Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Движение ЧЕСТНО призывает партии снять одиозных кандидатов

  • Опубликовано в События

Движение Честно сделало предварительный анализ кандидатов в народные депутаты Украины и призывает лидеров политических сил не выдвигать или снять с участия в выборах тех кандидатов в народные депутаты, которые по данным журналистских расследований были причастны к коррупционным делам и/или голосовали за «диктаторские законы» 16 января.

Движение ЧЕСТНО призывает партии снять одиозных кандидатов


Активисты систематизировали публичные данные по различным типам «недобросовестного поведения» выдвиженцев в следующий парламент и обнародуют их для рассмотрения в середине партий и широкого общественного обсуждения.

Движение Честно обращается к представителям политических сил, чтобы они учли результаты общественного мониторинга добропорядочности и пересмотрели собственные списки и выдвиженцев в одномандатных мажоритарных округах, вплоть до исключения наиболее одиозных нарушителей.

В частности, по результатам предыдущего исследования кандидатов в народные депутаты Украины от партий и самовыдвиженцев активисты обнаружили как минимум 78 кандидатов, которые являются фигурантами антикоррупционных расследований, и 55 тех, кто своим голосом поддержал диктатуру.

Активисты Честно сознательно не выделяют наиболее «недобросовестные» политические силы, поскольку степень тяжести обнаруженных нарушений трудно объективно сравнить. Кроме того, несмотря на нехватку времени до завершения кампании, фамилии значительной части кандидатов (в том числе, самовыдвиженцев) остаются не публичными, соответственно финальное исследования кандидатов от Движения Честно еще претерпит изменений.

Одновременно Движение Честно обращает особое внимание общества на тех кандидатов, которые 16 января проголосовали за так называемые «диктаторские законы», которые существенно ограничивали права и свободы граждан. Активисты убеждены, что такие кандидаты не имеют право выдвигаться в следующий парламент и должны понести политическую ответственность за свой ​​поступок. По данным предварительного исследования, по меньшей мере 33 таких кандидата баллотируются в качестве самовыдвиженцев. Больше всего «голосовавших за диктатуру» выдвигает Коммунистическая партия Украины - 12, а в списках «Сильной Украины» - 9 действующих депутатов, поддержавших «законы диктатуры». Кроме того, за публичными данными в 206 избирательном округе «Блок Петра Порошенко» выдвигает Владислава Атрошенко, который по данным официального сайта ВРУ также голосовал при рассмотрении пресловутого законопроекта за авторством Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка.

В рамках своего исследования Честно проанализировал официальный перечень кандидатов по партийным спискам и в мажоритарных округах (в том числе, самовыдвиженцев), который размещен на сайте ЦИК по состоянию на 20 сентября, и потенциальных кандидатов, которые публично объявили о намерении баллотироваться в парламент, однако еще не завершили процедуру регистрации.

Полное исследование «опасных» выдвиженцев в следующий парламент Движение Честно представит после окончания регистрации кандидатов Центральной избирательной комиссией.

* «Недобросовестные кандидатами» Движение Честно считает:

1) Народных депутатов VII созыва, которые 16 января 2014 согласно сведениям на официальном сайте ВРУ голосовали «За» и не обжаловали к Председателю или Аппарату ВРУ зачисления их голоса «За» законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан» (известный как «диктаторские законы»).

2) Кандидатов, которые являются фигурантами антикоррупционных расследований, обнародованных в открытых общедоступных источниках (расследование «Украинской правды», Центра противодействия коррупции, Transparency International, «Слидство.Инфо», «Наши деньги», «Зеркало Недели», «Yanukovychleaks», «схемы» и других достоверных источниках). Фигурантами считаются лица, о которых есть основания предположить и сделать оценку не только о нарушении ими законодательства, а также в результате их действий или бездействия стало возможным коррупционное правонарушение. Также фигурантами антикоррупционных расследований считаются лица, о которых есть основания предположить, что они или принадлежащие им юридические лица получили выгоду от совершения коррупционного правонарушения.

3) Кандидатов, которые баллотировались на очередных выборах народных депутатов в 2012 году и не соответствуют критерию «непричастность к коррупционным действиям» Чеснометра.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий