Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

Фаворитам президентской гонки не надо расслабляться

Фаворитам президентской гонки не надо расслаблятьсяЕе финал не берется спрогнозировать никто: слишком амбициозна, и поэтому непредсказуема, схватка за главный приз. Впрочем, некоторые тенденции и особенности можно проследить уже сегодня. Своими соображениями о характере нынешней гонки с корреспондентами «Высокого Замка» поделился гость редакции известный политолог - директор Института проблем управления имени Л. Горшенина Кость Бондаренко.
- Самая большая интрига этой избирательной кампании - ее второй тур. Считают, что в него выйдут Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Согласны ли вы с тем, что этот вопрос уже решен?
- Неожиданностей следует ждать всегда. Особенно если вспоминать 1999 год, когда все социологи считали, что в «финал» президентских выборов попадут Кучма и Мороз. Однако второй неожиданно стал Симоненко. Не исключаю и сейчас какие-то манипуляции со стороны Секретариата Президента - чтобы не допустить Тимошенко во второй тур.

- Как именно?
- Может быть поставлена задача любой ценой сорвать выборы, устроить локальные провокации в тех районах, где известно, что большинство будет за премьером. В конце концов, никто не отменял «транзитных серверов». Социология показывает, что 78% населения уверена, что результаты выборов будут искажены. Даже после Майдана люди не верят в справедливость. Главное для Януковича и Тимошенко - не расслабляться. Иначе их будут ждать сюрпризы ...
- Из того, что на Банковой ведут борьбу не против Януковича, а против Тимошенко, можно прогнозировать, что в Секретариате Президента надеются, что во второй тур выйдет Ющенко. Что именно такую задачу ставят руководителю его избирательной кампании Игорю Тарасюку.
- Не думаю, что Ющенко ставит любые задачи. Не думаю, что он интересуется ходом кампании. Ему сказали: Виктор Андреевич, мы сделаем вам выборы, главное, чтобы вы появлялись в эфирах и говорили несколько слов в адрес оппонентов. Эти установки Ющенко выполняет. Не думаю, что действующий Президент сам генерирует какие-то идеи. У него есть Вера Ивановна, Тарасюк, аппараты Секретариата и СНБО, которыми руководит инстинкт самосохранения. Ющенко этот инстинкт не руководит. Иначе бы он работал над своим политическим будущим.
Ющенко готовили к первому президентству за мессианскими технологиями, в которые он уверовал сам. Он считает, что ему в последние минуты появится некое откровение ... Но вокруг него есть прагматичные люди, которые понимают: когда к власти придут Янукович или Тимошенко, им придется как минимум эмигрировать. Поэтому озабочены тем, как сохранить Ющенко при должности.
Сделать это можно разными способами. Я уже говорил о возможных фальсификациях. Другой вариант: демарш значительной части Центризбиркома между первым и вторым туром. ЦИКовцы могут сказать: нас давят, нам выкручивают руки, нас заставляют озвучивать цифры, которые не хотим озвучивать, - поэтому мы идем отсюда. Когда некому будет проводить второй тур выборов. Такая ситуация вполне вероятна, тем более при нынешней бездеятельности Верховной Рады ...
- И тогда, получается, что Ющенко остается Президентом ...
- Выборы будут сорваны, все останется по-старому. Другой вариант: после второго тура выборов начинаются судебные тяжбы, в результате чего получим сумасшедшую ситуацию, когда у нас будет четыре президента. Один суд признает легитимность Тимошенко, второй - Януковича. В этих условиях Ющенко скажет: я остаюсь президентом, пока не проведем перевыборы. А спикер Литвин заявит: если нет президента, то, согласно Конституции, выполнять его обязанности должен я ...
Когда ситуация будет заведена в тупик, Президент может выступить с инициативой: давайте перенесем выборы подальше, а сначала соберем специальную Конституционную Ассамблею (о ней в окружении Виктора Андреевича стали говорить все больше), примем новую Конституцию, проведем по ней одновременно новые выборы главы государства и парламента. Речь пойдет о пролонгации полномочий Ющенко на его нынешней должности.
Самоуверенность Ющенко (в одной из недавних телепередач он безапелляционно заявил, что будет президентом и не думает о других должностях) наталкивает на мысль, что Виктор Андреевич не собирается покидать свой пост.
- Говорите, Ющенко не готов отказываться от президентства. Но похоже на то, что ни Янукович, ни Тимошенко не готовы признать своих поражений в случае, если это произойдет. Кажется, самая большая опасность для Украины в том, что мы будем иметь непонятные суды. Насколько реальна патовая ситуация?
- Действительно, нас могут ждать долгие судебные процессы. Почти все штабы тратят средства на телевизор, а не на какие-то массовые акции. Даже не обращаются по пустякам в суды, считая, что основное выяснение отношений будет позже. Основные средства аккумулированы для «судьбоносных» встреч в судах. После этих февральско-мартовских разборок судья Зварыч на фоне других судей будет выглядеть бедной церковной мышью.
- Во второй тур Янукович, вероятно, выйдет с преимуществом в несколько процентов. Тимошенко эту разницу нужно будет компенсировать за счет электората других кандидатов. Сможет ли Тимошенко сагитировать избирателей Ющенко. Ведь мосты фактически сожжены?
- Для того, чтобы Янукович выиграл во втором туре, в первую очередь ему надо победить Тимошенко с очень убедительным преимуществом - в 10-15 процентов. Потому что в финале на пользу Тимошенко начнут работать голоса и Ющенко, и Тягнибока, в большей степени голоса Яценюка, а также «мелких» кандидатов. К Януковича частично перейдут голоса коммунистов, Богословской, частично - Тигипко. У Тимошенко более серьезный мобилизационный ресурс, чем у Януковича.
- Может ли Ющенко призвать свой электорат - пусть и в завуалированной форме - не голосовать за Тимошенко?
- Это не будет воспринято избирателями. 90% электората Ющенко ни при каких обстоятельствах не проголосует за Януковича.
- Задача штаба Ющенко - третье место своего кандидата или все же второй тур?
- Задача-максимум - вывести Ющенко во второй тур. Но третье место тоже неплохо. Оно позволит на парламентских и местных выборах взять реванш.
- Какую роль в повышении рейтинга действующего Президента могут сыграть громкие развенчания?
- Мы уже услышали заявление майора Мельниченко относительно Литвина. Мельниченко (сознательно или бессознательно) выступил на стороне тех политиков, которые хотели бы распустить нынешнюю Верховную Раду. Главный посыл: в нынешнем парламенте собрались одни убийцы, педофилы. А возглавляет Верховную Раду человек, которая заказала убийство журналиста. Поэтому, мол, эта Рада должна быть распущена.
Такой роспуск выгодный тому же Секретариату Президента. Ющенко постоянно говорит, что распустит парламент, если в течение ста дней он не примет новой Конституции.
Скандалами тяжело подкормить рейтинги. Люди воспринимают их как пиар-технологии.
- Какова судьба второго эшелона кандидатов в президенты?
- Каждый из них идет на президентские выборы, чтобы сделать какую то стратегическую инвестицию. 2,5 млн. грн. тратят не для того, чтобы покрасоваться на телеэкранах. Будут еще парламентские выборы, местные. Они закладывают основу для будущих электоральных успехов. «Засветившись» сейчас, легче убеждать инвесторов в том, что им следует дать деньги на новые выборы.
- Что случилось с Яценюком? Неплохой старт, а затем буксировки. Из большой тучи малый дождь ...
- Мне трудно комментировать ситуацию вокруг Арсения Петровича, так как почти год был его советником. Яценюк сделал несколько существенных ошибок. В ходе кампании поменял стратегию, идеологию. Ему советуют «смотреть в будущее», мол, победит, Янукович, и поэтому надо с ним договариваться, больше нравиться его электората. Наверное, Яценюку подсказывают, что следует считаться и с российской действительностью. А одной из ключевых фигур в нынешней российской политике есть патриарх Кирилл, соответственно его идею каким то образом нужно трансформировать для украинских реалий ...
- Имеете в виду идею Восточноевропейского Союза, православную цивилизацию с центром в Киеве?
- Идею о единой русской православной цивилизации и Киев, как «мать городов русских», первым озвучил Кирилл. Он сказал, что до титула «Патриарх Московский» надо добавить «... Киевский и всея Руси». Все эти идеи вынашиваются в Москве. Почему Яценюк их повторяет у нас - не знаю. Наверное, люди, работающие с Яценюком, пытаются его сагитировать на какие то стратегические союзы Украины с «большим братом».
Что касается позиции России, то там говорят: зачем нам вмешиваться в украинские выборы, если там все нормально - из 18 кандидатов по меньшей мере 15 являются пророссийско ориентированными ...
- Что подсказывает ваше политологическое чувство: кто в конце концов окажется на белом коне?
- Несмотря на все разговоры, социология показывает, что рейтинговые показатели остаются теми же. Предполагаю, что в первом туре разрыв между двумя лидерами достигнет около семи процентов. Поэтому не все так однозначно ...
- Что сейчас должны были бы сделать для своей победы во втором туре Виктор Янукович и Юлия Тимошенко?
- Все посылы Тимошенко сейчас лежат в эмоциональной плоскости. Ей нужно свести последнюю фазу своей кампании в максимально лаконичных, точных, жестких выступлениях в стиле одного из деятелей коммунистической партии, который когда-то говорил: «На раскачку нет времени, за работу, товарищи!».
Что касается Януковича. Складывается впечатление, что он почивает на лаврах. Смотрит социологию, которую ему подсовывают штабисты, и радуется. Они говорят: «Виктор Федорович, вы в первом туре набираете 50 процентов». По-моему, последняя фаза кампании Партии регионов должна проходить без ... Януковича. Чем меньше Виктора Федоровича будут показывать по телевизору, тем лучше это будет для его положения. Его типаж схож с типажом Черновецкого. Когда Черновецкий не сходил с экранов, его рейтинг упал до 5 процентов. Как только его забрали оттуда, через три месяца рейтинг подскочил до 15%.
- Откуда кандидаты берут деньги на выборы?
- Это первая кампания, в которой олигархи не играют значительной роли. В Партии регионов, наверное, до сих пор ждут, когда придут деньги от Ахметова. Депутаты говорят о серьезных финансовых трудностях в ПР. То же самое в БЮТ. Финансирование основных кандидатов происходит за счет внутренних резервов, симпатизирующих той или иной политической силы из числа местных бизнесменов. Среди главных финансистов кампании Яценюка есть ранее мало кому известный миллиардер Леонид Юрушев. Ни Пинчук, ни Фирташ, которых подозревали в том, что они финансируют экс-спикера, не дали ни копейки. Это означает, что наши олигархи разочаровались в украинской действительности и больше заинтересованы в каких то операциях за рубежом. А еще экономят деньги, так как не знают, как долго продлится кризис и как они выйдут из него.

- Ходили слухи, что Ахметов может переориентироваться на сотрудничество с Юлией Тимошенко?
-У Ахметова как в 2004 году были хорошие отношения со всеми кандидатами, так и теперь. В частности с нынешним премьером. Вспомните его заявления, что Кабмин Тимошенко это наиболее эффективное правительство. У Ахметова есть Раиса Богатырева в окружении Ющенко. У Ахметова неплохие контакты с Яценюком, Януковичем. Думаю, он перестраховался. Впрочем, его основные интересы касаются не столько Киева, сколько лондонской биржы ...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий