Биография Виктора Януковича

Родился 9 июля 1950 года в рабочем посёлке Жуковка возле Енакиево.

Семья: мать — Ольга Семёновна Леонова, медсестра. Умерла, когда Виктору было 2 года. Отец — Фёдор Владимирович Янукович, работал машинистом паровоза.

Семейное положение: женат, жена Людмила Александровна — домохозяйка. Имеет двух сыновей: Александр — врач-стоматолог; Виктор — народный депутат Украины (член фракции Партии регионов Украины).

В 1967 году осужден по ст.142 УК УССР (грабёж) на 3 года лишения свободы. Фактически отбыл заключение 1 год и 7 месяцев, освободившись по амнистии, объявленной к 50-летию Октябрьской революции несовершеннолетним преступникам, осужденным на незначительные сроки (судимость снята президиумом Донецкого областного суда в 1978 году в связи с отсутствием состава преступления).

С 1969 года — рабочий Енакиевского металлургического завода.

В 1970 году осужден по ст. 102 УК УССР (нанесение телесных повреждений средней тяжести) на 2 года лишения свободы (судимость снята президиумом Донецкого областного суда в 1978 году в связи с отсутствием состава преступления).

В течение 28 лет — на руководящей работе. Был генеральным директором ПО «Донбасстрансремонт», ПО «Углепромтранс», Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта.

Дважды — в 1989 и 1991 — избирался на руководящую должность трудовым коллективом на альтернативной основе.

В 1973 году заочно закончил Енакиевский горный техникум, в 1980 заочно закончил Донецкий политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», в 2001 — Украинскую Академию внешней торговли по специальности международное право.

Доктор экономических наук, профессор.

В августе 1996 Янукович назначен заместителем председателя, а в сентябре — первым заместителем председателя Донецкой областной госадминистрации.

С 14 мая 1997 по ноябрь 2002 занимал должность председателя Донецкой областной государственной администрации.

С мая 1999 по май 2001 — председатель Донецкого областного совета по совместительству.

Депутат Донецкого областного совета III созыва.

21 ноября 2002 Янукович назначен на должность премьер-министра Украины.

20 апреля 2003 избран председателем Партии регионов, от которой на выборах 2004 года выдвигался кандидатом в президенты (см. ниже). Потерпев поражение на выборах, ушёл в отставку.

26 марта 2006 года избран народным депутатом по списку Партии регионов и возглавил её фракцию в Верховной раде.

4 августа 2006 года утверждён в должности премьер-министра Украины.

23 ноября 2007 ушёл в отставку и был назначен исполняющим обязанности премьер-министра Украины.

18 декабря 2007 освобождён Верховной радой от обязанностей премьер-министра Украины в связи с назначением нового премьер-министра — Юлии Владимировны Тимошенко.