Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Обвинения в подготовке к фальсификациям продолжаются

Обвинения в подготовке к фальсификациям продолжаютсяВ Украине за несколько дней до второго тура выборов представители двух главных политических сил все активнее обвиняют друг друга в подготовке к фальсификациям.
БЮТ во вторник предупредил, что выборы будут признаны через суд недействительными, если будут организованы массовые подтасовки их результатов, в частности, из ЦИК. ПР, в свою очередь, планирует уже в среду принять поправки в Закон о выборах президента, которые бы сделали невозможным блокирование, по их мнению, со стороны БЮТ работы избирательных комиссий.
СБУ предупреждает о возможности нейтрализации провокаторов, которые попытаются сорвать работу избирательных комиссий, в частности, из-за отключения электроэнергии.

Возмущение у спикера Владимира Литвина вызвало то, что за его спиной ведутся переговоры относительно будущего правительства. Литвина смущает то, что до второго тура выборов без консультаций с ВР кандидатами в президенты предлагаются должности премьера и других членов правительства. То есть, как говорит Литвин, раздаются слоны.
Между тем эмоциональность спикера стала заключительным аккордом в работе сессии ВР во вторник, во время которой ПР так и не удалось принять поправки в Закон о выборах президента. Один из лидеров фракции БЮР Андрей Кожемякин считает, что именно для организации массовых фальсификаций регионалы и хотят нарушить паритет при формировании избирательных комиссий и реанимировать события в ЦИК 2004 года. Он также предупреждает, что из-за массовых фальсификаций выборы через суд будут признаны недействительными.

Андрей Кожемякин: Приближенная к Партии регионов большинство членов ЦИК демонстрирует, что они прошли хорошую школу Кивалова. Мы предупреждаем, что любые попытки двигаться в этом направлении делают выборы нелегитимными, неправомочными, а результаты - такими, которые не отражают подлинного выбора украинского народа.
В среду регионалы хотят повторить попытку, отменив норму относительно необходимости кворума в избирательных комиссиях.
Первый вице-спикер, регионал Александр Лавринович убеждает, что это делается, чтобы не парализовать работу комиссий и не сорвать выборы, к чему, по его мнению, стремится БЮТ в случае своего поражения.
Александр Лавринович: То, что сегодня много подчеркивалась о том, что у кого, то есть желание повлиять на результаты ... Есть только желание, чтобы волеизъявление было защищено, чтобы воля гражданина была реализована в решениях, которые примут те избирательные комиссии, не удастся парализовать. Мы решим этот вопрос законодательно в этом зале и мы обеспечим честное и прозрачное проведение избирательной кампании.

В случае, если эти поправки не будут приняты в среду, то, как считают в БЮТ, регионалы попытаются протащить эти же нормы не через закон, а через решение ЦИК - и сделают это в пятницу. Чтобы, мол, уже никто не успел отреагировать.
Между тем в ЦИК, где особо прочные позиции ПР, предполагают, что одной из угроз срыва выборов может стать искушение для кандидатов отозвать своих представителей из избирательных комиссий. Вместе с тем заместитель председателя ЦИК Андрей Магера говорит, что поправки в закон лишь усложнят избирательный процесс и не устранят противоречий. Наибольшая угроза, по мнению Магеры, есть норма о том, что для заседания не нужен кворум.
Андрей Магера: Законопроект в том виде, в каком он сегодня есть, фактически разрешит проведение двух заседаний участковой избирательной комиссии. Одно - под председательством председателя УИК, второе - то, которое созовет секретарь УИК, снова-таки, от другого кандидата. В одном заседании соберутся члены комиссии от Янукович, в другом - от Тимошенко. И каждый из них будет претендовать на подсчет голосов избирателей, каждый из них будет требовать пересчета бюллетеней со своей стороны.
Вместе с тем СБУ сообщила во вторник, что оперативные группы безопасности в день выборов с санкции суда, будут следить, как будут выдаваться бюллетени, и в случае фальсификаций с участием прокурора прямо на месте будут открыватся уголовные дела. Глава СБУ Валентин Наливайченко также обещает, что его служба не допустит отключения электроэнергии или других провокаций, которые могут привести к срыву избирательного процесса. Господин Наливайченко предупредил, что действия таких провокаторов будут немедленно нейтрализованы.

Чем ближе к выборы, тем острее и морально проблематичными, как считают аналитики, становятся обвинения кандидатов в адрес друг друга. Такие упреки, по мнению экспертов, не должны звучать из уст политиков такого уровня.
Виктор Янукович накануне на одном из телеканалов посоветовал Юлии Тимошенко после поражения пойти на отдых. Еще раньше он говорил, что дело женщины на кухне. Вместе с тем Юлия Тимошенко оценила неприход Виктора Януковича на теледебаты, которые были запланированы на Национальном телеканале в понедельник, как его трусость.
Виктор ЯНУКОВИЧ: Что касается Юлии Тимошенко, если на нее посмотреть, видно, что она устала очень сильно. Возможно, ей надо дать немного отдохнуть. От нее устало общество.
Юлия ТИМОШЕНКО: Я надеялась все время, что он придет, что он займет эту позицию, что он сможет дать ответы на эти вопросы. Но я не хочу, чтобы лидером нашей страны был человек, который исповедует ту политику, человек, который просто является трусом, русским - "трусом", и который не может держать удар, который бежит с поля боя. Потому что дебаты - это бой.
На фоне увеличения палаток в Киеве от ПР и заявлений о возможности силовых действий во время выборов в среду должно состояться внеочередное заседание СНБО. Туда планируют пригласить Виктора Януковича и Юлию Тимошенко. На заседании будут рассмотрены шаги для обеспечения безопасности выборов.
Во вторник Киевский окружной админсуд уже принял решение, в котором запретил проведение вплоть до марта массовых акций на Майдане Незалежности. Вместе с тем порядок в Киеве в день выборов будут обеспечивать четыре с половиной тысяч правоохранителей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий