Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Рискованные выборы

Рискованные выборыВследствие политических недоразумений, а также судебных войн президентские выборы-2010, возможно, обострят ситуацию в Украине.
Верховная Рада на прошлой неделе отменила проект изменений в законодательство о выборах Президента. Действующим сих пор считается закон, раскритикованый не только Виктором Ющенко и Венецианской комиссией, но и признан не соответствующим нормам Основного Закона в Конституционном Суде. Его летом совместно приняли фракции Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов в парламенте.
Народный депутат Иван Заец считает, что действующий закон "не гарантирует прозрачных выборов, приведет к злоупотреблениям и напряжению на выборах". "Если одна сила думает, что у нее потенциал рейдеров больше, чем в других, вы глубоко ошибаетесь. Вы будете сражаться между собой, а страдать избиратели ... Мне удивительно, что ломали эту комедию", - заявил Иван Заяц "Украинской правде".

Страсти нагнетаются и в Секретариате Президента. В конце прошлой недели, комментируя парламентское фиаско нового закона, глава Секретариата Президента Вера Ульянченко заявила газете "Украина молода", что Партия регионов и БЮТ попытаются сфальсифицировать результаты предстоящей электоральной кампании.
"У меня складывается впечатление, что две крупнейшие политические силы сделают все, чтобы сфальсифицировать результаты волеизъявления, - сказала Вера Ульянченко. - Президент заявил, что его позиция - выборы будут проходить честно ... А Верховная Рада должна сделать свое дело - к выборам мы должны прийти с законом, который соответствует Конституции и международным нормам ".
Вместо этого министр юстиций Николай Онищук настроен более оптимистично. Он говорит, что положения, признанные Конституционным Судом неконституционными, утратили силу и не применяются. Чиновник не отрицает необходимости совершенствования правил избирательной президентской игры, однако, по его мнению, "если Верховная Рада не сможет вернуться к рассмотрению этого проекта закона, то выборы должны состояться. Естественно, что риски определенных злоупотреблений или искажений будут при таких условиях больше ... Но по своим основным показателям и, собственно, теми нормами, которые содержал этот закон, я убежден, что выборы состоятся ".
Помимо того, не в пользу прозрачности волеизъявления политики взялись разыгрывать карту с пенсионным возрастом председателя Высшего административного суда Александра Пасенюка. 24 декабря, фактически за две недели до голосования, истекает срок его полномочий. Поэтому председатель Верховного Суда Василий Онопенко (близкий к БЮТ) требует досрочно освободить коллегу и вовсе не из-за необходимости его выхода на пенсию.
Председатель ВС считает ненадлежащим исполнение Александром Пасенюком своих должностных полномочий, систематическое нарушение им Конституции и законов Украины. Также он обращает внимание на склонность Пасенюка к игнорированию требований законодательства и деятельности в не предусмотренным законом способом. По убеждению Онопенко, ситуация в административном судопроизводстве грозит негативными последствиями для избирательного процесса по выборам Президента.
Реакция ВАС на упреки Василия Онопенко была мгновенной. Его пресс-служба заявила, что "Онопенко сделал попытку превратить выяснения отношений с Высшим админсудом и его руководством на открытый политический конфликт ...
Именно на ВАС возложена обязанность установления результатов народного волеизъявления. А значит, подрывая авторитет ВАС, господин Онопенко умышленно ставит под сомнение и легитимность избирательного процесса, и его результаты ".
Напомним, что фамилия Александра Пасенюка фигурирует в уголовном деле против ексглавы Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича. СМИ сообщали, что нынешний узник подтвердил четыре эпизоды дачи взяток председателю ВАС на общую суму 150 тыс. долл. Подозревая Пасенюка в злоупотреблениях, СБУ обращалась в суд с просьбой дать разрешение на проверку его банковских счетов.
Однако выходит, что ситуацию с руководителем ВАС загнали в тупик. Четкой законодательной нормы, которая бы регламентировала порядок назначения председателя ВАС на новый срок, нет. Согласно законодательству, представление на назначение этого должностного лица готовит председатель Верховного Суда Украины. В то же время нормы, действующие ранее (в соответствии с ними, представленную кандидатуру утверждает Президент), отменил Конституционный Суд. Следовательно, по логике, кандидатуру должен утверждать Совет судей Украины, а это не предусмотрено ни одним законом.
Более конкретным является директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Эта избирательная кампания это еще и борьба за судебную власть. Думаю, что ближе к концу кампании она будет проявляться больше", - сказал известный эксперт. По его мнению, контроль за судами нужен, чтобы "было поле для маневра, чтобы можно было что-то переиграть, иметь основания, чтобы сказать, что это не отвечает таким нормам, а это не соответствует таким законам".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий