Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Ющенко назвал Тимошенко "фальсификатором номер один"

Ющенко назвал Тимошенко "фальсификатором номер один"Наибольшая угроза фальсификации выборов исходит от Юлии Тимошенко. Такое мнение высказал Виктор Ющенко во вторник на итоговой пресс-конференции в Киеве. Львиную часть пресс-конференции, на которой глава государства подводил итоги своего президентства, он посвятил критике действующего премьер-министра. Кроме обвинений в других тяжких грехах, Ющенко упрекнул, что Тимошенко намерена сфальсифицировать результаты голосования в первом туре: «Угроза номер один будет исходить от Тимошенко», - заявил президент. Как он пояснил, у других претендентов на выход во второй тур, нет мотивов, чтобы прибегать к фальсификациям. По его словам, «проблема будет лишь у одной силы, у одного кандидата из трех. И это - Тимошенко».
При этом Ющенко уверен: ради захвата власти премьер «пойдет на любое общественное противостояние, на любое игнорирование результатов выборов. Этот человек не ценит ни законности, ни демократии, ни верховенства решения избирателей », - подчеркнул президент.

А в то время как Ющенко видит в Тимошенко «угрозу фальсификаций номер один», сама Тимошенко говорит, что боится фальсификаций от Януковича. Никто иной, как ее главный конкурент в борьбе за президентский пост, фаворит гонки Виктор Янукович - убеждена лидер БЮТ - готовит масштабные подтасовки с голосами. Именно для того, чтобы этого не допустить, Блок Юлии Тимошенко инициировал внеочередное заседание Верховной Рады. Депутаты соберутся «под куполом» за считанные дни до выборов - 13 и 14 января - чтобы, по требованию Тимошенко, отменить норму избирательного закона о голосовании дома. Приглашать избирательную урну к себе домой - утверждают в БЮТ - можно разрешить только тем избирателям, которые предоставят медицинскую справку о неспособности проголосовать на участке. Иначе не избежать массовых злоупотреблений и фальсификаций, - отмечает Тимошенко, и кивает на оппонентов из Партии регионов, которые не хотят менять закон, а следовательно, по ее логике, хотят фальсифицировать выборы.
Вопрос о том - кто из двух фаворитов гонки наиболее заинтересован в фальсификациях - запутывает еще и то обстоятельство, что за упомянутый «фальсификаторский» закон БЮТ и Партия регионов когда-то голосовали вместе, в едином порыве.
Кто из двух - Янукович или Тимошенко - готов прибегнуть к избирательным фальсификациям? Своими размышлениями на эту тему с «Голосом Америки» поделились известные эксперты.

Политолог Виктор Небоженко считает «угрозой номер один» Януковича:
«Есть объективные критерии, которые во всем мире одинаковы. Если существует единое электоральное пространство и там представлен только один кандидат, то там больше всего фальсификаций. Такой регион у нас в Украине один, это Восточная Украина. Так сказать, своего рода электоральное гетто, в котором безраздельно господствует Янукович. Вот там и возможные избирательные фальсификации. Попробуйте-ка сфальсифицировать в том же Львове, где существует огромное разнообразие политической, электоральной конкуренции. Это было бы очень трудно. Поэтому Ющенко здесь неправ.
С другой стороны - если бы Ющенко после 2004-го года посадил хотя бы нескольких организаторов фальсификаций, тогда не было бы мотивов больше заниматься фальсификациями. А получилось наоборот - люди, которые делали подделки, награждены орденами. Так как же можно говорить, что у них нет мотивов? У них есть даже стимул ».

Против этого Кость Бондаренко, директор Института проблем управления имени Горшенина, возражает:
«Я не верю, что Янукович будет фальсифицировать выборы. Как раз кто-кто, а Янукович уже раз обжегся на молоке, то теперь дуть на холодную воду. Однако я не верю и в то, что Тимошенко будет фальсифицировать. Ведь у Тимошенко на самом деле нет никаких проблем в первом туре. Она уверенно выходит и второй тур, фальсифицировать голоса ей нет никакого смысла.
Я считаю, что Ющенко, обвиняя Тимошенко, погорячился. Другое дело, что президент думает, что он выйдет во второй тур, что он каким-то образом попадет в финал и, возможно, даже выиграет. Если так, то основания фальсифицировать есть именно у него - ведь с 3% сделать 30% можно, но надеяться исключительно с помощью подтасовки, никак иначе. К тому же админресурс сегодня находится в руках президента. Это президентская вертикаль - председатели областных, районных администраций. Именно они могут наиболее активно влиять на ситуацию на избирательных участках ».

В свою очередь, директор фонда «Демократические инициативы», один из организаторов экзит-пола Илько Кучерив надеется, что фальсификациями не будет заниматься никто из участников гонки: «Я считаю, это несправедливо, что в Украине так много говорят о фальсификациях. Я понимаю, что есть логика политической борьбы, но мне кажется, что этой темой злоупотребляют. И я надеюсь, что выборы будут признаны мировым сообществом как честные, справедливые, и это будет полезно для развития демократии и в Украине, и в регионе. Поэтому я думаю, что в данном случае кандидат в президенты Ющенко дал немного эмоциональную реакцию ».

Зато сами избиратели настроены не столь оптимистично. По данным социологического исследования, которое обнародовала сегодня фирма «Юкрейниан сосиолоджи сервис», абсолютное большинство - почти 87% населения - ожидает на выборах нарушений и фальсификаций. В то, что выборы-2010 пройдут честно и без мошенничества, верит только 4,5% опрошенных.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий