Премьеры Украины и России вроде договорились, что Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа. Но соответствующий пункт из контракта не убрали
- Опубликовано в Политика

«Украина рассчитывается, и будет рассчитываться (за газ) вовремя. Кроме того, мы будем очень аккуратно и четко осуществлять наши функции по транзиту российского газа », - заверила глава украинского Кабмина на заседании комитета. А по его завершении на пресс-конференции сообщила радостную для Украины новость: с 1 января 2010 года транзит российского газа через Украину будет осуществляться по рыночным ценам. Напомним, накануне в письме к президенту России Дмитрию Медведеву Виктор Ющенко отметил, что плата за транзит должна быть рыночной, как и стоимость российского газа для Украины, а не политической, как прежде.
Также Тимошенко заявила, что «все политики в Украине должны ценить такие договоренности», которыми располагает «Нафтогаз Украины» с «Газпромом». А то, что «многим, в том числе высокопоставленным политикам, не нравятся эти контракты» - это, по мнению ЮВТ, объясняется очень просто: в предыдущие годы на газовом рынке была «мегакорупционная модель», а теперь она «удалена». И не важно, что по упомянутому контракту Украина должна платить за определенный объем газа даже в том случае, если он ей не нужен - зато, по словам премьера, «в 2009 году цены на газ для Украины были одни из самых низких», и хотя «Украине было трудно ежемесячно четко, как часы, платить за газ, но это первый раз за 18 лет, когда мы заплатили вовремя».
Владимир Путин, как и всегда после встречи с Тимошенко, тоже выглядел довольным. И, очевидно, причиной этого является не только то, что Юлия Владимировна - одна из немногих людей, рядом с которым, даже, несмотря на ее впечатляющие каблуки, ВВП чувствует себя на высоте. Российский премьер не скупился на комплименты украинской коллеге: и работать ему с правительством Тимошенко комфортно, и отношения между Украиной и Россией благодаря этому сотрудничеству укрепились. Термин «комфортно» приняла в определении сотрудничества с правительством Путина и леди Ю. Обмен любезностями завершился на супермажорний ноте: кремлевский хозяин пообещал, что Российская Федерация не будет предъявлять к Украине штрафных санкций в случае недобора определенных объемов газа. По словам ВВП, соответствующее указание получил и «Газпром».
Казалось бы, Украина может вздохнуть с облегчением: выкладывать миллиарды долларов за то, чего не потребляла, ей больше не придется. Но ложку меда от Владимира Владимировича испортила бочка дегтя: «штрафной» пункт из контракта о купле-продаже Украине российского газа изымать никто не собирается. А значит, все зависит лишь от доброй воли Кремля. Долго ли она будет хорошей, вряд ли будет определять рынок. И вряд ли нужно будет удивляться, если во время избирательной кампании в Украине кто-то из кандидатов мимоходом намекнет избирателям на то, что Москва не упоминает о штрафах только, пока ей с кем-то в Украине «комфортно».
И весело, как Путину с Тимошенко. В то время, когда в Ялте двое премьер-министров говорили о газе, в Киеве встречались другие друзья - президенты Украины и Грузии, Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили. Когда журналисты спросили Путина о том, знает ли он о визите Саакашвили, российский лидер заметил: «Понятия не имею, чем занимались наши коллеги, но думаю, что двум президентам всегда есть о чем поговорить, куда сходить». «Бойцы вспоминали минувшие дни, и битвы, что вместе продули они», - ехидно продекламировал премьер РФ. И, потешился с того, что они с Тимошенко на ее приглашение идут «ужинать и говорить о Чехове», «посоветовал» двум президентам: «Если они будут ужинать, то без галстуков. Галстуки ныне в цене, не дай Боже ... ну, вы меня понимаете. Съест гость Ющенко еще один галстук ».
Это Путин упомянул о хорошо известных в интернете кадры, на которых Саакашвили, нервный во время российско-грузинской войны в августе 2008 года, жует свой галстук. А Юлия Владимировна удовлетворено подхихикнула. И лукаво добавила: «Владимир Владимирович, я точно без галстука могу проводить ужин».