Накануне праздника Конституции, которую выполняет сама власть и хочет изменить «под себя» очередной президент, эксперты дали советы, что именно и как нужно менять
- Опубликовано в Политика
![](/images/stories/litca/den_konsitucii.jpg)
На прошлой неделе в АП состоялось первое заседание инициированной Виктором Януковичем Конституционной ассамблеи. Ее задача - разработать концепцию обновления Основного закона. Оппозиция жалуется, что Президент пытается изменить Конституцию в собственных интересах. Поэтому объединенная оппозиция не делегировала в КА представителей.
Мотивация Президента, который «заказал» создание специального совещательного органа во главе с Леонидом Кравчуком, остается загадкой. Возможно, чтобы в 2015 году его выбирал не народ, а подконтрольная Рада? Тогда рейтинг будет не важен?
Вчера на встрече с журналистами руководитель Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут отметил, что не следует воспринимать Конституцию только как правовой документ, который нужно написать, согласовать и принимать легитимным путем: «Конституция - значительно больше по значению и наполнению акт. Ее должно поддерживать общество. Хотя в наших условиях говорить об этом сложно».
Эксперт Когут сравнил действующую Конституцию с кораблем, который нужно поставить в док на ремонт, а Конституционная ассамблея «может дать возможность спокойно сесть и понять, с каким ремонтом мы имеем дело». «Лично я - за парламентскую форму правления. Но чтобы говорить о развитии парламентской или парламентско-президентской республики, нужно иметь политические партии. А это означает радикальное изменение избирательного законодательства», - отметил господин Когут, который не против избирать Президента в ВР.
По его словам, Конституционная ассамблея - это консилиум экспертов, которые должны поставить «диагноз» Конституции и понять, что нужно менять в главном документе страны и в какой последовательности.
По мнению Игоря Когута, главными задачами новой Конституции должны стать децентрализация власти и судебная реформа.
В свою очередь экс-нардеп III-IV созывов, коммунист Георгий Крючков отметил, что невозможно принять новый Основной закон или внести изменения в нынешней без участия Верховной Рады. «Это провозглашает действующая Конституция. А внесение изменений в 1, 3 и 13-й разделы требуют общенационального референдума», - говорит Крючков.
В нынешнем Основном законе, помимо других неурегулированных вопросов - как то децентрализация местного самоуправления и административно-территориальное устройство - отсутствует также закон о референдуме. По этому поводу эксперты пока разводят руками.
Политолог Вадим Карасев считает, что «новая Конституция должна положить конец квазимонархическому самогосударственному статусу президентской власти в стране. Это когда Президент является не просто главой - он является хозяином, собственником власти. И фактически сувереном, ибо суверенитет принадлежит не народу, как это декларировалось в Конституции, а президенту. Он является президентом-сувереном, в его руках сосредоточена вся власть, начиная от исполнительной, завершая судебной и законодательной, которую под себя подминает первое лицо с помощью подзаконных актов и всевозможных неконституционных шагов. Как, например, закон «О центральных административных органов власти», по которому президент контролирует не только министров, но и заместителей, министерские аппараты. Необходимо, чтобы Конституция обеспечивала реальную независимость Верховной Рады и реальную независимую судебную власть. Иначе не будет независимого суда, не будет никакого конституционализма. Конституция станет просто модным «гаджетом», который необходимо иметь каждому государству».
Сможет Конституционная ассамблея увеличить объем прав и свобод граждан? «Сможет, - говорит Карасев. - Но только при одном условии. Если будет давление снизу. Для чего нужны конституционные изменения? Почему власть на это пошла? Думаю, что у власти было много неконституционных резонов, когда она инициировала КА. Но главное - это игра на опережение конституционализма снизу, который сегодня все больше ощущается в государствах, переживающих агонию своего постсоветского состояния. Уже не только внутри высоколобых элит, а в массе людей, страдающих от беспредела верхов, правоохранительных органов и судов, появился спрос на закон и справедливость. И этот спрос стал ключевым. Обеспечение закона и справедливости и является основной функцией Конституции».
«Конституционная революция снизу», по мнению политолога, уже началась, впрочем, идет она не слишком заметно, проявляясь, например, в борьбе с мажорами и беззаконием - как в деле Оксаны Макар.
«В ежедневной борьбе людей за свои права вызревает эта низовая конституционная революция и формируется новое конституционное поколения, которое требует не просто нового Основного закона, а реального конституционного порядка, - говорит Вадим Карасев. - Правящий режим никогда не пойдет на ограничение своей власти, своего права наказывать и прощать. А реальная Конституция все-таки ограничивает власть. Но если будет расти волна "конституционной революции снизу», то Конституционная ассамблея может удовлетворить запрос на порядок и справедливость и пытаться новым путем, не доводя до площадей и массовых выступлений, внести реальные изменения в Основной закон и реально ограничить власть, создать реальный конституционный порядок».
Вы думаете, что знаете о кофе всё? Тогда посетите интересный сайт о кофе, на котором представлен кофейный словарь. Действительно ли вы всё знаете? Здесь представлены все кофейные термины, которые помогут не только новичкам в кофейном деле, но и многим профессионалам.