Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Закон о выборах - головная боль участковых комиссий

Народные депутаты добавили головной боли членам участковых комиссий. Приняв изменения в Закон о выборах президента за несколько дней до голосования, Верховная Рада внесла изменения в их работу. Теперь вопрос номер один - успеют ли члены 33 с половиной тысяч комиссий на избирательных участках изучить новые изменения в избирательное законодательство. Как им не нарушить закон?
Изменения в закон о выборах Президента главным образом касаются кворума комиссии. Ранее закон требовал присутствия по крайней мере двух третей от состава комиссии, чтобы решение было действующим. В изменениях к закону этого требования уже нет, а, следовательно, не ясно, сколько людей необходимо для кворума.
Председатель 82-й избирательного участка 23-го округа, в Волынской области, по имени Татьяна рассказала, что никаких объяснений о новом избирательном законодательстве эта комиссия не получала, поэтому на внутреннем заседании они решили придерживаться ранее установленных правил.
«Думаю, мы просто будем принимать решения за двумя третями голосов, - говорит председатель этой комиссии. - Мы сами так решили. Две трети голосов есть, значит, этого достаточно, чтобы решение было принято по закону».
Татьяна является представителем Партии регионов, однако уверяет, что идеологических споров между членами комиссий не замечала. Она не намерена изымать из состава члена комиссии за опоздание или неявку на заседание в день голосования - об этом тоже говорится в изменениях в закон о выборах.
«Если человек опоздает, конечно, я ее на заседание допущу. Потому что я считаю, что важнее все-таки поступать по-человечески. А если она опоздала, то, конечно, наверное, для этого свои причины», - говорит председатель комиссии.
Секретарь этого же 82-го участка София Лагода из партии «Родина» говорит, что члены комиссии от разных кандидатов будут контролировать друг друга, также на участке будут присутствовать наблюдатели.
Кроме того, говорит она, «будет соответствующая человек, который будет смотреть, чтобы не было нарушений, чтобы люди не вынесли, не дай Бог, бюллетеня, чтобы не повредили ящиков».
Закона не знают, но это не освободит от ответственности
Хотя за какими нарушениями законодательства следить, если закона еще не видели? Текст изменений в закон о выборах Президента днем в пятницу не получили даже окружные комиссии, которые затем должны разъяснить его членам участковых комиссий.
Председатель 216-го округа в Киеве Наталья Крамаренко рассказывает: «В настоящее время ни закона нет, ни разъяснений. Мы не можем заставлять комиссию применять закон, потому что сами будем нарушать».
Поэтому члены комиссий оказались в тупике. Ведь, как пояснил бывший заместитель Председателя Верховной Рады, один из авторов украинской Конституции Виктор Мусияка, за невыполнение закона член избирательной комиссии будет отвечать.
«Закон есть. Незнание закона не освобождает от ответственности, - напомнил юрист. - Между прочим, если кто не будет его выполнять, будет привлечен к ответственности и административной, и уголовной, в зависимости от того, что нарушается при этом».
Между тем Виктор Мусияка советует не сосредоточивать внимание лишь на изменениях в закон о выборах, так как и за новыми изменениями в избирательном законодательстве остается немало возможностей для фальсификаций.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий