Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

«Национальный экзит-пол» усовершенствует методику опроса избирателей

ekzitpol.jpgВо втором туре выборов консорциум «Национальный экзит-пол-2010» вновь планирует провести опрос на выходе с участков. Результаты экзит-пола, который изучал волеизъявления во время первого тура, отличались от итогов ЦИК. Впрочем, до 7 февраля специалисты усовершенствуют методику проведения опроса, чтобы окончательные результаты адекватно отражали мнение избирателей.
В своем заявлении консорциум высказал предположение, что разногласия с официальными результатами, а также с данными других экзит-полов могут быть обусловлены методикой учета явки избирателей. «Национальный ...» использовал подход, который обеспечивает независимость от данных ЦИК об участии избирателей в голосовании и о количестве зарегистрированных избирателей. «Наша методика разработана в 2004 году, когда данные, которые подавала ЦИК, ставились под сомнение. Она была заимствована из международного опыта, адаптированная украинскими и международными экспертами и хорошо себя зарекомендовала во время парламентских выборов 2006 и 2007 годов », - говорится в заявлении консорциума. Когда исследователи учли явку, то оказалось, что данные «Национального экзит-пола» совпали с итогами ЦИК.


Гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто рассказал, что интервьюеры должны были опрашивать при выходе с участков каждого шестого избирателя. «Есть несколько способов проведения экзит-полов, - говорит Владимир. - Скажем, в одной области популярная Тимошенко, в другой - Янукович. Конечный результат будет зависеть от соотношения количества избирателей, принявших участие в голосовании. На некоторых экзит-полах интервьюеры получают задания относительно числа опрошенных пропорционально количеству зарегистрированных избирателей. Но это несовершенный метод: если будет разная явка, будет возрастать погрешность. Другой метод: проводится опрос, а затем учитывается явка. Впрочем, здесь тоже есть недостатки. Ведь данные о явке могут задерживаться. Кроме того, если происходит фальсификация результатов выборов, то изменяется и явка, поэтому экзит-полы этого «не замечают».
«Мы уже третий раз проводим экзит-пол по методике, учитывающей пропорциональность участков, а не количество избирателей. В этом случае можно не оглядываться на явку: если на участок придет меньше людей - то интервьюеры и опросят меньше, если больше - опросят больше. Это соотношение сохранится и для областей. Проблема в том, что интервьюерам надо точно воспроизводить «шаг»: разговаривать с каждым шестым избирателем », - рассказал Владимир Паниотто.
Во втором туре «Национальный экзит-пол» планирует устранить недостатки в реализации методики, а также отдельно показать результаты с поправкой на данные ЦИК по явке избирателей.
Исследователи также заявили, что реальная погрешность опроса оказалась несколько большей, чем ожидалось, поскольку из-за недостатка финансирования проект был вынужден сократить количество точек опроса с 300 до 240. Консорциум отметил, что различия между данными ЦИК и данными экзит-пола относительно Януковича разбежались на 3,5%, относительно Тимошенко - на 2,1%. Случайная погрешность приблизительно составляет 1 процент. 2,5-процентный остаток Януковича может быть связан с тем, что «примененная нами методика опроса зависит от доли голосов проголосовавших дома».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить