Войти
обновлено 14:06, 04.07.2019

Украина рассчиталась за октябрьский газ

pr_gasУкраинская энергетическая монополия НАК «Нафтогаз Украины» рассчиталась с российским «Газпромом» за потребленное в октябре топливо. Эту информацию сегодня подтвердила премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, сумма платежа составила 500 миллионов долларов.

Вместе с тем в правительстве не сообщают об источниках, за счет которых осуществлен платеж. Оплату удалось осуществить, несмотря на крайне неблагоприятные условия, отметила премьер. Мол, областные распределительные компании ныне платят едва половину средств. Кабмин рассчитывал получить деньги от Нацбанка. Однако тот, по указанию президента, отказался выкупать правительственные облигации. Тогда правительству, очевидно, пришлось прибегать к новым заимствованиям.

В ноябре украинские чиновники впервые со времен заключения газовых контрактов признали сложности с проведением оплаты. Договоренности предусматривают оплату за потребленные объемы топлива ежемесячно до 7 числа и штрафные санкции, и переход на предоплату в случае просрочки платежа.

Обеспокоенность ситуацией высказывали в ЕС. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу лично предостерег украинские власти от действий, которые могут осложнить транзит газа в страны Евросоюза и призвал выполнять контрактные обязательства.

Накануне НАК «Нафтогаз Украины» сообщил о завершении реструктуризации своих долговых обязательств. Компании удалось договориться об отсрочке оплаты еврооблигации на сумму $ 500 млн. и двусторонних кредитов на общую сумму $ 1.1 млрд.

В НАК отмечают, что на предложенные условия согласились более 93% владельцев облигаций и 100% других кредиторов. Договоренности означают, что украинской компании удалось избежать объявления банкротства, и она получит время до 2014 года, чтобы улучшить свои финансовые показатели.

Правда, по новым долгам придется платить больше чем раньше 9,5 процента годовых. К тому же правительству пришлось дать государственные гарантии их возвращения. Компания сообщила, что за три квартала с начала года получила почти 2 миллиарда гривен убытков, однако имеет в подземных хранилищах собственного топлива стоимостью более 7 миллиардов долларов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий