Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Следующий год будет годом выборов?

Следующий год будет годом выборов?Украинский парламент назначил проведение очередных выборов местных органов власти на 30 мая 2010 года. Таким образом, оправившись от президентской кампании, Украина начнет готовиться к еще одной гонке. Как предполагают в политических кругах, 30 мая может стать также датой проведения досрочных выборов в парламент. Если они даже не состоятся в мае, все больше политиков и экспертов уверены, что в 2010-м году они же должны состояться. Поэтому следующий год может стать годом выборов и формирование всех органов власти - от президента до сельского совета. "В стране должен быть новый президент, новый парламент и новые органы местной власти. Тогда страна может получить развитие, тогда она может идти по пути модернизации. Если этого не будет, то мы опять окажемся в той же ситуации. Поменяем одну персону на другую, а все это болото - останется. В том числе и парламент, который сейчас является не парламентом, а закрытым акционерным обществом ", - так недавно сказал один из кандидатов в президенты Арсений Яценюк. Его позицию разделяет сейчас много политиков и экспертов.

Кому нужны выборы?

О необходимости обновления власти говорят чуть ли не все кандидаты в президенты. За каждым из таких заявлений, конечно, не только мысль о будущем страны, но и планы собственной политической силы или политико-бизнес-группы - удержаться, усилить свое присутствие во власти или впервые войти в структуры власти всех уровней. "И досрочные парламентские, и местные выборы прежде всего интересуют людей, которые сейчас находятся вне власти. Речь идет о политических силах и возможно финансово-промышленных группах, которые готовы в следующем году войти в политику и начать собственную игру. Они скажут свое слово во время президентских выборов, но я думаю, что это лишь репетиция перед другими избирательными гонками ", - говорит политический обозреватель Сергей Руденко.

Местные выборы, то есть, переизбрание сельских глав, мэров и советов всех уровней парламент назначил на 30 мая следующего года. С учетом второго тура президентских выборов, который очевидно неизбежен и произойдет в феврале, избирательная кампания в местные советы должны начаться, фактически, сразу же после вступления в должность избранного президента.

Сейчас раздаются предположения о том, что и досрочные выборы в Верховную Раду также следует проводить в это же число, 30 мая. Не все главные политические игроки заявляют, что и местные, и парламентские выборы должны состояться по новым избирательным правилам. Однако, уверенности в том, что действующий состав Верховной Рады новое избирательное законодательство примет, минимальны, отмечает политолог центра исследований "Пента" Владимир Фесенко: "Несмотря на популярную ныне тему открытия избирательных списков, реально в этом крупнейшие политические силы - БЮТ и Партия регионов - не заинтересованы. Для партийных руководителей важно сохранить контроль над формированием избирательных списков ". Заботясь о политической стабильности и экономии средств, политические лидеры, которые уверены в том, что Верховную Раду переизбирать таки надо, должны достичь согласия в том, что если такие выборы и проводить, то как можно скорее, не растягивая избирательный процесс почти на год.

Сколько стоят выборы?

Согласно подсчетам Центральной избирательной комиссии, на проведение выборов президента необходимо из госбюджета более 1 млрд. гривен, местные выборы потребуют как минимум 900 миллионов. Парламентские обычно стоят госбюджета полтора миллиарда.

В условиях, когда текущий госбюджет не выполняется, 2010 год может стать еще более финансово сложным - из-за политических избирательных баталий, признает эксперт центра "София" Андрей Ермолаев: "Действительно, Украина в условиях сложного и возможно еще более спорного, чем нынешний год 2010 года еще и может попасть в ловушку бесконечных избирательных кампаний. Это может привести к длительному охлаждению экономики и жесткой непопулярной бюджетной политики. К сожалению, судя по всему, экономический кризис в Украине продолжится и в следующем году ". Ранее специфические экономические инвестиции, говорит Андрей Ермолаев, были признаком избирательных кампаний. Те, кто хотел получить власть, предоставляли рабочие места, привлекая рядовых избирателей к агитации, ремонтировали дороги и школы.

Однако, в 2010-м на это надеяться, говорит эксперт, не стоит. "Эта избирательная кампания свидетельствует, что на самом деле больших денег нет даже на президентских выборах. Все экономят. Что уж говорить о следующих. Они будут суперэкономными ", - сказал Би-Би-Си Андрей Ермолаев.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий