Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

На Западной Украине эйфория 2004 года, сменилась отчаяньем

На Западной Украине эйфория 2004 года, сменилась отчаяньемНе «Протывсих», а «Противросии» или «Противпутина»? На Западной Украине избиратели разочарованы в лидерах, которых они привели к власти пять лет назад. Однако когда во втором туре встанет выбор между пророссийским Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, подавляющее большинство безоговорочно поддержит действующего премьер-министра - пишет Эллен Барри в американской The New York Times.
Сразу и не поймешь, почему Василий Гуменюк должен быть кандидатом в президенты Украины. Бывший таможенник из западноукраинского города Ивано-Франковск не имеет какой-то определенной идеологии, а его политическая платформа - одна из наименее убедительных. Он также не планирует организовывать предвыборный тур по стране, ведь «такие поездки очень дорого стоят, а люди от них устали».

Он и впрямь потерялся бы в этой перенасыщенной кандидатами президентской гонке, если бы 2 октября официально не изменил свою фамилию на «Протывсих».
Хотя мало кто считает Протывсих серьезным кандидатом, он отражает распространеные среди электората мрачные настроения - и может изменить ход важных президентских выборов, назначенных на январь.
В течение многих лет голоса в Украине почти поровну разделялись между промышленным русскоязычным востоком страны, где избиратели в большинстве своем отдают предпочтение более тесным связям с Москвой, и западом, где выступают за европейский путь развития Украины. Нынешний набор из 18 кандидатов во второй тур сузится и почти наверняка напряженная борьба в нем будет вестись между этими двумя группами избирателей, одну из которых - с востока - представляет бывший премьер-министр Виктор Янукович, а второй - действующий премьер-министр Юлия Тимошенко.
Но тогда как избиратели господина Януковича имеют стимул, потому стремятся вернуть себе власть в Киеве, запад - колыбель Оранжевой революции - охватило глубокое разочарование. Пока неясно, эти чувства настолько глубоки, чтобы избиратели проигнорировали голосование, или - как, очевидно, надеется господин Протывсих - все-таки пойдут на участки, чтобы не поддержать ни одного кандидата.
«Все разочаровались в политиках, - говорит 44-летний охранник Владимир Зуенко. По его словам, он уже 3 месяца не получает зарплаты. - Они сделали эту революцию, но ничего не решили. Мы тогда были бедные и теперь тоже бедные. Причина идти голосовать одна: если мы этого не сделаем, кто проголосует за нас ».
Пять лет назад этот город охватила эйфория. Накануне Оранжевой революции они первые в Украине провозгласили Виктора Ющенко президентом. Автобусами в направлении Киева в поддержку прозападной коалиции двинулось столько людей, что улицы стали полупустыми. А те, кто остался, носили оранжевые ленточки в знак солидарности. Как рассказывает 35-летняя Виктория Гнип, она была в таком восторге, что дала себе тогда слово назвать будущего ребенка Юлией или Виктором, в честь двух героев того периода.
Сейчас во Львове даже воспоминания о счастье, кажется, причиняют боль. Избиратели жалуются на острый открытый конфликт между Ющенко и Тимошенко, на цинизм, с которым на местном уровне назначаются на должности чиновники, на плохое финансирование системы здравоохранения и на состояние экономики - настолько плачевно, что врачи и учителя едут в Западную Европу и выполняют там черную работу.
«Тогда люди надеялись, - говорит 63-летняя Дарья Лобачевского. - Это продолжалось год, может два. Но потом эта надежда исчезла, словно и не было ».
С углублением этих настроений процент украинцев, отвечающих в опросах, собираются ли поставить галочку в графе бюллетеня «не поддерживаю ни одного кандидата», растет. По словам Алексея Антиповича из социологической группы «Рейтинг», которая работает в Киеве и Львове, количество таких людей по сравнению с 2004 годом, увеличилась с 4% до около 8%. Он говорит, что до самого голосования их станет вдвое меньше, и таким образом эта графа никогда не играла решающей роли на выборах.
Но количество тех, кто «не поддерживает ни одного кандидата», гораздо больше, когда спрашивают о втором туре этих выборов: 18% респондентов говорят, что не будут голосовать ни за Януковича, ни за Тимошенко. Как говорит господин Антипович, даже если половина этих людей наконец проигнорирует выборы или сделает выбор между двумя кандидатами, около 10% украинцев все равно могут поставить галочку напротив «не поддерживаю ни одного кандидата».
В таком случае протестное голосование может оказаться решающим. Господин Антипович говорит, что по последним данным во втором туре 40% избирателей проголосуют за Януковича и 30% - за Тимошенко. Хотя, вероятно, к Тимошенко перейдут много голосов «оранжевых» избирателей, которые в первом туре проголосуют за четырех кандидатов со схожими политическими платформами - среди них и Ющенко, - однако пока неясно, сплотится вокруг нее старая коалиция, когда она будет нуждаться в этом больше всего. Или что будет, когда результаты начнут оспаривать.
«Одно я могу сказать наверняка: повтора революции не будет, - говорит господин Антипович. - Люди больше не будут выходить на улицы из-за политика. Они просто не выйдут. Согласно нашим опросам, большинство избирателей ожидают массовых фальсификаций. Они уже привыкли к этой мысли ».
Именно на этом фоне 63-летний г-н Протывсих и начал донкихотскую избирательную кампанию.
В своих немногочисленных публичных выступлениях он твердо придерживается своего простого лозунга, объясняя, что не исповедует никакой конкретной идеологии. ( «Выберите меня, и тогда я вам все объясню», - убежденно добавляет он.) В ответ на упреки, будто он участвует в гонках, чтобы навредить другому кандидату, он сказал, что финансирование он получил от «богатых друзей, разбросанных по всему миру, от родственников, от односельчан ».
На вопрос о своей фамилии он в основном отвечает следующее: «Я принял это решение полгода назад, поскольку у меня лопнуло терпение, - сказал он в телефонном интервью. - Я приму на себя главный удар. Я смелый, я независим. Фамилию я изменил, чтобы выразить волю всего народа - многих, многих людей в Украине, которые против всех ».
Андрей Микитин, журналист из родного города Протывсих Ивано-Франковская область, говорит, что кампания под лозунгом «против всех» вызвала в городе в основном улыбки. Но в случае необходимости, сказал он, жителей Западной Украины, как они разочарованы в «оранжевых» лидерах, к голосованию против господина Януковича подтолкнет хотя бы тот факт, что его поддерживает Москва.
«Нужно понимать здешних людей, - говорит господин Микитин. - Людям не нужен " Протывсих ". Им нужен "Противросии" или "Противпутина". Вот, что бы я ему посоветовал, если бы он ко мне обратился ».

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить