Войти

Нынешней власти не доверяют больше, чем Януковичу

Неожиданные результаты получили эксперты Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, сравнив данные опроса общественного мнения по поводу отношения граждан к различным структурам общества в течение последних пяти лет. Выяснилось, что в июле этого года баланс доверия-недоверия к деятельности органов власти едва ли не впервые стал резко отрицательным. Наиболее критически граждане оценивают работу Президента (— 33%), Премьера и правительства ( — 56%), Верховной Рады ( — 63%) и судов и прокуратуры (по 67%). И это при том, что в декабре 2013 года (накануне вспышки Евромайдана) Виктор Янукович имел позитивный баланс доверия в 27%.


О чем же говорят эти цифры, и в ближайшее время стоит ли ожидать нового Майдана, о чем активно рассуждают и политики, и общественные активисты? С одной стороны, в наше неспокойное время возможно все. С другой — такие результаты свидетельствуют не только об ухудшении работы государственных структур, но и большую критичность и завышенные ожидания, которые сформировались в обществе после Майдана.
Интересный тезис высказал по этому поводу известный историк Ярослав Грицак. Выступая перед львовскими студентами, он отметил, что не стоит смотреть на Евромайдан с позиции Оранжевой революции, и не только потому, что 40% участников Евромайдана не принимали участия в событиях 2004 года. «Старый Майдан был взрывом протеста гражданского общества, для которого очень важны были лидеры. На этом же Майдане к лидерам относились скептически. Сначала не любили Януковича, потом Путина, а потом не любили «троицу». Не было никакого уважения к лидерам... Но изменилось что-то очень характерное. Ваше поколение не воспринимает иерархию, оно является поколением акций горизонтальных, а не вертикальных», — отметил историк.
Еще одной тенденцией, которая влияет на общественное мнение, стало разрушение регионального разграничения, которое сформировалось еще во времена разделения Украины в XVII на Левобережную и Правобережную, но особенно бережно начал оберегаться политиками в последнее десятилетие как противостояние востока и Галичины и гарантия мобилизации своего электората. Именно в это время появились мифы о том, что «Янукович вор, но это же свой парень», «плохо не воровать, а воровать плохо — и не делиться» и тому подобное. Революция достоинства поубавила эти акценты, и теперь к власти имеют свои претензии и восток, и запад, а коррупция в глазах общественности стала величайшим грехом, за который граждане требуют самого сурового наказания.
Однако надеяться на то, что такое неприятие государственных структур может привести в ближайшее время к новой волне протестов, не стоит. По словам того же Ярослава Грицака, мы имеем тот парадокс, когда революции становятся не борьбой за жизненные блага, а отстаиванием ценностей. «Наши революции начинаются не тогда, когда становится хуже, а тогда, когда становится лучше. Потому повышаются ожидания. Когда в Украине ситуация плохая — почти не ждите революции, потому что люди заняты выживанием. Наоборот, ситуация становится революционной, когда становится лучше среднему классу», — отмечает он. А за последний год ситуация в Украине в этом плане кардинально ухудшилась.
Впрочем, и исключать такой возможности тоже не стоит. Украинцы — парадоксальная нация. И достаточно непредсказуемая.

Добавить комментарий