Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

«Продавшиеся» для «каруселей»

Некоторые избиратели, не таясь, выставляют свои голоса на продажу. Средняя стоимость такого голоса - полсотни долларов.
По запросу «Продам голос» поисковик Google выдает тысячи результатов с украинской «пропиской». Желание электората выгодно передать свои голоса в другие руки на выборах-2010, пожалуй, в разы больше, чем на всех предыдущих. Весь этот вал предложений может стать - и уже становится - отличным ресурсом для подкрепления урожаю голосов многих кандидатов в президенты.
«Потому что нам все равно, кто будет Президентом»
Заходим на первый сайт бесплатных объявлений. Текст одного из объявлений: «Продам 5 голосов на выборах в Киеве (500 грн за голос) и несколько в Киевской области». Набираем указанный номер телефона. Отвечает молодой мужской голос. Журналист играет роль представителя Киевского штаба неназванного кандидата, который вызывается купить предложенные голоса. Собеседник называется Максимом. «Не будет ли потом каких жалоб в ненужные органы?» - Спрашивает «штабист»-журналист «для перестраховки». «Да нет. Нам с ребятами эти выборы пофиг. Проголосовать все равно не за кого», - признается Максим. Дальнейший ход разговора означает, что он является посредником и занимается перепродажей голосов системно. Максим охотно соглашается уже завтра предоставить паспортные данные пяти «киевских» человек, а в день голосования - обеспечить их участие в «карусели» с вынесением чистых бюллетеней с участка и занесением «правильно» проголосовавших. Условие: половина средств заранее, уже после подачи паспортов. Сходимся на том, что деньги будут только 17 января: половина перед голосованием, половина - «по факту».


По другому телефону решили изменить тактику и «здемпингировать»: мол, 600 гривен (а именно столько хотел за свои три голоса юноша из Львова, который не спешил назваться), - это слишком дорого. Неплохо бы сойтись на 350 грн. Собеседник согласился «подумать» - возможно, ближе ко дню выборов будут и выгодные предложения. «Телефон вы знаете, наберите в пятницу», - сказал львовянин.
Очевидно, что подобные объявления охотно мониторят представители штабов в разных регионах, передавая данные о желающих «продать душу» в те города, где прописаны «предатели». Если раньше много говорили о попытке штабов найти «сырье» для подкупа, то теперь видно, что далеко ходить не надо: несколько нажатий на клавиатуру - и интернет издает «пароли и явки».
От 1 грн. до 27 тысяч
Даже иностранные СМИ в эти дни пишут о продаже голосов в Украине как массовое явление. Сайт DW-world («Немецкой волны») иллюстрирует этому примеру выводы об отсутствии особого интереса украинцев к кампании и «выборы без выбора».
В этом смысле особое внимание привлекает сайт www.prodaygolos.com.ua. Его авторы, которые не пожалели средств даже на регистрацию доменного имени «Продам голос» (а значит, поставили этот процесс на широкую ногу), пишут: «Данный сервис позволяет любому гражданину Украины разместить объявление на продажу своего голоса на выборах Президента в 2010 году. Голоса, в свою очередь, предлагаются для покупки различным политическим партиям, кандидатам в президенты, их командам и любым третьим лицам, заинтересованным в этом ».
Статистика сайта вчера вечером гласила: голосов, выставленных на продажу, - 3583, а суммарная стоимость голосов: 3 230 410 грн; средняя стоимость голоса - 902 грн.
Больше всего предложений - из столицы. В то же время наибольшую цену за голос правят шутники (?) Из Чернигова - 27 тыс. 932 грн. Некоторые «отдают» голос даже за гривну.
Сторонний пользователь не видит возможностей обратной связи с «продавцами» - лишь их имена или никнеймы и города прописки. Но тот факт, что для размещения объявления нужно зарегистрироваться и указать электронную почту, указывает на серьезность намерений «покупателей».
«Целью данного проекта ни в коей мере не может считаться попытка сорвать выборы Президента Украины, предложение взятки или любое другое действие, направленное против закона Украины», - пишут администраторы сайта.
Продавать - не преступление
Действительно ли такие действия - как и вообще продаже своего голоса - не противоречат действующему законодательству? Да, не противоречат, подтверждают в Центре общественных связей МВД и Центризбиркоме. Предлагать голос - не преступление. Преступление - покупать. А факт покупки, как правило, доказать очень сложно, и предыдущие выборы с безнаказанными «каруселями» это доказывают. Что и говорить, если даже председателя СБУ Наливайченко суд заставил извиняться перед известным «экс-князем тьмы и темников» Медведчуком за слова о его якобы причастности к организации подобных фальсификаций по схеме «Вавилон» ...
Остается с сожалением признать, что выводы по итогам выборов 2004 года - об избирательном достоинстве наших людей и становления гражданского общества в Украине - были несколько преждевременными.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
+1 #1 Guest 15.01.2010 10:07
"не противоречат, подтверждают в Центре общественных связей МВД и Центризбиркоме. Предлагать голос - не преступление. Преступление - покупать."

Вообще-то, продажа голоса - это соучастие в преступлении (фальсификации выборов). А подготовка к совершению преступления - т.е предложение голоса к продаже - это тоже состав преступления. Если же ЦИК и МВД не желают этим заниматься - это означает покрывательство.
Цитировать