «скорой», появилась реальная возможность сфальсифицировать любой результат. Он говорит, что собственными глазами видел незапечатанные мешки с бюллетенями. Доступ к ним фактически был свободным. «По результатам подсчета голосов, который осуществлялся в наших штабах, Аваков выиграл эти выборы и лидирует с отрывом примерно в 1,5 тысячи голосов, - отметил господин Роман. - Наши оппоненты поняли это, и сразу же после этого резко изменилась ситуация с подсчетом. Мы считаем, что голоса, отданные за нашего кандидата, просто, извините, украденные».
Риторику о фальсификации переняли даже в центральном штабе. Заместитель председателя «Родины» Александр Турчинов пообещал поддержать процесс борьбы за результат юридически. А народный депутат от фракции БЮТ Андрей Кожемякин с трибуны Верховной Рады заявил, что харьковские результаты реально отражают отношение избирателей к правящей партии. «Свою судьбу они готовы доверить представителям оппозиции, а не представителю политической силы, которая стремительно теряет позиции в Украине», - считает Кожемякин. Для слободского региона, всегда считался вотчиной Партии регионов, такой результат даже при условии победы Геннадия Кернеса, является, без преувеличения, знаковым.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий