Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Кернес объявил себя победителем на выборах городского головы Харькова

Кернес объявил себя победителем на выборах городского головы ХарьковаСкандалы сопровождают подсчет голосов по результатам местных выборов в Харькове. По данным экзит-пола, здесь победил кандидат от оппозиции, тогда как официальный подсчет голосов называет победителем кандидата от власти.
По состоянию на вечер среды горизбирком Харькова обработал более 96% протоколов и сообщил следующее. Выдвиженец правящей Партии регионов Геннадий Кернес на выборах городского головы лидирует с результатом 30,4% голосов. Его конкурент, представитель оппозиционной партии «Батькивщина» Арсен Аваков проигрывает, набрав 29,05% голосов.
По данным экзит-пола, проведенного компанией GFK Украина в день выборов 31 октября, картина была противоположной: победил Аваков, которого поддержали 34,7% избирателей, а Кернес пришел вторым, получив 30,9% голосов.

Чтобы опровергнуть обвинения оппозиции в махинациях с цифрами, Партия регионов организовала в среду сеанс публичного пересчета голосов. Голоса в прямом эфире считали, в частности, первый заместитель председателя Харьковской городской организации Партии регионов и телохранитель Кернеса; шоу транслировало Харьковское областное государственное телевидение. При этом цифры, полученные участниками пересчета, с точностью до одного голоса совпали с теми, которые во вторник, обнародовал глава Харьковской ОГА регионал Михаил Добкин. По данным «регионалов», Кернес победил с результатом 130 331 голосов, Аваков получил 127 605 голосов, разрыв между кандидатами составил 2726 голосов избирателей.
Как признали участники телевизионного действа, их данные не являются официальными, однако доказывают победу Кернеса и «исключают всякие инсинуации, которые распространяет штаб Авакова».
Также, свою правоту харьковским регионалам придется доказывать также в суде. Компания GFK Ukraine подала в среду иск против главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина. Как говорится в заявлении, защищать деловую репутацию в суде компанию заставило обнародование Добкиным ложной информации, в которой он обвинил GFK Ukraine в намеренном искажении данных экзит-пола. На пресс-конференции 2 ноября Добкин заявил, будто GFK сознательно завысила результат, полученный на выборах Аваковым.
Скандал вокруг подсчета голосов в Харькове не утихает. Как сообщают СМИ, обрабатывать последние протоколы и подводить итоги Харьковский горизбирком решил за закрытыми дверями. Зато представители Авакова приводят системные грубые нарушения, имевшие место во время транспортировки бюллетеней, и требуют пересчета голосов на 56 избирательных участках. В городе уже поговаривают о возможности харьковского «майдана».
А между тем Геннадий Кернес, которого однопартийцы уже дважды объявили победителем, в среду в эфире 5 канала привел уточненные данные официального подсчета голосов. По его словам, разница между ним и Аваковым будет в его пользу и составит менее 1%. «Ну, на то и острота победы», - отметил Кернес.
Напомним: окончательные официальные результаты местных выборов, состоявшихся 31 октября, должны быть обнародованы до 5 ноября.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий