Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Азаров собирается повышать зарплату, однако Трудовой кодекс еще не читал

Средняя зарплата в Украине уже до конца года может вырасти более чем на 17%. По крайней мере, такое условие прописано в Генеральном соглашении о регулировании социально-экономической политики и трудовых отношений, которое подписали Кабинет Министров, Федерация профсоюзов и Конфедерация работодателей Украины. В то же время сейчас в парламенте прошел первое чтение проект Трудового кодекса Украины, который, по мнению некоторых специалистов, значительно ограничит права работника.


Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине подписывают уже десятый раз. Каждый раз правительство, профсоюзы и работодатели декларируют сотрудничество в наиболее актуальных вопросах социально-экономической политики, как-то уровень и эффективность занятости, режим и условия работы, социальная защита работников.
На этот раз соглашение частности обязывает стороны обеспечить уже в этом году рост средней зарплаты более чем на 17%. Премьер-министр Николай Азаров уверен, что соглашение утверждает ориентиры, а именно - каким стандартам жизни в Украине удастся достичь за ближайшие два года.
«Мы зафиксировали возможность тесно сотрудничать при разработке государственных финансовых планов, процедур приватизации, контроля за выполнением договоров купли-продажи. Правительство взяло на себя обязательство увеличить объемы инвестиций, поддерживать приоритетные отрасли экономики», - отмечает глава правительства.
Работодатели хотят, чтобы правительство шло навстречу
Со стороны работодателей соглашение считают скорее компромиссом. Исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко отмечает, что их сторона впервые согласилась определять по критерию не минимальную зарплату, а такую заработную плату, которая фактически равна прожиточному минимуму. Однако в обмен на это ожидают, что Кабинет Министров пойдет навстречу в ряде вопросов. «Правительство должно сделать бизнесу шаг навстречу. Если мы берем на себя такое увеличение выплат, то правительство должно нас услышать, например, по проблемам с администрированием налогов, требованиями таможни», - рассказывает Алексей Мирошниченко.
В то же время вскоре парламент должен во втором чтении рассматривать проект Трудового кодекса. По мнению некоторых обозревателей, если документ примут, он существенно ограничивать права работников. В частности, накануне член парламентского комитета по социальной политики и труда, народный депутат от БЮТ Андрей Павловский отметил, что в проекте Трудового кодекса фактически нивелируется роль профсоюзов.
«Очень показательно, что в новой редакции Трудового кодекса полностью удален раздел «Гарантии деятельности профсоюзов по защите трудовых и социально-экономических прав работников». Вот показатель. Им даже не нужен такой раздел в Трудовом кодексе», - подчеркивает он.
Несмотря на то, что проект Трудового кодекса уже прошел первое чтение, Премьер-министр Николай Азаров, по его словам, с документом пока не ознакомился.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить