Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Рада ввела уголовную ответственность за фальсификации на выборах

14 октября 2014 в конце избирательной кампании Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан)».

Проект №4741 был подан Кабинетом Министров в парламент еще во время избирательного процесса по выборам Президента, однако так и не был вынесен на рассмотрение.

Рада ввела уголовную ответственность за фальсификации на выборах

Законопроектом усилена ответственность за совершение преступлений в избирательной сфере, введена ответственность не только лиц, непосредственно осуществляющих подкуп избирателей, но и тех избирателей, которые соглашаются на получение неправомерной выгоды за совершение или несовершение любых действий, связанных с непосредственной реализацией ими своего избирательного права (отказ от участия в голосовании, голосование на избирательном участке более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах или отказ от такого голосования, передачи избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме) другому лицу).

Закон, устанавливающий или усиливающий ответственность в соответствии с Конституцией не имеет обратного действия во времени.

Президенту и Председателю Верховной Рады Украины безотлагательно следует подписать этот законопроект, ведь в случае подписания его через 15 дней, он уже не сможет применяться для наказания подкупа избирателей в этой избирательной кампании.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить