Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

В президенты с Божьей помощью

В президенты с Божьей помощьюВ президенты - с Божьей помощью? Чтобы укрепиться в вере в свою победу кандидат в президенты Украины Виктор Янукович каждый день предвыборной кампании начинает с посещения храма, затем идет в гости к пенсионерам или критикует Ющенко с Тимошенко на собраниях своих сторонников. Мориц Гатманн, сопровождавший Януковича в предвыборном туре по Днепропетровской области, делится своими впечатлениями от кампании на страницах немецкого издания Der Tagesspiegel.
Пять лет назад началась Оранжевая революция, жители Украины хотели демократии – а получили в первую очередь проблемы: политические, экономические, медицинские. Через несколько недель снова будут выборы. И фаворит теперь другой окраски. Он оппонент в тогдашних событиях.

Когда начинают бить колокола, подъезжает целая свита, впереди огромный Chevrolet Explorer Van с затемненными стеклами. Двери размашисто раздвигаются изнутри, и выходит Виктор Янукович; черная куртка полностью застегнута, хотя все еще тепло как для середины ноября. Из других минивэнов торопливо выпрыгивает личная охрана.
Сейчас 11 часов утра, и перед собором Св. Николая выстроились мужчины с голубыми шарфами, а рядом православные священники в фиолетовых головных уборах. Януковича ведут к архиепископу Ефрему, он жмет руки «голубым», местной верхушки его Партии регионов, и шарфы удостоверяющие их принадлежность. Голубой является цветом партии, и голубые шарфы, куртки, флаги и павильоны пестрят в этот день везде: Янукович приехал в Днепродзержинск, город на юго-востоке Украины, центр тяжелой промышленности с населением 270 тысяч.
Здесь он имеет сильную поддержку и тогда, пять лет назад, в период Оранжевой революции – несколько недельных демонстрации десятков тысяч людей на центральной площади столицы Киева - помешала ему, желаемому, по мнению Москвы, кандидату, стать после манипуляций на выборах президентом Украины. Вместо него в результате перевыборов к власти пришел демократически и европейски ориентированный Виктор Ющенко. Он до сих пор занимает пост, а его тогдашняя соратница Юлия Тимошенко - премьер-министр, однако общего у них уже немного. Скорее наоборот.
17 января снова будут выбирать нового президента. Ющенко хочет им остаться, Тимошенко и Янукович хотят им стать, и у последнего, согласно опросам, наибольшие шансы.
Украинцы устали от прежних революционеров. Поскольку президент, правительство и парламент работают не вместе, а вопреки друг другу, страна мучается от одного политического кризиса до другого, к тому же в экономике спад, реальные доходы населения уменьшились на 35%, а перспектива вступления в ЕС даже не на горизонте. Ющенко хотя бы одно обещание удалось выполнить; в Киеве злые языки говорят, что новый памятник Голодомора, посвященный миллионам жертв голода в 30-х годах, является его единственным достижением, и многие сторонники в прошлом Оранжевой революции будут голосовать на этот раз за Януковича, когда то врага.
В кирпичном соборе, украшенном иконами в золоченых рамах, хор поет православную службу. 59-летний Янукович начинает все свои агитационные дни с литургии. На правом запястье у него черная плетеная цепочка, которую ему летом надели на горе Афон, в месте паломничества православных христиан в Греции. «Это он вполне серьезно с верой», - шепчется советник. А потом заговаривает архиепископ Ефрем: «Будь благословен тот, кто работает на благо народа. Из Ваших поступков мы знаем, как сильно Вы любите страну ». На что Янукович: «Вера в Иисуса Христа помогает нам строить Украину», и тут же удар по «оранжевым» противникам - мол, самой большой бедой страны является не буйный свиной грипп, «худшая эпидемия - то нынешняя власть». Янукович зажигает свечу, священники достают мобилки и быстро фотографируют, и наступает время ему идти. «Ушел», - говорит седовласая летняя женщина и улыбается немного разочарованно.
Она пришла, чтобы пожелать Януковичу всего наилучшего, и агитировала за него еще на предыдущих выборах. Но теперь сложнее убедить людей идти голосовать: «В прошлый раз мы выбрали Януковича, а все равно получили Ющенко!» Труднее с молодежью. «Они до сих пор верят в сказки Юлии Тимошенко», - говорит женщина. И шипит: «Паскуда такая».
Этот тон не случаен, его задают кандидаты, ведущих грязную кампанию. В конце октября было сообщено, что депутаты партии Тимошенко запутаны в педофильском скандал. Вскоре после того мелькнула информация о возможности нового процесса против Януковича, который в молодости якобы был соучастником изнасилования. Со своей стороны пока действующий президент Ющенко призвал избирателей больше не приводить в парламент педофилов, а в середине ноября открыто назвал бывшую подружку, нынешнего премьер-министра страны, «бомжем».
Соратники Януковичу тоже пристрилюются на Юлию Тимошенко, 49-летнюю владелицу плетеного венка на голове, которая в опросах лишь на несколько рейтинговых процентов дальше фаворита. Тимошенко обклеила всю страну предвыборной рекламой; в качестве главы правительства она ежедневно заглядывает со всех каналов в гостиные нации, представляет себя спасительницей от свиного гриппа и недавно повысила зарплаты почтальонам, учителям и сельским головам.
Как и в 2004 году, политологи предвещают «судьбоносные выборы», но на этот раз все по-другому. В 2004-м страна могла расколоться об выборов на две части: Центральная Украина и запад голосовали за «оранжевых», русскоязычный юго-восток за «голубых». Сошлись Ющенко против Януковича, демократия против деспотии, вестернеры против друзей России. Пять лет назад этот конфликт был на заднем плане. На этот раз жители востока тоже преимущественно за Януковича, а жители западной Украины скорее за Тимошенко, но процентная разница уже давно не такая четкая. Да и программы кандидатов больше не диаметрально противоположные: оба поддерживают вступление в ЕС и одновременно хорошие отношения с соседом Россией. Разве что относительно присоединения к НАТО Янукович говорит однозначное «нет», а Тимошенко этой темы не касается. Главное в агитационных речах обоих - обещание покончить с пятилетним хаосом. Тимошенко даже взяла на вооружение лозунг Путина о «диктатуре закона».
О законе и порядке говорит в этот ноябрьский день и Янукович, который прибыл на следующую встречу. Нищий деревянный барак в 25 километрах юго-западнее Днепродзержинска. Кандидат-богатырь поднимается скрипучими деревянными лестницами, в гости к старенькому супружеству пенсионеров. Те сидят за столом в гостиной, женщина с синим передником, а мужчина в спортивных штанах. Средняя пенсия в Украине составляет около 900 гривен, это 75 евро. В прихожей крошится штукатурка, зато на стене висит плакат Януковича. Живой прототип садится за стол, там уже накрыто печенье и чай. «Пока что на дворе тепло, - говорит пенсионерка озабоченно, - но кто знает что будет потом, с холодными батареями?» Янукович кивает. Его предвыборный лозунг - «Услышу каждого», и тут как раз годится это продемонстрировать.
«Я знаю, что происходит в стране последние пять лет», - уверяет он. О том, что в 2006-м он сам некоторое время был премьер-министром, он не упоминает. Зато говорит о конкурентоспособности промышленности, зависит от того, сколько средств государство вложит в инновации. «Мы нуждаемся в высококачественном железе в достаточных объемах», - говорит он. Металл и уголь - это мир, в котором бывший генеральный директор советского угольного комбината на Донбассе хорошо разбирается. Чета пенсионеров внимательно слушает. «Когда экономика будет функционировать нормально, мы сможем решить все проблемы», - говорит Янукович. Далее он вручает старым купон на электрический обогреватель, чтобы не мерзли до выборов. «Надеемся, Вы победите», - кричат они на прощание.
Януковича караван стремительно трогается. На кухонном столе осталась предвыборная программка с 14 обещаниями, одно из них - повысить пенсии.
Кандидат в президенты в гостях у обездоленных и обиженных: идеальные картинки для Януковича. Его собственная съемочная группа снимает, и на следующий день готовый сюжет будет отправлен на общенациональные каналы; предвыборный тур «голубых» выглядит как совершенно спланированный государственный визит.
В город-миллионник Днепропетровск караван въезжает уже затемно. Здесь родилась Тимошенко и тут Янукович должен ее победить, это уже третий визит, начиная с лета. Его агитаторы стремятся, во что бы то ни стало избежать второго тура. «Нам нужна однозначная победа в первом туре. Чтоб Тимошенко и не думала оспаривать результаты », - говорит пресс-секретарь Януковича. Даже если никто и не ждет новой Оранжевой революции, но все же здесь опасаются повторения событий 2004-го: нечеткие результаты выборов, второй тур, уличные протесты.
Вечером ведущая регионального телеканала спрашивает: «Может повториться ситуация 2004 года?» Янукович отвечает: «Да, все возможно». И немного подумав, добавляет: «Но с нами сила народа. Мы не позволим отнять у нас победу. У них нет шансов ».

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий