Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Магера: "Лишние бюллетени" невозможно использовать для фальсификации выборов

ЦИК не печатает никаких бюллетеней для Автономной Республики Крым и города Севастополя. Для Донецкой и Луганской областей бюллетени печатаются только для 18 из 32 округов.
Об этом написал на свой ​​странице в "Фейсбуке" заместитель Председателя ЦИК Андрей Магера.

Магера: "Лишние бюллетени" невозможно использовать для фальсификации выборов

Он отметил, что использовать "лишние бюллетени" для фальсификации выборов (как это утверждают некоторые политологи) невозможно, потому что каждый бюллетень должен быть использован исключительно на четко определенном избирательном участке.

"Во-первых, ЦИК не печатает ни бюллетени для Автономной Республики Крым и Севастополя. Хотя бы только потому, что согласно статье 8 закона, который регулирует вопросы статуса временно оккупированных территорий, в АРК и Севастополе выборы не проводятся. Следовательно, окружные комиссии в этих двух регионах не образованы. О участковых комиссиях говорить, думаю, лишнее?

Во-вторых, на брифинге 17 октября ЦИК уже отметила, что в 14 из 32 округов в Донецкой и Луганской областях выборы не состоятся. Это округа, которые де факто не находятся под контролем украинской власти; где, хотя и образованы окружные комиссии, однако не образованы участковые комиссии или отсутствуют безопасные условия для проведения выборов не только членов избирательных комиссий, наблюдателей, работников СМИ, но и для самих избирателей. Следовательно, изготовленные ранее ЦИК бюллетени туда отправляться не будут.

В-третьих, по использованию избирательных бюллетеней как таковых. Здесь я уже разочарую многих. Избирательный бюллетень с необходимыми высокими степенями защиты изготавливается таким образом, что на нем типографским способом проставляется не только номер избирательного округа, но и номер и вид конкретного избирательного участка (часть третья статьи 80 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины"). Следовательно, использовать избирательный бюллетень невозможно не только в пределах другого избирательного округа, но и на любом другом избирательном участке этого же округа. Ведь такие бюллетени по содержанию части тринадцатой статьи 90 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" не подлежат учету ", - написал он.

Заместитель Председателя ЦИК отметил, что перед тем, как комментировать для широких масс резонансную тему, стоит хорошо изучить закон.

"Поэтому обращаюсь к отдельно взятым политологам и политтехнологам, учите Закон. Учиться никогда не поздно. Понадобится. Потому что проявили свою профессиональную непригодность".

И в завершение поста, Магера обратился к "кремлевским троллям": "Выборы состоятся при любой погоде. Парламент будет избран. Примите это как вынужденную реальность".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить