В провинциальных типографиях могут тиражировать «липовые» бюллетени, а счетом голосов кое-где будут заниматься маргинальные силы
- Опубликовано в События
События последних дней выявили новую проблему в избирательном процессе - бюллетени. Сразу в нескольких областных центрах всплыли «липовые» бумаги для голосования. Оппозиционные силы утверждают, что речь идет о сознательной печати фальшивых бюллетеней, которые будут использованы для махинаций.
Гражданская сеть «Опора» зафиксировала уже несколько инцидентов, связанных с печатью избирательных бланков. Один из самых свежих примеров - Хмельницкий. При печати бюллетеней для выборов в областной совет выявлено 1200 сомнительных листов. По данным «Опоры», председатель областной ТИК Василий Палаш сообщил, что по мотивам инцидента состоялось заседание комиссии, на которое пригласили директора типографии.
Тот объяснил, что «лишние» бюллетени - это следствие особенности печатного процесса, а их количество - в пределах допустимой нормы. Бюллетени были опечатаны и отложенные согласно законодательству. Поэтому комиссия решила, что необходимости в обращении к прокурору области не было.
Сегодня руководители «Опоры» обнародуют итоги долгосрочного наблюдения за подготовкой к выборам. Значительное внимание будет уделено, в частности, и бюллетеням. Не все руководители территориальных комиссий имеют четкое представление о том, какие уровни защиты должны иметь бюллетени. «Стоимость бюллетеней в зависимости от региона и уровня выборов колеблется от 8 до 65 копеек. Таким образом, единственным защитным механизмом является печать УИК и подпись члена соответствующей комиссии», - комментируют наблюдатели сети «Опора». В некоторых регионах на бюллетенях будут печатать защитную решетку (перечеркнутые линии и уменьшены надписи), которая сделает невозможным копирование документов. Впрочем «Опора» отмечает, что «опыт выборов 2006 года, когда были зафиксированы бюллетени, напечатанные на двух видах бумаги, или заказ на изготовление бюллетеней в частных полиграфических структур, заставляют наблюдателей активнее контролировать процесс».
Немало скандалов на этих выборах связано с регистрацией кандидатов. Многие соискатели жаловались на то, что их незаконно лишили права баллотироваться. «Опора» в своем резюме указывает, что одной из главных причин не регистрации кандидатов была «неготовность заявителей качественно работать с документами, допущение ошибок в личных данных кандидатов». Однако общественные наблюдатели зафиксировали и такие случаи, когда члены избирательных комиссий демонстрировали «выборочно негативное отношение» к представителям оппозиционных сил. Очень часто комиссия отказывалась оперативно передавать им протоколы об отказе в регистрации - поэтому потенциальные кандидаты были лишены возможности своевременно обратиться в суд.
Чаще снимали с выборов через два обстоятельства: кандидаты по новым данным управлений юстиции считались членами более чем одной политической силы (это запрещено законодательством) или же получали два предупреждения от ТИК (а это уже «красная» карточка). «К сожалению, зафиксированные факты вынесения предупреждений без надлежащих для того законодательных оснований», - констатирует председатель правления общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская.
Немало скандалов связано с формированием участковых избирательных комиссий. Во многих регионах они были сформированы под руководящую и направляющую силу - Партию регионов. Кое-где удалось отстоять справедливость через суд: в частности, теризбирком Львова должен доукомплектовать УИК. Но это, можно сказать, уникальный пример исправления недостаток. Например, в Ивано-Франковске значительное количество мест и руководящих должностей в комиссиях получили «мелкие и неизвестные политические партии». В частности, партия ОУН в УИК иметь 15 мест. Это при том, что «Родина» - 14, а «Наша Украина» - 11. А партия «Справедливость», соревнуясь в области только на одном фронте - за пост мэра Ивано-Франковска, иметь 12 представителей в УИК.