Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

До силового сценария готовятся все ... на всякий случай

timochenko-pr.jpgЧем ближе к дню выборов, тем чаще политические силы угрожают оппонентам массовыми акциями протеста. О неспокойной ситуации свидетельствует и тот факт, что перед вторым туром выборов Президент Виктор Ющенко усилил меры безопасности. В частности, по его приказу внутренние войска взяли под охрану здание Центризбиркома снаружи, а Государственная служба охраны усилила меры безопасности изнутри. Ситуацию значительно осложнило изменение Закона о выборах Президента, которое состоялась за два дня до голосования.
Политическая напряженность усугубляется тем, что мощные силовые структуры - милиция и армия - остаются без легитимных руководителей. Оба министерства возглавляют не министры, а исполняющие обязанности. При таких условиях, говорит политолог Кость Бондаренко, решающее влияние на силовые ведомства сохраняет действующий Президент.
«Если говорить о положении дел в силовых структурах, то можно отметить, что нет руководства. Нет волевых лидеров, которые бы могли взять на себя ответственность и отдать соответствующие приказы, поэтому можно сказать, что вряд ли силовые структуры в ходе этой кампании будут играть какую-то заметную роль. Поэтому я думаю, что заявления о силовом варианте - это последствия паранойи, которая царит в обеих избирательных штабах», - говорит Кость Бондаренко.
Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий говорит, что чиновники в погонах сейчас стараются дистанцироваться от политики и политиков.
«Генералитет там, где я общаюсь через комитет по своим обязанностях, чувствует себя абсолютно прагматично. И нет никаких оснований говорить о какой силовой вариант. По их докладами я не чувствую, что есть проблема политического давления на них», - говорит Сергей Гриневецкий.
«Майданьерос» как средство перестраховки
Сейчас команды кандидатов на Президента обвиняют друг друга в подготовке к силовому варианту.
Так, в. о. министра внутренних дел Юрий Луценко, приближенный к БЮТ, заявляет, что Партия Регионов сконцентрировала на территории Киевской области около 2 тысяч бывших сотрудников силовых и охранных структур.
Зато регионалы утверждают, что бютовцы готовятся свозить в столицу сторонников Юлии Тимошенко, готовясь к массовым акциям.
Впрочем, по мнению политолога Костя Бондаренко, эти приготовления свидетельствуют не столько о подготовке к силовому сценарию, как о попытке обезопасить себя от неожиданностей. Также подобным образом претенденты на президентский пост пытаются предупредить оппонентов о серьезности своих намерений.
«На самом деле я думаю, что это для перестраховки, - говорит политолог. - Регионалы боятся, что силовой ресурс будет привлекать Тимошенко, а бютовцы боятся, что Янукович».
Профессиональный подсчет голосов против деструктива
Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко говорит, что политическая ситуация в стране значительно осложнилась после того, как были подписаны изменения в закон о президентских выборах.
По словам Гриценко, угроза силового сценария является, однако он не захотел детализировать эту информацию. «Деструктивные сценарии возможны, - говорит он. - Но обсуждать их не хочу. Считаю, что их надо упреждать и локализовать».
В такой неопределенной ситуации многое зависит от того, насколько честно пройдет голосование и состоится подсчет голосов. Следовательно, дальнейшее развитие событий в значительной степени будет обусловлено тем, насколько профессиональными окажутся члены избирательных комиссий.
Силового варианта пытаются избежать все вовлеченные в избирательном процессе силы. Однако они готовятся к тому, что за победу придется бороться не только на избирательных участках. На всякий случай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий