Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Львовщина не готова к выборам

Львовщина не готова к выборамХотя органы власти говорят, что Львовская область практически готова к выборам, уже две недели не финансируется деятельность избирательных комиссий. А общественные организации, которые мониторят процесс, заявляют о неприспособленности помещений.
Несмотря на "почти стопроцентную готовность", практически 20 процентов из обследованных помещений, которые отведены для избирательных участков на Львовщине, не в надлежащем состоянии, заявил координатор программы по мониторингу выборов «Опора» Андрей Дутчак. Помещение не отапливаются, в отдельных из них выбиты стекла, дырявые полы, говорит Дутчак. По словам председателя ОИК № 120 Виктории Колбас, все комиссии полностью укомплектованы, но работают они без финансирования с начала этого года, а значит и оплаты за труд не получают.

Впрочем, сохраняется практика так называемой «финансового вознаграждения» от партии, которую представляет тот или иной член комиссии, говорит руководитель мониторингово-аналитической группы «Цифра» Назар Бойко. В комиссиях до недавнего времени происходили массовые ротации, говорит Бойко, люди отказывались от работы на руководящих должностях. «Проблема в том, что ответственность не соразмерна оплате. Если гипотетически какая-то партия захочет сфальсифицировать выборы, то наказание будет нести не организатор, а председатель комиссии, который допустил это нарушение », - поясняет Андрей Дутчак.
Эксперты также считают, что сейчас нет оснований говорить о голосовании на дому как о механизме фальсификации. Ведь на каждый участок во Львове поступило лишь около десяти заявлений о несостоятельности самостоятельного передвижения. Впрочем, эксперты не исключают, что этот механизм активно могут использовать во втором туре выборов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий